медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Изменение структуры хромосом

Пост опубликован: 13.05.2014

Изменения структуры хромосом включают делеции, транслокации, инверсии, дупликации, инсерции.

Делеции это изменения структуры хромосом в виде отсутствия ее участка. При этом возможно развитие простой делеции или делеции с дупликацией участка дру­гой хромосомы.

В последнем случае причиной изменения структуры хромосомы, как правило, служит кроссинговер в мейозе у носителя транслокации, что приводит к появлению несба­лансированной реципрокной хромосомной транс­локации. Делеции могут локализоваться на конце или во внутренних участках хромосо­мы и обычно ассоциируются с умственной отста­лостью и пороками развития. Небольшие делеции в области теломеры относительно часто обнаружи­ваются при неспецифической умственной отста­лости в сочетании с микроаномалиями развития. Делеции можно выявить при рутинном получении хромосом, однако микроделеции полу­чается идентифицировать только при микроскопи­ческом исследовании в профазе. В случа­ях субмикроскопических делеций отсутствующий участок можно обнаружить только с помощью мо­лекулярных зондов или анализа ДНК.

Микроделеции определяются как мелкие хромо­сомные делеции, различимые только в препаратах высокого качества в метафазе. Эти делеции чаще встречаются в нескольких генах, диагноз у больного предполагается на основании необычных фенотипических проявлений, которые, казалось бы, связаны с единственной мутацией. Синдро­мы Вильямса, Лангера-Гидиона, Прадера-Вилли, Рубинстайна-Тейби, Смит-Мадженис, Миллера-Дикера, Алагилля, Ди Джорджи обусловлены микроделециями. Субмикроскопические делеции невидимы при микроскопическом ис­следовании и обнаруживаются только при приме­нении специфических методов исследования ДНК. Делеции распознаются по отсутствию окрашива­ния или флюоресценции.

Транслокации представляют собой изменение структуры хромосом в виде переноса хромосомного материала из одной на другую. Выделяют робертсоновские и реципрокные транслокации. Частота 1:500 новорожденных. Транслокации могут пере­даваться по наследству от родителей или возникают de novo при отсутствии патологии у других членов семьи.

Робертсоновские транслокации вовлекают две акроцентрические хромосомы, сращение которых наблюдается близко к области центромеры с по­следующей потерей нефункциональных и очень усеченных коротких плеч. После транслокации хромосома состоит из длинных плеч, которые скла­дываются из двух сращенных хромосом. Таким об­разом, кариотип насчитывает всего 45 хромосом. Негативные последствия потери коротких плеч неизвестны. Хотя но­сители робертсоновской транслокации, как прави­ло, имеют нормальный фенотип, у них повышен риск выкидышей и рождения потомства с анома­лиями.

Реципрокные транслокации возникают в ре­зультате поломок негомологичных хромосом в сочетании с реципрокным обменом потерянными сегментами. Носители реципрокной транслокации обычно имеют нормальный фенотип, однако у них также повышен риск рождения потомства с хромо­сомными аномалиями и выкидышей в связи с ано­малиями сегрегации хромосом в половых клетках.

Инверсии – изменения структуры хромосом, возникающие при ее разрыве в двух точках. Отломанный участок переворачивается и присоединяется к месту разрыва. Инверсии встречаются у 1:100 новорожденных и могут быть пери- или парацен­трическими. При перицентрических инверсиях раз­рывы возникают на двух противоположных плечах, происходит поворот части хромосомы, содержащей центромеру. Такие инверсии обычно выявляются в связи с изменением положения цен­тромеры. Напротив, при парацентрических инвер­сиях вовлекается только участок, расположенный на одном плече. Носители инверсий обычно имеют нормальный фенотип, од­нако у них может быть повышен риск спонтанных выкидышей и рождения потомства с хромосомны­ми аномалиями.

Кольцевые хромосомы встречаются редко, од­нако их образование возмож­но из любой хромосомы человека. Формированию кольца предшествуют делеции на каждом конце. Затем концы «склеива­ются» с формированием кольца. Фенотипические проявления при кольцевых хромосомах варьируют от умственной отсталости и множественных анома­лий развития до нормы или минимально выражен­ных изменений в зависимости от количества «по­терянного» хромосомного материала. Если кольцо замещает нормальную хромосому, это приводит к развитию частичной моносомии. Фенотипиче­ские проявления в этих случаях часто аналогичны изменениям, наблюдаемых при делециях. Если кольцо добавляется к нормальным хромосомам, возникают фенотипические проявле­ния частичной трисомии.

Дупликацией называют избыточное количе­ство генетического материала, принадлежащего одной хромосоме. Дупликации могут возникать в результате патологической сегрегации у носителей транслокаций или инверсий.

Инсерции (вставки) – это изменения структуры хромосом, возникающие при поломке в двух точках, при этом отломанный участок встраивается в зону разрыва на другой части хромосомы. Для формирования инсерции необходимы три точки разрыва. В этом процессе может участвовать одна или две хромосомы.

Теломерические, субтеломерические деле­ции. Поскольку хромосомы тесно переплетаются в процессе мейоза, мелкие делеции и дупликации в области, расположенной ближе к концам, встречаются относительно часто. Субте­ломерические хромосомные перестановки чаще (5-10 %) обнаруживаются у детей с умеренной или тяжелой умственной отсталостью неясной этиоло­гии без выраженных дизморфических признаков.

Субмикроскопические субтеломерические делеции (меньше 2—3 Мб) — вторая по частоте встречае­мости причина умственной отсталости после три­сомии 21. Клинические проявления этого изменения структуры хромосом у некоторых из этих детей включают пренатальную задержку роста (около 40 % случаев) и умственную отста­лость в семейном анамнезе (50% случаев). Другие симптомы выявляются примерно у 30% пациен­тов и включают микроцефалию, гипертелоризм, дефекты носа, ушей или кистей рук, крипторхизм и короткий рост. После исключения других при­чин задержки развития рекомендуется метод FISH с использованием множества теломерических зон­дов в метафазе.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector