медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Больничные инфекции

Пост опубликован: 13.07.2014

Борьба с больничными инфекциями — жизненно важная часть медицины.

Больничные инфекции — это инфекции, зараже­ние которыми произошло во время госпитализации. Больничные инфекции развиваются у 3-5% госпи­тализированных; в отделениях интенсивной терапии данный показатель намного выше.

Больные также инфицируются в отделениях скорой помо­щи, в амбулаторных учреждениях, в учреждениях по уходу за хроническими больными. Медицинские инструменты применяются в домашних условиях все чаще, и они тоже требуют адекватных мер по борьбе с инфекцией. Крайне важно просвещение лиц, осуществляющих уход за больным на дому.

Определяющие факторы больничной инфекции включают статус макроорганизма, предшествующие инвазив­ные вмешательства, использование катетеров и ан­тибиотиков, контакт с другими больными, посети­телями или медицинскими работниками, страдаю­щими заразными заболеваниями. Риск инфекций повышают следующие факторы макроорганизма- анатомические нарушения (например, дермоидные синусы, расщелина нёба, обструкция мочевых путей), повреждение кожи, нарушение функции органа, недоедание и сопутствующие заболевания. К инфекциям предрасполагают заболевания и ме­тоды лечения, которые снижают иммунитет. Во время вмешательств могут вноситься возбудители инфекций и нарушаться анатомические защитные механизмы. Внутривенные и прочие катетеры по­зволяют обойти защиту организма, обеспечивая прямой доступ в места, в норме лишенные микро­флоры, предоставляют возможность для внедрения микроорганизмов и могут закрывать естественные отверстия, такие как евстахиевы трубы. Антибио­тики часто угнетают нормальную микрофлору ки­шечника, способствуя в результате колонизации устойчивой микрофлоры, а также могут угнетать гемопоэз. Контакт с взрослым или ребенком, боль­ным контагиозной инфекцией, — несомненный фактор больничного заражения.

Передача возбудителей при больничных инфекциях происходит разными пу­тями, однако наиболее важный — контактный путь (через руки). Дети постоянно засовывают пальцы в нос, прикасаются к глазам, берут руки в рот, сле­довательно, везде, где дети находятся вместе, про­исходит передача выделений от ребенка к ребенку. Руки часто служат фактором передачи бактерий, грибов, вирусов и паразитов. Медицинские инстру­менты, обстановка больницы и кабинета врача могут быть загрязнены возбудителями и та­ким образом участвовать в распространении ин­фекции. Особый риск представляют термометры и другие инструменты, которые соприкасаются со слизистыми оболочками. Некоторые возбудители (вирус varicella-zoster, вирус кори, Mycobacterium tuberculosis) передаются аэрогенно. Больнич­ные вспышки могут быть связаны с загрязненной пищей или водой.

Частые возбудители больничных инфекций у детей — вирусы, циркулирующие в определенные сезоны, стафилококки и грамотрицательные бак­терии. Инфекции у пациентов с нарушенным иммуни­тетом, а также в отделениях интенсивной терапии и больных, нуждающихся в длительной госпитали­зации, часто вызываются грибами и устойчивыми бактериями. Инфекция обычно локализуется в ды­хательных путях, ЖКТ, кровотоке, коже и мочевых путях.

Больничные инфекции значительно повышают частоту осложнений, а иногда становятся причи­ной смерти. Инфекция удлиняет срок госпитализа­ции и увеличивает затраты. Эпидемиологический контроль служит первым шагом в обнаружения больничных инфекций, а также рекомендуемым методом их профилактики. Эпидемиологический надзор в больницах находится в ведении комитета по контролю за внутрибольничными инфекциями — группы из несколь­ких специалистов, которая собирает и рассматри­вает эпидемиологические данные, вырабатывает правила и расследует вспышки. В амбулаторных условиях и при уходе на дому эпидемиологический надзор менее разработан, но не менее важен. Мест­ные и федеральные органы здравоохранения и ор­ганы здравоохранения штата играют важную роль в выявлении и борьбе со вспышками, а также в вы­работке правил общественного здравоохранения.

Профилактика больничных инфекций

Профилактика является основ­ной целью предупреждения внутрибольничной инфекции.

Гигиена рук. Гигиена рук служит наиболее важной мерой в борьбе с любой инфекцией. Хотя основное внимание приковано к типам используемых моющих средств, важным компонентом мытья рук, как при наличии моющего средства, так и в отсутствие его, служит погруже­ние рук в воду и их трение друг об друга. Исследо­вания показали, что 15-секундное мытье со щеткой удаляет основную часть непостоянной микрофло­ры, при этом не влияя на постоянную микрофлору. Для мытья рук используются разнообразные гели и виды трения. Доказано, что благодаря продуктам для гигиены рук, не содержащим воды, повышается частота обработки рук и экономится время; данные вещества в настоящее время стали предпочтитель­ными для обычной гигиены рук. Упомянутые про­дукты эффективно уничтожают микробов, однако они не удаляют грязь. Руки должны очищаться до и после осмотра каждого пациента. Исследования в детских дошкольных учреждениях и школах по­казали, что детей можно научить правильному мы­тью рук и что частота инфекций снижается, когда Дети, а также ухаживающий за ними персонал ре­гулярно очищают руки.

Стандартные предосторожности, ранее известные как универсальные предосторожности, направлены на то, чтобы защитить медицинских работников от крови и других биологических жидкостей, и должны использоваться всегда, ког­да больному оказывается помощь. Инфекционные больные часто становятся заразными до того, как появятся первые симптомы; за распространение инфекции также отвечают носители. Стандартные предосторожности заключаются в использовании барьеров (перчатки, халаты, маски, защитные очки и экраны для лица), чтобы предотвратить передачу микробов при контакте с биологическими жидко­стями.

Изоляция больных при некоторых больничных инфекциях снижает риск внутрибольничного распростране­ния. Тип изоляции зависит от возбудителя и путей его передачи. Чаще всего встречается контактный механизм передачи — при непосредственном кон­такте или контакте с загрязненным промежуточным объектом. При воздушно-капельном пути передачи возбудитель распространяется с каплями, которые выбрасываются на короткие дистанции в воздух и оседают на слизистых оболочках. Воздушно-пы­левая передача происходит путем распространения мелких (< 5 мкм) ядер испарившихся капель или пылевых частиц, переносящих возбудителя. Стандартные предосторожности целесообразно применять ко всем больным как в амбулаторных, так и стационарных условиях. Кроме того, если больной госпитализирован с определенным забо­леванием, используются дополнительные меры по прерыванию передачи возбудителя. Защита от контактной передачи больничной инфекции за­ключается в использовании халатов и перчаток, а также в помещении больного в отдельную палату. Защита от воздушно-капельной передачи включа­ет надевание масок при близких контактах (ближе 1 м) и размещение больного в отдельной палате. Для прерывания как контактной, так и воздушно­капельной передачи помещение больного в отдель­ную палату желательно, но не является абсолютно необходимым: несколько больных с одной и той же инфекцией можно помещать в одну палату. Для за­щиты от воздушно-пылевой передачи использует­ся ношение масок и изоляция в отдельной палате, в которой создается вентиляция с преобладанием притока воздуха. Меры защиты применяют до тех пор, пока больной считается заразным. Использование изоляции в амбулаторных усло­виях не исследовалось. В каждом амбулаторном учреждении должны быть выработаны правила, которые гарантируют надлежащее очищение, дезинфекцию и стерилизацию. У многих частных врачей и во многих больницах имеются отдельные комнаты ожидания для здоровых и больных. Важна сортировка посетителей, чтобы в комнате ожидания не находился заразный ребенок или взрослый. Описаны вспышки кори у детей, нахо­дившихся в комнате ожидания, куда проникал воз­дух из смотровой. Еще одна важная мера — очистка обстановки. Игрушки и предметы, которые находятся в общем пользовании, должны промываться водой с мылом перед тем, как попадут к следующему пациенту. Предметы, которые касаются слизистых оболочек, а также все предметы многоразового использова­ния, которые применяются для забора биологиче­ских жидкостей, должны подвергаться дезинфек­ции или стерилизации.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Дополнительные мероприятия. Прочие про­филактические мероприятия при больничных инфекцией включают соблюде­ние асептики, уход за катетерами, обоснованное назначение антибиотиков, мытье обстановки, де­зинфекцию или стерилизацию медицинских ин­струментов и оборудования, регистрацию инфек­ций, соблюдение правил безопасности при обраще­нии с иглами и другими острыми инструментами, а также меры по сохранению здоровья персонала. Правила асептики должны соблюдаться при лю­бых инвазивных вмешательствах, особенно при Установке катетеров и манипуляциях, связанных с ними. Необходимо сократить до минимума про­должительность пребывания катетеров в организ­ме и их число.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector