Аскаридозный абсцесс печени Kirkland описал еще в 1786 г. В отече­ственной литературе по сводке К. Т. Овнатаняиа зарегистрировано 65 слу­чаев проникновения аскарид в желчные пути, что у 23 больных привело к образованию в печени абсцедирующих полостей.

Чтобы не болеть подобными ужасными болезнями, в первую очередь нужно правильное питание. Это условие, а также особые быстрые диеты помогут сохранить красоту и здоровье.

Этиология и патогенез. Аскаридозный гнойный гепапит возникает при заползании половозрелых (взрослых) аскарид из кишечника в желчные протоки. В результате возникающих при этом нарушении циркуляции желчи п травматических повреждений аскаридами тканей печени созда­ются условия для размножения бактерий, которые нередко заносятся из кишечника самими гельминтами.

Продукты обмена веществ и распада гельминтов сенсибилизируют организм больного. В результате развивается аллергия, проявлением кото­рой служит эозинофилия тканей печени. Возможно возникновение в ней очагов некроза.

Патологическая анатомия. Печень, как правило, увеличена. В стенках расширенных желчных протоков явления гнойного воспаления, в окруж­ности протоков инфильтрация эозинофилами и иногда множество мелких абсцессов. В результате распада стенок протоков и некроза ткани печени образуются заполненные гноем полости диаметром от 1,5—2 до 5—6 см, в которых часто находятся мертвые или живые аскариды. Обычно имеются множественные абсцессы, располагающиеся преи­мущественно в левой доле печени, в которую чаще, чем в правую, запол­зают аскариды. Число аскарид иногда достигает нескольких десятков.

Симптоматология

При аскаридозе печени возникают острые приступ сообразные сверлящие боли в правом подреберье и эпигастрии, рвота с частым выделением со рвотными массами аскарид. У части больных появляется субиктеричность склер или выраженная желтуха.

Живот вздут, стейка его напряжена. Печень обычно увеличена и бо­лезненна при пальпации; иногда резко увеличивается и желчный пузырь. При возникновении гнойного гепатита появляется гектическая лихорадка с ознобом, лейкоцитоз со сдвигом влево, резко ускоряется РОЭ.

Осложнения. Аскаридозный гнойный гепатит осложняется поддиафрагмалькым абсцессом, правосторонним гнойным плевритом, перитони­том, сепсисом. При последнем возникают гнойный менингит, абсцессы в легких и почках. Редкое, безусловно смертельное осложнение — метаста­тический аскаридоз сердца и легочной артерии, который возникает при проникновении аскарид через разрушенную гнойно-некротическим про­цессом стенку кровеносных сосудов печени в их просвет. Аскариды про­двигаются в печеночную вену, нижнюю полую вену, заносятся и правое предсердие, правый желудочек сердца и забрасываются отсюда и легочную артерию и ее ветви.

Приведем выписку из истории болезни.

Больной Я., 55 лет, доставлен в хирургическое отделение с диагно­зом «частичная кишечная непроходимость». Заболел 13/1: появились резкие, посте­пенно усиливающиеся боли по всему животу. В день заболевания заметил у себя желтую окраску кожи и склер. С 15/1 появилась тошнота и была однократно рвота. Со рвотными массами отошла одна аскарида. Больной принял английскую соль, после чего был стул, интенсивность болен несколько уменьшилась. 10 и 17/1 боли в животе держались, стула не было. 19/1 боли в животе резко обострились, появилось вздутие живота, газы не отходили. Кожные покровы и склеры желтушной окраски. Со стороны органов дыхания и кровообращения отклонений от нормы нот. Пульс ритмичный, удовлетворительного наполнения, 92 удара в минуту; температура 38,7°. Язык суховат, но чист. Живот несколько вздут, мягкий, при пальпации его опреде­ляется болезненность, больше выраженная в верхнем отделе справа. Край печени выступает на 3 см, гладкий, болезненный. Определяется асдит. Билирубин крови 0,3 мг%. После сифонной клизмы отошли газы и живот стал мягким, но болезненность осталась. 22/1 состояние больного ухудшилось, боли в жи­воте усилились. Пульс 100 ударов в минуту, слабого наполнения, ритмичен. Живот незначительно вздут, болезненный. После сифонной клизмы был окрашенный стул, отошли аскариды.

Диагноз колебался между аскаридозом и абсцессом печени. Назначено лечение сантонином.

23/1 состояние больного резко ухудшилось. Сознание спутанное. Язык сухой, обложен беловатым налетом. Живот вздут, напряжен, болезнен, главным образом в нижней половине. Печень увеличена. Нижний край на 5 см, малоболезненный. Темпе­ратура 36,2.

Предположен абсцесс печени на почве аскаридозной инвазии. Произведена пунк­ция печени; получена кровь. После пункции отошла через рот одна аскарида.

24/1, на 6-й день после госпитализации, больной умер. Патологоанатомическое вскрытие: желчный пузырь замурован в рыхлых спайках. В большом сальнике аскарида. Абдоминальная поверхность диафрагмы в гнойных наложениях. На левой доле печени участок западения с некротической поверхностью. Вокруг селезенки фиброзно-гнойные наложения. В кишечнике большое количество аскарид. Слизи­стая оболочка его серого цвета, гиперемированная. Из фатерова сосочка торчат концы трех аскарид, проникших в общий желчный и печеночный протоки. Печень увеличена: ее левая доля слегка бугриста, с выступающими участками в виде при­поднятых пузырей. Один из них на левой доле под диафрагмой диаметром 5 см с истонченной капсулой, в центре которой имеется небольшое отверстие (перфорация аскаридой); в полости содержится жидкий гной. На разрезе печень сплошь нафар­ширована аскаридами, расположенными в расширенных внутрипеченочных желч­ных протоках. В левой доле печени имеется несколько ограниченных плотной стен­кой полостей диаметром 2—3 см, содержащих гной и аскариды. Ткань печени дряблая, зеленоватая. Желчный пузырь растянут желчью. Поджелудочная железа уплотнена и увеличена.

Патологоанатомический диагноз: аскаридоз. Закупорка общего желчного про­тока и внутрипеченочных желчных ходов аскаридами. Абсцессы печени, перфора­ция абсцесса аскаридой и выхождение ее в брюшную полость. Ограниченный пери­тонит. Холецистит. Сепсис.

Диагноз

Распознавание аскаридозного гнойного гепатита — трудная задача. На мысль о наличии у больного аскаридоза печени наводит комплекс данных, в частности возникновение приступов сверлящих болей в животе, рвоты с аскаридами во рвотных массах, присутствие яиц аскарид в дуоденальном соке. Высокая лихорадка, озноб, нейтрофильный лейкоцитоз заставляют подо­зревать развитие гнойного гепатита, но иногда у резко ослабленных, исто­щенных больных оп протекает и при нормальной температуре.

Лечение

Лечение оперативное с удалением аскарид из печени и вскрытием абсцессов. В желчные протоки и полости абсцессов вводится пенициллин.

В послеоперационном периоде проводится дегельминтизация кислородом или пиперазином.

Профилактика осуществляется путем массовой плановой дегельмин­тизации всех инвазированных аскаридами, санитарной охраны почвы и соблюдения мер личной гигиены.

Прогноз при аскаридозных абсцессах печени крайне тяжелый. Из 23 больных, о которых сообщалось в отечественной литературе, 20 погибли.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector