медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Диагностика цитомегаловирусной инфекции

Пост опубликован: 06.07.2014

Лучший способ диагностики цитомегаловирусной инфекции — это выделение вируса из мочи, слюны, промывных вод бронхов, грудного молока, секрета шейки матки, лейкоконцентрата или биоптатов.

Благодаря системам для быстрого культивирования, усиленных центрифугировани­ем и основанных на выявлении ранних антигенов ЦМВ моноклональными антителами, быстрая (в течение 24 ч) диагностика цитомегаловирусной инфекции стала обычной. Для быстрого количественного определения антиге­нов цитомегаловируса используется несколько методов, кроме того, стала доступной количественная ПЦР. Пер­вичная и рецидивная инфекция не различаются по выделению вируса. Первичная инфекция под­тверждается сероконверсией или одновременным обнаружением антител М и с низкой авидностью. Простое повышение титров антител у се­ропозитивного больного следует интерпретировать с осторожностью, поскольку изредка такая картина наблюдается через несколько лет после первичной инфекции. Антитела сохраняются пожизнен­но. В первые недели после первичной инфекции авидность антител очень низкая, она достигает максимума через 4-5 мес. Антитела типа М обнару­живаются непродолжительное время (4-16 нед.) во время острой фазы первичной инфекции (как сопровождающейся клиническими проявлениями, так и бессимптомной) у взрослых. В отдельных случаях (0,2-1%) антитела М выявляются дан­ными методами при рецидивной инфекции.

Рецидивную цитомегаловирусную инфекцию диагностируют по повтор­ному возникновению выделения вируса от боль­ного, который в прошлом был серопозитивным. Чтобы отличить реактивацию эндогенного вируса и реинфекцию другим штаммом цитомегаловируса, требуется рестрикционный анализ ДНК или определение антител против штаммоспецифических эпитопов ЦМВ, таких как эпитопы гликопротеида Н.

У больных со сниженным иммунитетом выделе­ние ЦМВ, повышение титров антител и даже присутствие антител типа М столь распространены, что это затрудняет дифференциальную диагнос­тику цитомегаловирусной инфекции в случае первичного инфицирования и рецидива. Обнару­жение виремии с помощью посева лейкоконцентрата или выявление ДНК цитомегаловируса указывает на ак­тивную инфекцию и ухудшает прогноз, независимо от типа инфекции — первичной, рецидивной или неизвестной.

Врожденная инфекция

Методы окончатель­ной диагностики врожденной цитомегаловирусной инфекции — это выделение вируса и ПЦР, которые необходимо вы­полнить вскоре после рождения. Наилучшим ма­териалом для посева служит моча и слюна. Дети с врожденной ЦМВ-инфекцией могут выделять ви­рус с мочой несколько лет. Антитела имеют не­ большое диагностическое значение, поскольку по­ложительный результат указывает на материнские антитела; но отрицательный результат по­зволяет исключить врожденную ЦМВ-инфекцию. Стабильные или нарастающие титры на первом году жизни не помогают диагностике, потому что приобретенная инфекция в первые месяцы жизни встречается очень часто. В целом определение иммуноглобулинов М недостаточно чувствительно и специфично, а по­тому диагностика врожденной ЦМВ-инфекции на его основе ненадежна. Необходимо также ис­ключить врожденный токсоплазмоз и сифилис.

Исследование на антитела М и определение авидности антител позволяет выявить женщин с высоким риском трансплацентарной передачи цитомегаловируса. Инфекция плода подтверждается при выде­лении вируса из амниотической жидкости. После 22-й недели беременности чувствительность дан­ного метода очень высока. Определение вирусно­го генома в амниотической жидкости с помощью ПЦР также чувствительно и специфично; обнару­жение при количественной ПЦР 105 эквивалентов генома на 1 мл амниотической жидкости служит прогностическим фактором врожденной инфекции с клиническими проявлениями.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector