медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Генетическое консультирование

генетическое консультированиеВ идеале пары должны пройти генетическое консультирование до зачатия, т.е. до того, как они решат иметь ребенка, потому что генетическое заболевание у партнеров или в их семьях можно диагностировать до беременности.

Основная причина, по которой пары направляют на генетическое консультирование и пренатальную диагностику, – старший возраст матери. Женщины старше 34 лет имеют повышенный риск рождения детей с хромосомными аномалиями.

Показания для генетического консультирования

  • Рождение предыдущего ребенка с врожденными пороками развития, или семейный анамнез по врожденным порокам, хромосомным аномалиям, или известное генетическое заболевание.
  • Предыдущий ребенок с недиагностированной умственной отсталостью.
  • Смерть предыдущего ребенка в неонатальном периоде.
  • Большое количество прерываний беременностей.
  • Аномальные результаты скрининговых исследований на сывороточные маркеры.
  • Кровное родство.
  • Заболевания матери, предрасполагающие к возникновению у плода врожденных аномалий развития.
  • Воздействие тератогенных факторов в анамнезе настоящей беременности.
  • Плод с ожидаемыми аномалиями по данным УЗИ.
  • Носительство генетического заболевания одним из родителей.

Болезни, выявляемые при генетическом консультировании

Хромосомные заболевания

Хромосомные аномалии регистрируют в 0,5% живорождений, но частота нарушений, сопровождающихся самопроизвольными выкидышами, намного выше и составляет около 50%. Наиболее распространенные хромосомные аномалии среди живорожденных детей: половые хромосомные анеуплоидии [например, синдром Тернера (45 XO), Клайнфелтера (47 XXY)], сбалансированные транслокации Робертсона (транслокации в группе D или между группами D и G) и аутосомные трисомии (например, синдром Дауна).

Женщины старше 34 лет входят в группу повышенного риска по рождению детей с аутосомными трисомиями(например, трисомия 21, 13 или 18) или половыми хромосомными аномалиями (например, синдром трех Х, синдром Клайнфелтера). Общий риск возникновения синдрома Дауна (трисомия 21) составляет 1 случай на 800 живорожденных. Он повышается примерно до 1 случая на 300 живорожденных у женщин в возрасте 35-39 лет и примерно до 1 на 80 – 40-45 лет. Частота рождения ребенка с синдромом Дауна, диагностированным при БВХ или амниоцентезе, значительно выше. У женщин 35-39 лет она составляет примерно 1 случай на 125 живорожденных, 40-45 лет – около 1 случая на 20 живорожденных. Считают, что несоответствие между частотой встречаемости в родах и показателем, полученным при пренатальной диагностике, частично связано с прерыванием беременности во II и III триместре.

Риск развития любой хромосомной аномалии включает возникновение трисомии хромосомы 21 и 18 в дополнение к трисомии хромосомы 13, 47 ХХY, 47 ХYY, синдрома Тернера и других клинически значимых аномалий. Риск развития 47 ХХХ в него не включен.

В 95% случаев синдром Дауна возникает вследствие нерасхождения хромосом во время мейоза, приводящего к образованию 47 хромосом с лишней копией хромосомы 21, а в 4% случаев – в результате несбалансированной транслокации. Родители ребенка с транслокационным синдромом Дауна имеют перестройку между хромосомой 21 и 14, 15, 21 или 22. Оставшийся 1% больных с синдромом Дауна имеют мозаичный тип, состоящий из двух популяций клеток: одной – с 46 и одной – с 47 хромосомами.

Считают, что пара, у которой ранее был ребенок с трисомией хромосомы 21 (синдромом Дауна) или с мейотическим типом нерасхождения хромосом, имеет малый, но определенно повышенный риск (около 1%)рождения другого ребенка с хромосомной аномалией. Такую пару следует направить на пренатальную диагностику.

Примерно один человек из пятисот – носитель сбалансированной хромосомной перестройки, такой как транслокация или инверсия. Хромосомные исследования крови следует проводить у пары после трех или более самопроизвольных выкидышей, так как примерно в 3-5% таких пар один партнер – носитель сбалансированной перестройки. Риск рецидива самопроизвольных выкидышей, рождения аномального потомства или и того и другого значительно повышен у носителей транслокаций, и его можно оценить исходя из типа нарушения и того, кто из родителей переносит его. Например, если мать – носитель сбалансированной транслокации хромосомы 14, 21 Робертсона, риск для ребенка иметь несбалансированную транслокацию, приводящую к развитию синдрома Дауна, составляет 10-15%. Если транслокацию переносит отец, риск поражения ребенка составляет 2-3%. Такие пары следует предупреждать о целесообразности пренатальной диагностики, что связано с их повышенным риском иметь живорожденных детей с несбалансированными транслокациями.

Используя метод флюоресцентной гибридизации in situ (FISH), помеченный хромосомно-специфичный участок ДНК или пробу гибридизируют до хромосом мета-, про или интерфазы и визуализируют с помощью флюоресцентной микроскопии. FISH-анализ привел к определению некоторых генетических синдромов, которые ранее было невозможно обнаружить вследствие того, что делеции хромосом при этих нарушениях выходят за пределы разрешения объединенного хромосомного анализа. Синдромы, диагностированные с помощью FISH-анализа: Прадера-Вилли, Ангельмана, ДиДжорджа и Уильямса. Кроме того, с помощью этого метода генетического консультирования можно идентифицировать трисомии в клетках интерфазы.

Одиночные генные заболевания

Одиночные генные заболевания при генетическом консультировании регистрируют относительно редко. Они соответствуют законам наследования Менделя и могут передаваться из поколения в поколение (например, аутосомно-доминантные заболевания) или поражать сибсов без семейного анамнеза или других членов семьи (например, аутосомно-рецессивные заболевания). Мужчины могут унаследовать заболевание от здоровых матерей, переносящих аномальный ген (например, при рецессивных заболеваниях, сцепленных с Х-хромосомой).

Аутосомно-доминантные заболевания

Для манифестации аутосомно-доминантных заболеваний необходим лишь один аномальный ген. Пораженный человек с вероятностью 50% может передать ген и заболевание своему потомству. Здоровое потомство не может передать ген или заболевание. Распространенность и передача генов не зависят от пола. Спонтанная мутация генетического материала в герминогенных клетках клинически здоровых родителей также может привести к поражению потомства.

Критерий аутосомно-доминантного заболевания – вариабельная экспрессивность. Важно определить, поражен ли ребенок в результате спонтанной мутации или вследствие того, что родитель имеет минимальную экспрессию того же гена. Для определения генетического статуса родителей при генетическом консультировании требуются сбор подробного анамнеза, данных объективного обследования членов семьи и проведение биохимических, рентгенологических или гистологических исследований.

К распространенным аутосомно-доминантным заболеваниям, выявляемым на генетическом консультировании, относят туберозный склероз, нейрофиброматоз, ахондроплазию, черепно-лицевой синостоз, поликистоз почек с дебютом во взрослом состоянии и несколько типов мышечной дистрофии.

Аутосомно-рецессивные заболевания

Для манифестации аутосомно-рецессивных заболеваний требуется сочетание двух пораженных генов. Обычно семейный анамнез отсутствует, но при его наличии возможно поражение в равной степени сибсов любого пола. Родственные пары имеют повышенный риск рождения ребенка, гомозиготного по аномальному рецессивному гену, и при последующих беременностях он составляет 25%, поэтому нужно генетическое консультирование.

Многие аутосомно-рецессивные заболевания можно диагностировать до родов. Некоторые биохимические генетические нарушения (например, болезнь Тея-Сакса) можно определить с помощью ферментного анализа, а другие (например, серповидноклеточную анемию, b-таллассемию и муковисцидоз) – посредством анализа ДНК при амниоцентезе или БВХ.

Генетический скрининг при генетическом консультировании

Программы скрининга на носительство аутосомно-рецессивных заболеваний при генетическом консультировании традиционно направлены на популяционные группы высокого риска, в которых частота гетерозигот выше, чем в общей популяции. Скрининг на заболевание Тея-Сакса среди западноевропейских евреев и франко-канадцев признан особенно успешным при риске рождения потомства, пораженного этим смертельным заболеванием, около 25%.

Наиболее распространенный ген, переносимый европеоидной расой, – ген муковисцидоза (частота носительства – 1:25). С разработкой рекомбинантной технологии ДНК было установлено, что ген муковисцидоза (МВ) локализован в хромосоме 7, а его делеция (AF508) была обнаружена примерно у 70% носителей. Определено более 400 мутаций гена МВ. Для определения носителя МВ требуется генетическое консультирование, так как 15% таких людей (возможно, и более в зависимости от этнической группы) остаются необнаруженными. В настоящее время диагностику носительства предлагают лицам с семейным анамнезом МВ, партнерам обнаруженного носителя МВ, родителям плода с УЗ-признаками анэхогенного кишечника, мужчинам-донорам спермы и любым родителям, желающим провести тестирование на носительство.

Заболевания, сцепленные с полом

Сцепленные с полом болезни и вызванные рецессивными генами, расположенными на Х-хромосоме, в первую очередь поражают мужчин, а здоровые женщины переносят этот ген. Передачи от мужчины к мужчине заболеваний, сцепленных с полом, нет. В настоящее время использование генетического консультирования и технологий картирования генов с помощью БВХ или амниоцентеза делает возможной диагностику многих сцепленных с полом болезней, таких как мышечная дистрофия Дюшенна или синдром ломкой Х-хромосомы. Заболевания, сцепленные с хромосомой Х, могут быть связаны с новыми спорадическими мутациями генетического материала или наследованием Х-сцепленного рецессивного гена от матери-носителя.

Синдром ломкой Х-хромосомы – заболевание, сцепленное с Х-хромосомой, вторая и наиболее распространенная форма задержки умственного развития после синдрома Дауна, выявляемая при генетическом консультировании. Заболеваемость составляет один случай на 1500 мальчиков или 2500 девочек. У гетерозиготных женщин нарушение умственного развития вариабельно. Синдром ломкой хромосомы Х вызван тройным повторным расширением, локализованным в длинном плече этой хромосомы. Для подтверждения ожидаемого диагноза синдрома ломкой Х-хромосомы или статуса ее носителя используют молекулярные генетические технологии, с помощью которых можно определить количество тройных повторов у пораженных лиц. Женщинам с семейным анамнезом задержки умственного развития рекомендуют генетическое консультирование, позволяющее определить существование ломкой Х-хромосомы у нее самой или членов ее семьи.

Многофакторные заболевания

Многие врожденные пороки развития наследуются многофакторным образом, т.е. имеют значение гены и влияние окружающей среды. К распространенным многофакторным заболеваниям, которые можно предсказать с помощью генетического консультирования, относят расщелину губ или неба, дефекты нервной трубки (spina bifida или анэнцефалию), врожденные пороки сердца и стеноз привратника.

Дефекты нервной трубки в США регистрируют примерно в одном случае на 1 тыс. родов. В Северной Ирландии, Уэльсе и Шотландии частота обнаружения дефектов нервной трубки составляет 6-8 случаев на 1 тыс. родов. Считают, что и анэнцефалия (врожденное отсутствие переднего мозга), и spina bifida (открытый позвоночник) возникают до 30-го дня гестации вследствие неправильного закрытия нервной трубки. Новорожденные с анэнцефалией рождаются мертвыми или умирают в первые дни жизни. Новорожденные со spina bifida имеют различный прогноз, что зависит от места поражения и его характера: менингоцеле (выпячивание мозговых оболочек через открытый дефект позвоночника с обычным положением спинного мозга) или миелоцеле (выпячивание спинного мозга). Доказано, что употребление фолиевой кислоты снижает риск дефектов нервной трубки, поэтому женщинам, ранее родившим ребенка с подобным нарушением, до зачатия рекомендуют ежедневный прием витаминов и фолиевой кислоты в дозе 4 мг. Поскольку закрытие нервной трубки завершается к 28-му дню после зачатия, начало приема фолиевой кислоты по истечении первых 28 дней не имеет профилактического значения.

По результатам генетического консультирования в отношении многофакторных заболеваний и дефектов нервной трубки в частности, пара, у которой уже есть один больной ребенок, имеет риск рождения такого же ребенка, равный 3%.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"