медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Диагностика энтеровирусной инфекции

Пост опубликован: 01.07.2014

Обычно энтеровирусную этио­логию можно заподозрить на основании клиниче­ском картины, особенно если имеются такие от­носительно специфические синдромы, как пузыр­чатка полости рта, конечностей или герпангина.

Ключами к диагностике энтеровирусной инфекции также может стать сезонность заболевания, вспышка среди населения или контакт с больным предположительно энтеровирусной инфекцией. У новорожденных на энтеровирусную инфекцию указывают соответствующий сезон года и наличие в анамнезе у матери лихорадки, недомо­гания или боль в животе незадолго до или после родов.

Эталонный метод диагностики энтеровирусных инфекций — посев на вирус с использованием комбинации клеточных линий. Чувствительность посева составляет 50-75%. При посеве материала из нескольких мест чувствительность повышается. Например, у ребенка с менингитом шанс выделить вирус возрастает, если для посева используется не только СМЖ, но и отделяемое глотки, материал из прямой кишки. У новорожденных высокая часто­та обнаружения вируса наблюдалась, если помимо мазков со слизистых оболочек на посев направля­лись кровь, моча и СМЖ. Серьезным недостатком посева служит то, что большинство вирусов Кок- саки А не растут in vitro. Вирусы Коксаки А мож­но выделить путем заражения мышат-сосунков, однако эта методика доступна, главным образом, исследовательским центрам. На результатах посева отрицательно сказывается присутствие нейтрали­зующих антител в материале, неправильная техни­ка взятия материала и обращения с ним, а также невосприимчивость используемой клеточной ли­нии к данному вирусу. Кроме того, культуральный метод диагностики энтеровирусных инфекций отнимает много времени (обычно рост ста­новится заметным через 3-8 сут). Исследование на антигены вируса позволяет быстрее обнаружить вирус, но обладает низкой чувствительностью; его комбинируют с посевом. В целом, если удалось обнаружить энтеровирус методом посева, это сви­детельствует о недавней инфекции, однако если материалом служит мазок из прямой кишки или кал, присутствие вируса может говорить и о его вы­делении после инфекции, произошедшей довольно давно. Аналогично выделение вируса со слизистых оболочек лишь указывает на возможную его связь с заболеванием, а выделение виру­са из жидкостей, в норме стерильных, таких как СМЖ и кровь, а также из тканей — убедительное доказательство его этиологической роли. Серотип определяется в специализированных лаборатори­ях с помощью нейтрализующих антисывороток. Определение серотипа, как правило, требуется лишь для исследования вспышки либо инфекции с необычными проявлениями, а также чтобы отли­чить вирус полиомиелита (вакцинный или дикий штамм) от прочих энтеровирусов.

Прямое исследование материала, полученного от больного, на антиген или РНК энтеровирусов разрабатываются, чтобы преодолеть недостатки культурального метода диагностики энтеровирусных инфекций — недостаточную чувстви­тельность и отсроченное получение результатов. Определение антигенов, например, с помощью ELISA пользовалось некоторым успехом, одна­ко его чувствительность невысока из-за того, что не существует поверхностных антигенов, одина­ковых для большинства энтеровирусов. Лучших результатов позволила добиться ПЦР с обратной транскрипцией, в которой определяются высоко­консервативные участки 5-некодирующего регио­на генома энтеровирусов. Данный метод, который обнаруживает большинство энтеровирусов (одна­ко ЕСНО-вирусы 22 и 23, как правило, не выяв­ляются), был применен для исследования самых разнообразных материалов — СМЖ, крови, мочи, отделяемого с конъюнктив, из носоглотки, глотки и материала из прямой кишки. Чувствительность и специфичность оказались высокими, кроме того, анализ можно выполнить за 5 ч. ПЦР с СМЖ от детей с острым серозным менингитом и больных гипогаммаглобулинемией и хроническим энтеровирусным энцефалитом часто оказывается поло­жительной, несмотря на отрицательные результа­ты посева. У новорожденных ПЦР с сывороткой и мочой чаще дает положительный результат, чем посев этих жидкостей. Доказано, что широкое при­менение ПЦР для исследования СМЖ детей млад­шего возраста с менингитом для диагностики энтеровирусных инфекций сокращает время об­следования, продолжительность госпитализации, использование антибиотиков и общие затраты.

Энтеровирусные инфекции также можно диагно­стировать серологически, либо по нарастанию титра нейтрализующих, связывающих комплемент и про­чих типоспецифических антител, либо по наличию типоспецифических антител IgM. Однако для серо­логической диагностики необходимо заранее узнать серотип вызвавшего инфекцию вируса, либо путем выделения вируса от больного или контактного, либо в связи с эпидемией, вызванной известным серотипом. Чувствительность серодиагностики не­высокая. В целом, за исключением эпидемиологи­ческих исследований, лучше использовать культу­ральный метод или методы анализа нуклеиновых кислот, а не методы серологической диагностики.

Диагноз энтеровирусной инфекции можно по­ставить, если вирус обнаружен в тканях, например в биоптате миокарда, печени или мозга. Для выяв­ления вируса используют посев, ПЦР, гибридиза­цию нуклеиновых кислот in situ и РИФ.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector