медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Бактериальный колит

При бактериальном колите микроорганизмы поражают ободочную кишку путем внедрения в ее эпителий (энтероинвазивные бактерии) или посредством прикрепления к поверхности слизистой оболочки без внедрения в нее (энтеротоксигенные бактерии), при этом выра­батывая энтеротоксины, которые являются цитотоксичными или усиливающими секрецию жидкости и выведение электролитов из организма. Наибольшее клиническое значение среди энтеропатогенных бак­терий-возбудителей бактериального колита представляют Salmonella spp., Campylobacter jejuni и Clostridium spp.

Сальмонеллез

Salmonella spp. — грамотрицательные палочки, которых иногда выделяют в кале как у здоровых, так и у заболевших с признаками диареи. Клинический сальмонеллез встречается довольно редко, что указывает на преоб­ладающее носительство инфекции. Бактериальный колит рас­пространяется либо фекально-оральным путем, либо при употреблении контаминированной пищи или воды. Процент инфицирования наиболее высок сре­ди молодых больных и среди людей, содержащихся в скученных и антисанитарных условиях. Энтеротоксикоз, вызываемый сальмонеллами, харак­теризуется острой водянистой диареей или жидким стулом со слизью, рвотой, повышением температуры тела, развитием дегидратации, анорексии и тенез­мов. Большинство больных выздоравливают через 4 недели, но выделение микроорганизмов с калом может продолжаться до 6 недель. В редких случаях сальмонеллез прогрессирует до фатальной формы с бактериемией или эндотоксемией.

Для постановки диагноза бактериального колита необходимы: подробный анамнез болезни, клинические признаки заболева­ния, культивирование патогенных микроорганизмов и исключение других причин энтероколита. Лечение антибиотиками является спорным вопросом. Анти­бактериальная терапия может изменять локальную микробную экосистему, что продлевает выделение сальмонелл с калом и способствует формированию носительства. Применение антибиотиков при бактериальном колите показано, когда сальмонеллез прогрессирует до появления кли­нических (повышение температуры, слабость, гематохезия) или лабораторных (нейтропения, гипоглике­мия) признаков бактериемии и эндотоксемии.

Кампилобактериоз

Кампилобактерия (Campylo­bacter jejuni) — грамотрицательная микроаэрофильная бактерия, являющаяся опасным патогеном как для людей, так и для больных. Предположительно передается фекально-оральным путем, в том числе и через контаминированные пищу и воду. Клинически­ми признаками являются энтероколит в умеренной форме или секреторная диарея, вследствие воздей­ствия энтеротоксинов, что приводит к появлению во­дянистой диареи со слизью и иногда с кровью. У неко­торых больных диарея может быть хронической или интермиттирующей.

Предположительный диагноз кампилобациллярного колита можно поставить на основании кли­нических симптомов, данных об условиях, в которых находится больное, и полученных результатов, ци­тологического исследования фекалий, в которых вы­являют микроорганизмы (имеющие форму крыльев чайки) и повышение количества лейкоцитов. Окон­чательный диагноз ставится после культивирования пробы свежего кала на наличие Campylobacter с ис­пользованием селективной питательной среды и со­ответствующих условий для роста бактерий. Приме­нение антибиотиков обычно приводит к излечению. Препаратами первого выбора являются эритроми­цин (в дозе 10-15 мг/кг перорально каждые 8 часов в течение 7 дней) или энрофлоксацин (в дозе 5 мг/кг перорально 1 раз в сутки). Посев пробы кала на сре­ды следует повторить через месяц после курса лече­ния антибиотиками, чтобы убедиться, что инфекция устранена. Лечение бактериального колита антибиотиками не является га­рантией полного уничтожения бактерий, и в условиях антисанитарии возможно повторное заражение бактериальным колитом.

Клостридиоз

Клостридия (Clostridium perfrin­gens) — грамположительный облигатный анаэроб, в норме присутствующий в качестве компонента микро­флоры. В идеальных условиях клостридии вырабатывают энтеротоксины, вызывающие толстокишечную диарею. Клостридиальный колит является основной причиной острой, нозокомиаль­ной и хронической толстокишечной диареи, которая чаще возникает у стационарных пациентов. Фекалии при бактериальном колите обычно имеют кашицеобразную консистенцию и в некоторых случаях могут содержать кровь и слизь. Другой вид клостридий, С. difficile, выделяют у пациентов с диареей, вероятно, вследствие противомикробного угнетения резидентной микрофлоры у больного, хотя они значительно реже являются причиной воз­никновения бактериального колита.

Предположительный диагноз инфекции, вызванной С.perfringens, основывается на выявлении повышенно­го количества лейкоцитов и популяций крупных спор при цитологическом исследовании кала и анализе на присутствие энтеротоксинов в фекалиях с применени­ем реакции пассивной латекс-агглютинации. Хороший лечебный эффект обычно достигается с помощью перорального введения амоксициллина, метронидазола или тилозина в течение 5-7 дней. У некоторых больных также наблюдается положительная реакция при заме­не обычного рациона на питание с высоким содержанием клетчатки, что изменяет микросреду ободочной киш­ки и тем самым создает неблагоприятные условия для развития спор. Прогноз при бактериальном колите в отношении контроля данной инфекции отличный.

Иерсиниоз

Возбудитель иерсиния ( Yersinia enterocolitica) — подвижная, грамотрицательная бактерия, факультативный анаэроб, выявляется очень редко. Заражение происходит фекально-оральным пу­тем или при употреблении больным контаминированной пищи или воды. Затем иерсинии внедряются в слизистую оболочку и/или начинают вырабатывать энтеротоксины, вызывая острую или хроническую диарею. Для постановки диагноза требуется культи­вирование микроорганизмов и исключение других возможных причин диареи. Обычно эффективным лечением является применение тетрациклина, триметоприм/сульфонамида и цефалоспоринов.

 

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector