медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Диагностика болезни Лайма

Пост опубликован: 27.06.2014

Единственным специфическим симптомом этой болезни служит мигрирующая эритема. Моно- и олигоартрит могут напоминать острый гнойный артрит, а также другие разновид­ности артритов у детей (ревматоидный артрит, арт­рит при ревматической атаке).

Клинически также невозможно отличить паралич VII нерва при бо­лезни Лайма от идиопатического паралича Белла, а менингит, вызванный В. burgdorferi, от вызванного энтеровирусами. Мигрирующая эритема в начале заболевания нередко расценивается как монето­видная экзема, дерматофития, кольцевидная гра­нулема, укус насекомого или флегмона. Поставить правильный диагноз позволяет относительно бы­строе увеличение участка мигрирующей эритемы.

Несмотря на неоднократные попытки разрабо­тать тесты для выявления антигенов возбудителя (в том числе с помощью ПЦР), эти методы диагностики болезни Лайма пока не вышли за пределы экспериментов. Ни один из испытанных методов не обладает до­статочной чувствительностью и специфичностью. Таким образом, диагностика болезни Лайма основана на обнаружении антител к В. burgdorferi в сыворотке крови.

Серологические исследования

Вначале (обыч­но через 3-4 нед.) появляются антитела IgM. Их титр становится максимальным на 6-8-й неделе. Иногда, несмотря на адекватную антибактериаль­ную терапию, повышенный уровень специфическо­го IgM сохраняется. Следовательно, титр антител IgM нельзя использовать как показатель активной или перенесенной инфекции. Антитела IgG, как правило, обнаруживаются на 6-8-й неделе и дости­гают максимума после 4-6-го месяца. Их титр мо­жет оставаться повышенным неопределенно долго. Если в самом начале болезни назначить эффек­тивное антибактериальное средство, то антитела к В. Burgdorferi могут и не образовываться. Тем не менее у большинства больных антитела IgG можно обнаружить даже спустя много лет после лечения и исчезновения симптомов.

Поскольку иммунофлюоресцентный анализ отнимает много времени, а трактовка его резуль­татов несколько субъективна, данный метод был вытеснен ELISA. Однако ELISA может давать лож­ноположительные результаты диагностики болезни Лайма из-за перекрестно реагирующих антител к другим спирохетам (на­пример, к возбудителям сифилиса, лептоспироза или возвратного тифа, а также к представителям нормальной микрофлоры рта), некоторым виру­сам (например, varicella-zoster), а также антител, образующихся при аутоиммунных болезнях (на­пример, СКВ).

Для диагностики болезни Лайма также исполь­зуется иммуноблоттинг, хотя интерпретация все еще вызывает ряд споров. Так, у многих лиц без этой болезни выявляются антитела к жгутико­вому белку В. Burgdorferi с молекулярной массой 41кДа. Согласно официальным рекомендациям, при болезни Лайма необходимо оценивать концен­трацию антител количественно (например, с по­мощью ELISA), а положительные и сомнительные результаты подтверждать иммуноблоттингом.

Специфичность доступных на сегодняшний день серологических тестов для диагностики болезни Лайма, особенно имеющих­ся в широкой продаже наборов, не слишком вы­сока. Использование данных коммерческих набо­ров приводит к частой неправильной диагностике. Напротив, серологическая диагностика болезни Лайма в специализированных лабораториях отно­сительно точна. Но даже в последнем случае серо­логическое подтверждение должно сочетаться со специфическими клиническими симптомами забо­левания и эпидемиологическими данными. За ред­кими исключениями, предполагаемая вероятность вне природных очагов очень низ­кая. Даже в эпидемических очагах у больных толь­ко с неспецифическими симптомами вероятность болезни невелика, поэтому практически все положительные результаты серологических иссле­дований у данных больных ложноположительные. Следовательно, серологические исследования на болезнь Лайма в этой группе больных проводить не следует. Таким образом, серологические иссле­дования целесообразны лишь при высокой (не ме­нее 20 %) априорной вероятности болезни, т. е. у больных с объективными признаками, указы­вающими на данную инфекцию.

Следует помнить, что даже у больных с анти­телами к В. Burgdorferi причиной имеющихся рас­стройств может оказаться не болезнь Лайма (лож­ноположительные результаты серологических исследований, ранее перенесенная инфекция, вы­званная В. burgdorferi).После того, как антитела к В. Burgdorferi появились, они могут сохраняться многие годы, несмотря на излечение болезни. По­скольку иногда инфекция, вызванная В. burgdorferi, протекает бессимптомно, в очагах инфекции боль­шая часть лиц, у которых никогда не было прояв­лений болезни Лайма, может иметь антитела к ее возбудителю.

Посев

Выделение культуры В. Burgdorferi слу­жит доказательством предварительного диагноза болезни Лайма. В. Burgdorferi может быть выделена из крови, кожи, СМЖ, миокарда и синовиальной оболочки. Однако питательная среда для выра­щивания В. Burgdorferi стоит недешево, выделение культуры занимает до 4 нед., а частота высеваемости возбудителя даже от больных с активной фор­мой болезни низка. Кроме того, чтобы получить материал для посева, обычно требуется инвазивная процедура (биопсия кожи, люмбальная пункция). В биоптатах кожи, синовиальной оболочки и мио­карда В. Burgdorferi при диагностике болезни Лайма можно обнаружить с помощью серебрения (по Уортину-Старри или по модифи­цированному методу Дитерле) либо с помощью иммуногистохимических реакций (с использова­нием моно- или поликлональных антител). Необ­ходимо помнить, что за скопления В. burgdorferi можно принять нормальные тканевые структуры, и наоборот, малые количества возбудителя в тка­нях можно не увидеть.

Лабораторные исследования

Обычные ла­бораторные исследования не имеют значения для диагностики болезни Лайма, поскольку все изменения неспе­цифичны. Число лейкоцитов в крови может быть нормальным, повышенным, СОЭ обычно увели­чена. Содержание лейкоцитов в синовиальной жид­кости может колебаться от 25000 до 12 000/мл, причем среди них в большинстве случаев преобла­дают нейтрофилы. У больных с неврологическими нарушениями в СМЖ обычно обнаруживается не­большой плеоцитоз с преобладанием лимфоцитов. Концентрация белка в СМЖ может повышаться, но концентрация глюкозы, как правило, в норме.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector