Аскаридоз у детей вызывается круглыми червями Ascaris lumbricoides, половозрелые особи которых могут дости­гать в длину 25-40 см. Продолжительность жизни аска­риды, паразитирующей в тонком кишечнике, около 1 года.

Цикл развития

Она питается содержимым кишечника и поверхностны­ми эпителиоцитами. Источником является человек, од­нако непосредственное заражение человека невозможно, яйца аскарид должны попасть в почву, где они дозрева­ют в течение пары недель. Через 2 недели после заражения в тонкой кишке из яиц образуются личинки, проникающие в кровь и с ней заносятся в легкие. Там личинки прорывают капилляры и проникают в дыхательные органы, откуда — вновь в кишечник пос­ле заглатывания мокроты.

Симптомы

С момента заражения ребенка аскаридозом до появле­ния яиц в фекалиях проходит 60-84 дня. Однако клиническая картина острой (миграционной) стадии развивает­ся через 3 недели. Бывает повышение температу­ры тела, появление уртикарных высыпаний, тошноты, сухого, иногда спазматического кашля. На рентгенограм­ме легких можно выявить «летучие инфильтраты, реже действительно пневмонические очаги. В крови на фоне умеренного лейкоцитоза выявляется эозинофилия, дости­гающая 20-40%.

При массивной инвазии могут быть поражения печени (гепатит), сердца (кардиодистрофия). В хронической ста­дии аскаридоза у детей наблюдаются боли в эпигастрии, снижение аппетита, ребенок сопротивляется кормлению, неустойчивый стул, похудание детей. Выявляется анемия, гипоальбуминемия, лейкопения, уве­личение СОЭ — 15-20 мм/час. Описаны осложнения — кишечная непроходимостьи, закупорка желчных пу­тей, иногда в виде попадания клубка аскарид в дыхательные пути. Возможно трансплацентарное попадание личинок в плод.

Диагностика

Диагноз аскаридоза у детей устанавливают основываясь на данных эпиде­миологического анамнеза, симптоматики болезни, наличия эозинофилии в анализе крови ребенка и положительных серологических проб с аскаридозным диагностикумом (РНГА, ИФА), позволяющих установить диагноз через 3 недели после заражения аскаридозом. Обнаружение яиц в кале и самих гельминтов возможно только через два месяца вслед за заражением и в дальней­шем в течение 6-10 месяцев. Поэтому пик регистрации аскаридоза у детей приходится на осенний период и зимний период.

Лечение

Лечение острой стадии (миграционной) аскаридоза у детей проводится с помощью производных тиазолилбензимидазола (тиобендазола) в дозе 25 мг/кг в сучки в три приема за 5 дней, в сочетании с антигистаминными препарата­ми. В хронический период инвазии назначают пирантел, комбантрин 10 мг/кг раз в день после завтрака 3 дня подряд, левамизол 2,5 мг/кг раз перед сном, карбендацим 10 мг/кг в три приема вслед за едой 3 дня подряд. Реже применяются пиперазин, мебендазол (вермокс). Семя тыквы, цветки полыни, пиж­мы не дают высокого дегельминтного эффекта.

Наблюдение

Через 2 недели после лече­ния аскаридоза у детей проводится контрольное исследование кала 3-кратно с интервалом в 3 недели. Диспансерное наблюдение таких детей проводят в те­чение 1,5-3 лет.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector