медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Аскаридоз

Пост опубликован: 11.07.2014

Аскаридоз вызывается нематодой или круглым червем Ascaris lumbricoides.

Взрослые аска­риды обитают в тонкой кишке, продолжительность их жизни 10-24 мес. Репродуктивный потенциал аскарид очень велик: самка производит 200 000 яиц в сутки. Оплодотворенные яйца овальной формы с толстой оболочкой, усеянной бугорками; длина их 45-70 мкм, ширина 35-50 мкм. После выделения во внешнюю среду с калом яйца при благоприятных условиях через 5-10 дней созрева­ют до инвазионной стадии.

Эпидемиология

Аскаридоз распространен по всему миру и является самым частым гельминто­зом человека. Наиболее велика инфицированной аскаридозом в тропиках, где оптимальные условия для созревания яиц в почве. Согласно подсчетам, в мире аскаридозом заражено около 1 миллиарда людей. К ключевым факторам высокой распространенности аскаридоза относятся плохие социально-экономические условия, использование человеческих испражнений в качестве удобрений и геофагия. Аскаридозом может заразиться в любом возрасте, однако заболеваемость им наиболее высока среди дошкольников и младших школьни­ков. Яйца аскарид обычно попадают в рот с рук, од­нако заражение может произойти и при употребле­нии сырых овощей и фруктов. Распространению аскаридоза способствует высокая плодовитость самок аскарид и устойчивость яиц к внешней сре­де. Яйца аскарид остаются жизнеспособными при температуре 5-10 °С двое суток.

Патогенез

После проглатывания яйца попада­ют в тонкую кишку человека, где из них вылупля­ются личинки. Они проникают через стенку кишки и по венам мигрируют в легкие. Паразиты проникают в альвеолы и двигаются по бронхам в трахею (легочный аскаридоз). Затем личинки проглатываются и возвращаются в кишечник, где превращаются в половозрелых гельминтов. Через 6-10 недель самки аскарид начинают откладывать яйца.

Симптомы

Клинические проявления зависят от массивности инвазии и от вовле­чения определенных органов. В большинстве слу­чаев количество аскарид небольшое или умерен­ное, а симптомы отсутствуют. Клинические про­явления аскаридоза, как правило, обусловлены вовлечением легких либо обструкцией кишки или желчных путей. Миграция личинок сопровождается аллер­гическими реакциями, повышением температуры, крапивницей и гранулематозной болезнью.

Признаки аскаридоза легких напоминают синд­ром Леффлера и включают преходящий кашель и одышку, инфильтраты в легких и эозинофилию крови. В мокроте могут обнаруживаться личинки аскарИд. Невыраженные желудочно-кишечные расстройства связывают с присутствием взрослых гельминтов в тонкой кишке, однако точный вклад аскарид в эти расстройства оценить трудно. Се­рьезным осложнением служит острая обструкция кишки большой массой гельминтов. Дети с массив­ной инвазией аскарид могут обращаться к врачу по поводу рвоты, вздутия живота и схваткообразной боли в животе. Иногда аскарид нахо­дят в рвотных массах или кале. Изредка аскариды мигрируют в желчные пути или проток поджелу­дочной железы, что может привести к холециститу и панкреатиту соответственно. Погибшие гельмин­ты могут стать центром образования конкремента. Влияет ли аскаридоз на рост и питательный статус, неясно. По некоторым исследованиям, число гель­минтов и отставание в росте не связаны, согласно другим — рецидивирующий массивный гельмин­тоз служит фактором риска белково-энергетиче­ской недостаточности.

Диагностика

Благодаря большому количеству яиц, выделяемых зрелой аскаридой, для диагно­стики используется микроскопия мазков кала. Для диагностики миграции личинок через легкие и обструкции ЖКТ клубком аскарид требуется большой опыт и учет клинической си­туации.

Лечение

Существует нескольких эффективных препаратов, но ни один не влияет на ли­чинок, мигрирующих через легкие. При кишечном аскаридозе выбирают один препарат из следующих: альбендазол (400 мг однократно для боль­ных любого возраста), мебендазол и пирантела памоат (11 мг/кг однократно, максимум 1 г). При обструкции кишки или желчных путей препаратом выбора служит пиперазина цитрат, ко­торый вызывает нервно-мышечный паралич аска­рид и быстрое их изгнание. Препарат вводят через назогастральный зонд в виде сиропа; первая доза пиперазина цитрата составляет 150 мг/кг внутрь, за­тем с интервалом в 12 ч дают еще 6 доз по 65 мг/кг. Лечение тяжелой обструкции хирургическое.

Профилактика

Хотя аскаридоз — самая рас­пространенная в мире глистная инвазия, мерам по борьбе с аскаридозом уделялось мало внимания из-за разногласий по поводу его значимости для общественного здравоохранения и вероятности по­вторных инвазий при высокой возможности зара­жения. Кратковременные профилактические меры включают химиотерапию. Существует три вари­анта программ антигельминтной химиотерапии:

  • всем лицам в районе с высокой заболеваемостью предлагается универсальное лечение;
  • лечение направлено на группы с высокой заболеваемостью, например школьники начальных классов;
  • пред­лагается индивидуальное лечение в зависимости от массивности текущей или прошедшей инвазии.

Из долгосрочных профилактических мер наибо­лее действенны улучшение санитарного состояния и работы очистных сооружений, запрет на исполь­зование человеческого кала в качестве удобрения, а также просветительная работа.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector