Каждый человек очень хорошо знаком с респираторными инфекциями, различные заболевания органов дыхания преследуют нас в течение всей жизни. И мы часто опускаем руки и даже не пытаемся защититься от надоедливых болезней. «От любви и от простуды нет лекарства. Они проходят сами» — утверждала Янина Ипохорская. Опровергнуть предположение далекой от медицины дамы мы попросили член — корреспондента РАМН, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой клинической иммунологии и аллергологии ММА им Сеченова, Александра Викторовича Караулова.

— Александр Викторович, уверен, что выражу общее мнение, сказав, что нам всем уже порядочно надоели ОРВИ, риниты, боль в горле и т.п. Неужели жители России, страны с суровым климатом, обречены на постоянные мучения связанные с респираторными заболеваниями?

— Это проблема актуальна далеко не только для России. Респираторные заболевания остаются самой распространенной патологией человека, их прирост регистрируется во многих странах мира, кстати, вне зависимости от климата и социально-экономического развития страны.

— Почему статистика так не утешительна? Ведь фармацевтическая наука не стоит на месте, изобретаются новые препараты, вакцины, а заболеваемость все равно продолжает расти.

— Дело в том, что известно более двухсот возбудителей респираторных заболеваний, поэтому создание специфических методов иммунопрофилактики маловероятно, а повсеместное применение антибиотиков приводит к формированию хронических форм, увеличивает число резистентных возбудителей и аллергических заболеваний.

— Неужели Янина Ипохорская была права: современная медицина бессильна против респираторных инфекций?

— К счастью, нет. Существует реальный способ предотвращения этих заболеваний, снижения тяжести их течения, профилактики возможных осложнений. Наиболее эффективная тактика борьбы с респираторными инфекциями — усиление иммунитета человека.

Принципы и методы иммунотерапии и иммунореабилитации были сформулированы еще в начале 80-х годов, однако они не могли быть реализованы из-за отсутствия безопасных и эффективных иммуномодуляторов.

Последующие двадцать лет исследований существенно изменили представления о системе защиты органов дыхания. Расширились показания для применения некоторых иммуномодуляторов и появились убедительные доказательства их эффективности. Благодаря серии блестящих клинических исследований, прежде всего, по применению бактериальных лизатов в терапии респираторных инфекций, произошло изменение стратегии лечения в целом.

— В чем инновация? Расскажите, пожалуйста, подробней об изменениях в стратегии лечения?

— В первую очередь речь идет о повышение роли местного иммунитета в борьбе с инфекциями. Местный иммунитет — это комплекс приспособлений, который защищает поверхности, соприкасающиеся с внешней средой, от чужеродных биологических агентов. Он участвует в поддержании постоянства внутренней среды организма, его целостности и является неотъемлемой частью общего иммунитета. В то же время механизмы местного иммунитета исключительно своеобразны, поэтому он представляет собой достаточно автономную систему организма.

Экспериментальные исследования подтвердили возможность использования бактериальных лизатов с целью восстановления (или усиления) иммунитета. Дальнейшие исследования показали и противовоспалительный эффект этих препаратов, связанный с выработкой противовоспалительных веществ.

Был создан целый ряд препаратов: бактериальные лизаты (ИРС 19, имудон), рибосомальный иммуномодулятор (рибомунил) и мембранные фракции и их синтетические аналоги основных бактерий, вызывающих респираторные инфекции (ликопид, биостим и др.). Последующее триумфальное шествие этих препаратов лишь расширило наше понимание патогенеза респираторных инфекций и изменило представление о принципах иммунокоррекции.

— Всегда ли нужно стимулировать собственный иммунитет? Некоторые утверждают, что «игры с иммунитетом» не безопасны, даже заходит речь о том, что при бесконтрольном употреблении иммуностимуляторов можно активировать рост чуть ли не опухолевых клеток.

— Безусловно, при назначении иммуномодуляторов следует руководствоваться данными клинического обследования больных, объективно оценивая возможные последствия иммунотерапии. Именно поэтому очевидно преимущество безопасных препаратов, применяемых местно, я подчеркиваю -местно, с учетом причины возникновения и места распространения респираторных инфекций.

— В чем заключается принцип действия препаратов, усиливающих местный иммунитет?

— Эффект местной иммунизации заключается в том, что сорбированные на лекарстве антигены стимулируют в слизистой оболочке синтез антител всех классов, мало влияющих на системный иммунитет. В силу особенностей иммунной системы слизистых большая часть антител выделяется в просвет дыхательных путей и образует на поверхности барьер в виде пленки, которая специфически защищает слизистую оболочку от проникновения патогенных микроорганизмов. Таким образом, может быть достигнуто предупреждение тех бактериальных инфекций, антигены которых содержатся в данном препарате.

В период уже начавшегося воспалительного процесса применение этой группы препаратов приводит к увеличению концентрации антител, которые связываются с бактериальными и вирусными патогенами, блокируют возможность их прикрепления к клеткам эпителия, препятствуя развитию системного воспаления и предотвращая развитие различных форм иммунных дисбалансов.

В стадии выздоровления, при естественном снижении антигенной нагрузки и угрозе перехода острой формы в хроническую, эти препараты способны моделировать иммунный ответ, хорошо сочетаясь с антибактериальной и противовоспалительной терапией, направленной на ограничение развития возможных разрушительных последствий воспалительного процесса.

И, наконец, на этапе реабилитации такие препараты, способны осуществить эффективный тренинг иммунной системы с формированием иммунной памяти и местной защиты эпителия слизистых.

— Существуют ли клинические данные эффективности этих препаратов?

— Конечно, реализация такого стратегического подхода была впервые осуществлена при применении респираторного спрея ИРС 19 для профилактики и лечения острых и хронических рецидивирующих инфекций верхних дыхательных путей у взрослых и детей, а также для профилактики осложнений при операциях на ЛОР — органах; препарата ИМУДОН для лечения и профилактики воспалительных и инфекционных поражений полости рта и глотки.

Активным действующим компонентом обоих препаратов является смесь лизатов бактерий, наиболее часто вызывающих воспалительные процессы полости рта и глотки (ИМУДОН) и воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (ИРС 19).

Наблюдения более ста больных рецидивирующими респираторными инфекциями в течении 5 лет выявили, что уже на первом году (!) повторные курсы ИРС 19 на фоне стандартного лечения приводят к троекратному (!) снижению частоты обострения, а спустя пять лет различия с группой, находящейся только на стандартном лечении, увеличились в 5 раз.

Таким образом, повышенный с помощью этих препаратов противовирусный и антибактериальный иммунитет в области верхних дыхательных путей приводит к снижению частоты инфекций респираторного тракта, а значит, к ослаблению воспалительных процессов в нижних дыхательных путях.

— А если говорить о кратковременном приеме препарата, насколько такое лечение эффективно?

— Специальными исследованиями было показано, что двухмесячное лечение ИРС 19 у больных хроническим бронхитом приводит к двукратному повышению числа и активности нейтрофилов, выделяемых из полости носа.

Интересно, что врачи, не зная экспериментальной схемы и названий препарата, признали ИРС 19 в 6 раз более эффективным в сравнении с плацебо.

Применение препарата ИМУДОН приводит к значительному повышению защитных сил организма, при этом максимально на 10-й день лечения.

Убедительно доказано влияние ИМУДОНА на локальное воспаление ротоглотки, а также устранение боли и неприятного запаха изо рта.

— Чтобы вы хотели в заключение сказать нашим читателям — фармацевтам и провизорам?

— Локальная иммунотерапия безопасна и эффективна на всех этапах лечения, она обладает значительным профилактическим действием, предотвращая многие заболевания, и восстанавливает эффективный иммунный ответ, улучшая качество жизни больных. Будьте внимательны к посетителям аптек, правильный совет — дорогого стоит. Если от любви действительно лекарств не существует, то справиться с простудой может каждый.

Журнал «Первый стол»

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector