синдром марфанаБольные с синдромом Марфана имеют изменения во многих органах, одна­ко наиболее выражены эти изменения в глазах, скелете, сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной системах. Диагноз ставят преимуществен­но на основании клинических признаков на фоне аутосомно-доминантного типа наследования.

Причины и патогенез

Основное нарушение — дефект фибриллина 1, главного компонента внеклеточных микрофибрилл. Микрофибриллы широко распространены во всем организме. Это струк­туры диаметром 10-14 нм, которые, объединяясь с тропоэластином, образуют эластические волокна. Таким образом, фибриллин — функционально важная молекула в любом органе, имеющем эластические волокна (артериях, связках, паренхиме легких). В других тканях, таких как зонулярные волокна глаза, эпидермально-дермальное соединение, перихондрий, микрофибриллы не соеди­няются с эластином, поэтому дефектный фибриллин обусловливает плейотропные (множественные) проявления синдрома Марфана.

За последние несколько лет представления о молекулярном и клеточном патогенезе синдрома Марфана, а также о причинах и патогенезе других забо­леваний, ассоциированных с ним, значительно расширились. Аутосомно-доминантная эктопия хрусталика, аутосомно-доминантная аневризма аорты и аутосомно-доминантный высокий рост в отсутствие синдрома Марфана быва­ют результатом мутаций. Врожденная контрактурная арахнодактилия обусловлена мутациями в хромосоме 5 (локус, кодирующий другой белок семейства фибриллинов). Многие признаки этого генетического заболевания у генно-инженерных мышей с человеческой мутацией обусловлены избыточной экспрессией ТФР-связывающего комплекса во время развития и роста. Латентный ТФРр-связывающий комплекс контролируется нормальными микро­фибриллами. Мутации фибриллина 1 нарушают эту регуляцию. Эктопия хруста­лика — единственное нарушение, обусловленное изменением предела прочности микрофибрилл на разрыв.

Симптомы

Проявления синдрома Марфана со стороны скелета таковы;

  • чрезмерно высокий рост;
  • изменение пропорций тела — длинные руки, низкое соотношение между верхним и нижним сегментом (долихостеномелия);
  • длинные пальцы (арахнодактилия);
  • деформации переднего отдела грудной клетки (западение грудной клетки, килевидная деформация, асимметричность);
  • изменения изгибов позвоночника (сколиоз, чрезмерный кифоз в результате «прямой спины»);
  • чрезмерное разгибание или (реже) врожденные контрактуры суставов доба­вочного скелета;
  • протрузия вертлужных впадин;
  • плоскостопие (стопы узкие и длинные).

У большинства больных присутствует миопия, и приблизительно у половины — подвывих хрусталиков (эктопия). Восходящая часть аорты, начиная с синусов Вальсальвы, постепенно расширяется, эластические волокна средней оболочки фрагментируются; развивается аортальная регургитация, и стенка аорты рас­слаивается (основные причины гибели больных). В большинстве случаев также обнаруживают пролапс митрального клапана, который иногда становится при­чиной выраженной митральной регургитации (порой уже в детском возрасте). Часто возникают грыжи. Буллы в верхушках легких вызывают пневмоторакс в 5% случаев. Отличительный диагностический признак — атрофические полосы в области груди, дельтовидных мышц и поясницы. Растяжение твердой мозговой оболочки, становящееся причиной узурации нижних поясничных и крестцовых позвонков, обычно бывает случайной находкой на компьютерной или магнитно-резонансной томограмме, однако может приводить к тазовым грыжам твердых мозговых оболочек или корешковым нарушениям.

Лечение синдрома Марфана

Лечение делится на паллиативное и профилактическое. Диаметр восходя­щей части аорты необходимо контролировать эхографически. Для уменьше­ния влияния симпатической нервной системы на стенку аорты рекомендована адренергическая блокада, а при увеличении диаметра аорты больше чем на 50% нормы (45-50 мм у взрослых) показана пластика корня аорты. Сколиоз следует корректировать фиксацией в детском и подростковом возрасте. Если изгиб превышает 40 градусов, показана хирургическая стабилизация. Гормональная поддержка в начале полового созревания корректирует избыточный рост и сокра­щает период времени, за который кривизна позвоночника может увеличиться. Такой метод лечения иногда применяют у девушек-подростков, иногда у юношей. Вывихи происходят редко, причем преобладает вывих надколенника. Больные с синдромом Марфана предрасположены к развитию дегенеративной артропатии и остеопороза в среднем возрасте. Диаметр аорты больше 40 мм — противопоказание к беременности.

Мышиные модели синдрома Марфана хорошо реагируют на лозартан, помимо блокирования рецепторов к ангиотензину, нарушающий действие ТФРр. В настоящее время проходят клинические испытания лозартана на людях.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector