Бабезиоз — сходное с малярией заболевание, воз­будителями которого служат простейшие, парази­тирующие в эритроцитах, а переносчиками — кле­щи. Крайними формами бабезиоза служат бессим­птомная инфекция и молниеносное заболевание с летальным исходом.

Этиология

Возбудитель впервые был описан у крупного рогатого скота в 1891 г. венгерским микробиологом Бабешем. С того времени было описано свыше 90 видов бабезий, заражающих широкий спектр диких и домашних животных во всех странах.

Основным резервуаром Babesia microti служит белоногая оленья мышь (Peromyscus leucopus),а основным переносчиком — олений клещ (Ixodes dammini, также известный как I. scapularis). Оле­ньи клещи также переносят возбудителя болезни Лайма и гранулоцитарного эрлихиоза человека, и могут одновременно переносить обоих микроор­ганизмов. Белохвостые олени (Odocoileus virgimanus) служат хозяевами, на которых взрослые клещи могут обильнее всего кормиться, но являются не­полноценными резервуарами.

Эпидемиология

Первый случай бабезиоза у че­ловека был зарегистрирован в 1957 г. Позднее ин­фекция, вызванная В. divergens, была обнаружена в Европе, а инфекция, вызванная В. microti, оказа­лась широко распространенной в северо-восточных и нижних штатах Среднего Запада США. Паразит, очень близкий к В. gibsoni (WA-1), поражает лю­дей на тихоокеанском побережье, а другой паразит, близкородственный к В. Divergens (МО-1), был за­регистрирован в Миссури. Случаи бабезиоза у че­ловека также зарегистрированы в Азии и Африке. Изредка заражение бабезиозом происходит при переливании крови и трансплацентарно.

Патогенез

Многие клинические проявления и осложнения бабезиоза (лихорадка, гемолитиче­ская анемия, желтуха, гемоглобинемия, гемоглобинурия и почечная недостаточность) обусловле­ны гемолизом. Обструкция кровеносных сосудов, вызванная зараженными эритроцитами, вызывает ишемию и некроз, которые могут приводить к спленомегалии, гепатомегалии, нарушению функции печени и головного мозга. В борьбе с паразитемией наряду с антителами, Т- и В-лимфоцитами, ком­плементом, цитокинами, макрофагами и нейтрофилами важную роль играет селезенка. Иммунитет неполный, об этом свидетельствуют низкоуровне­вая паразитемия, которая может сохраняться до 25 мес. от исчезновения клинических проявлений, и рецидивы.

Симптомы

Тяжесть бабезиоза варьирует от бессимптомной инфекции до мол­ниеносного заболевания, заканчивающегося ле­тально. Хотя в некоторых местностях инфекция распространена широко, в большинстве случаев она протекает бессимптомно или легко. В очагах с очень высокой распространенностью инфекции часто наблюдаются среднетяжелые и тяжелые фор­мы бабезиоза. На острове Нантакет в 1994 г. был зарегистрирован 21 случай бабезиоза, что соот­ветствует 280 случаям на 100000 населения, т. е. бабезиоз попадает в категорию «умеренно распро­страненных» инфекций, куда относится, например, гонорея. Летальность, согласно ретроспективному исследованию 136 случаев в Нью-Йорке, составля­ет 5 %. Таким образом, в определенных местностях, в определенные годы с высокой частотой передачи бабезиоз может представлять существенную проблему для здравоохранения.

Обычно укус остается незамеченным из-за малых размеров клеща: так, длина ненасытившихся нимф I. Dammini составляет всего лишь 2 мм. Первые клинические симптомы возникают через 1-9 нед. от укуса клеща или через 6-9 нед. от пе­реливания крови. Для среднетяжелого и тяжелого бабезиоза характерны перемежающаяся лихорадка до 40 °С и минимум один симптом из следующих — озноб, потливость, миалгия, артралгия, тошнота и рвота. Реже отмечаются эмоциональная лабиль­ность, гиперестезия, головная боль, боль в горле, боль в животе, инъекция конъюнктив фотофобия, похудение и сухой кашель. Данные физикального обследования обычно скудны и ограни­чиваются повышенной температурой тела. Иногда обнаруживается легкая спленомегалия или гепатомегалия. Сыпь встречается редко. Лаборатор­ные проявления включают признаки умеренной гемолитической анемии, повышенное содержание ретикулоцитов, тромбоцитопению, протеинурию, повышение мочевины, креатинина. Содержание лейкоцитов в норме или слег­ка повышено со сдвигом влево. Бабезиоз обычно длится до нескольких меся­цев; в тяжелых случаях выздоровление занимает до 18 мес.

Риск тяжелого течения бабезиоза повышается при асплении, приеме иммунодепрессантов, инфек­ции, вызванной В. divergens, коинфекции ВИЧ или Borrelia burgdorferi, возрасте свыше 40 лет. В неко­торых южных районах Новой Англии бабезиоз вы­является примерно у 15% пациентов с болезнью Лайма; такая коинфекция протекает тяжелее, чем любая из упомянутых болезней по отдельности. У детей возможен среднетяжелый и тяжелый ба­безиоз, однако обычно инфекция у них протекает менее тяжело, чем у взрослых. Описано несколько случаев бабезиоза новорожденных. Новорожден­ные, как правило, заражаются при переливаний крови, инфекция у них может протекать тяжело.

Диагностика

Диагноз инфекции, вызванной В. microti, ставят, обнаружив возбудителя в мазках крови, окрашенных по Гимзе. Паразитемия может быть крайне низкой, особенно в начале заболевания. Можно исследовать толстую каплю крови, однако в этом случае микроорганизмы выглядят просто как хроматиновые точки, которые можно спутать с осадком краски или с включениями железа. Введение больного хомячкам или песчанкам, а также культивирование in vitro — наиболее специфичные методы, но они требуют специализирован­ных лабораторий. Специфичным и чувствительным методом диагностики служит ПЦР с ДНК бабезий. ПЦР может вытеснить биологическую пробу на хо­мячках. Информативны также серологические иследования, особенно если возбудителем служит В. microti. Метод непрямой иммунофлюоресценции, выявляющий антитела как класса IgG, так и клас­са IgM, — чувствительный и специфичный, с его помощью можно быстро подтвердить диагноз бабезиоза, если паразитов в крови мало или они от­сутствуют.

Лечение

Основу лечения бабезиоза со­ставляет комбинация клиндамицина с хинином, которую принимают 7-10 сут. Лече­ние часто сопровождается побочными явлениями, особенно шумом в ушах, желудочно-кишечными расстройствами. Сообщалось также о случаях без­успешности лечения, особенно у ВИЧ-инфициро­ванных. Альтернативная схема лечения включает атоваквон, азитромицин. Показано, что у взрослых данная схема столь же эффективна, как и сочетание клиндамицина с хинином, но реже вызывает побочные явления. Заменное перелива­ние крови быстро снижает паразитемию и удаляет токсины, но этот метод лечения применяют лишь у тяжелобольных.

Профилактика

Следует избегать районов с высокой численностью клещей, оленей и мышей. Если предстоит передвигаться по листве в районе с высокой заболеваемостью бабезиозом, необходимо надеть одежду, которая закрывает нижнюю часть тела и пропитана ДЭТА, диметилфталатом или перметрином (данные препараты также можно рас­пылять на одежду). Людей и домашних животных осматривают на предмет наличия клещей. Найден­ного клеща удаляют пинцетом, чтобы удалить ро­товые части, не раздавливая тело клеща.

Лица, переболевшие бабезиозом, исключаются из числа доноров крови, чтобы не допустить зара­жения при переливании крови.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *