Для лепры патогномонично отсутствие чувствительности в пределах очага поражения, а также сочетание поражения кожи с утолщением нервов.

Наиболее информативна био­псия кожи с захватом подкожной клетчатки, фас­ций и мышечной ткани в области активного очага. Биопсия позволяет не только провести диагностику лепры, но и определить форму заболевания. Биоптат окрашивают как по стандартной гистологи ческой методике, так и по методике для кислотоустойчивых бактерий, например по Фите-Фарака. Кислотоустойчивые палочки при недифференцированной и туберкулоидной формах лепры выяв­ляются редко, в этих случаях для подтверждения диагноза достаточно наличия гранулем, а также инфильтрации лимфоцитами нервов в области кожного очага, сопровождающейся анестезией. Чтобы выбрать адекватную схему лечения, необ­ходимо исследовать соскобы из очага поражения. При этом определяют, относится ли лепра к олигомикобактериальной (не более 5 кожных очагов по­ражения, в соскобах кожи микобактерии не выяв­ляются) или к полимикобактериальной (7 кожных очагов поражения и более, наличие микобактерий в соскобах кожи). Кроме того, подсчитывают бак­териальный индекс, который может варьировать от 0 (отсутствие микобактерий в 100 полях зрения при объективе с масляной иммерсией) до 6+ (более 1000 микобактерий в каждом поле зрения). Другие обычные клинические, микробиологические и лу­чевые исследования не имеют значения для диаг­ностики лепры, однако они помогают исключить другие заболевания. Созданы разнообразные ме­тоды определения антител против уникальных ан­тигенов М. leprae, однако все из них при активной лепре недостаточно чувствительны и специфичны, чтобы применяться на практике. М. leprae можно выявить также с помощью ПЦР, но этот метод при­меняется лишь в том случае, когда в биоптате обна­ружены кислотоустойчивые палочки.

Дифференциальная диагностика лепры

Внешние проявления лепры могут имитироваться многими заболеваниями, широко распространенными в раз­вивающихся странах. Сюда входят вторичный си­филис, кожный лейшманиоз, фрамбезия и поверх­ностные микозы. Но ни при одном из них не возникают парестезии или анестезия, ограни­ченные кожными поражениями, а также утолщение нервов. Наличие утолщения нервов и поражения кожи также позволяет отличить лепру от первично неврологических расстройств. При недифферен­цированной лепре нервы утолщаются не всегда, анестезия может быть слабо выраженной, а гисто­логическая картина — сомнительной и напоминать поверхностные микозы, особенно отрубевидный лишай. В связи с этим диагноз недифференциро­ванной лепры ставят методом исключения. При отсутствии в анамнезе тесного контакта с больным диагностика лепры недифференцированной формы происходит крайне редко.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector