ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ МЕДРАБОТНИКОВ НА ВИЧ – ПЕРЕЖИТОК ПРОШЛОГО?


ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ МЕДРАБОТНИКОВ НА ВИЧ – ПЕРЕЖИТОК ПРОШЛОГО?

Сообщение МУХАЛАБЕ » 29 май 2016, 11:15

Верховный суд РФ рассматривает иск о признании недействующими правил, обязывающих медицинских работников, занятых в хирургических отделениях, проходить тестирование на ВИЧ при приеме на работу, а в дальнейшем – раз в год.

Исковое заявление подал директор НП «Национальное Агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе», доктор медицинских наук Андрей Старченко. По его словам, Роспотребнадзор не привел ни одного случая заражения пациента ВИЧ-инфицированным врачом. При этом на проведение регулярных тестирований тратятся бюджетные средства, тогда как «проблемы ВИЧ в России лежат в другой плоскости».

Мы попытались разобраться в этом вопросе и выяснить: действительно ли обязательное тестирование на ВИЧ медицинских работников – устаревшая норма, или в случае с ВИЧ лишней предосторожности быть не может?

Напомним, на сегодняшний день обязательное тестирование на ВИЧ для некоторых категорий работников предусмотрено ФЗ от 30.03.1995 г. №38-ФЗ (ред. от 28.12.2013 г., с изм. от 04.06.2014 г.) «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». Перечень данных категорий работников утвержден Постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 г. №877). Из числа медработников в этот список попадают те, кто работают непосредственно с ВИЧ-инфицированными или с биологическими материалами, полученными от ВИЧ-инфицированных лиц.

Кроме того, в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.01.2011 г. №1 «Об утверждении СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» обследованию на ВИЧ при приеме на работу и в дальнейшем раз в год подлежат медицинские работники в стационарах (отделениях) хирургического профиля. Однако, по мнению юристов, данные санитарные правила не могут быть применимы, так как ФЗ №38-ФЗ ссылается именно на Постановление Правительства РФ, а не иной нормативно-правовой акт.

«При этом следует иметь в виду, что те, кто непосредственно работает с ВИЧ-инфицированными, обследуются не с целью предупреждения заражения ВИЧ. Это делается для того, чтобы можно было доказать или опровергнуть факт их заражения на рабочем месте, так как за этим следуют многие юридические решения (такие, как вопрос о компенсации, и другие)», – объясняет руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Вадим Покровский.

По словам эксперта, идея обязательного тестирования на ВИЧ медицинских работников возникла в 90-е годы как проявление страха и, в какой-то мере, как элемент стигматизации ВИЧ-инфицированных лиц.

«Легко можно вообразить, например, что кровь ВИЧ-позитивного хирурга, поранившего руку, может попасть в брюшную полость больного. И хотя до сих пор мы не выявили ни одного случая заражения пациента ВИЧ-инфицированным врачом во время операции, достаточно представить такую ситуацию, как тут же возникают страх и желание подвергнуть хирурга обследованию. И отстранить ВИЧ-позитивных от такой работы. Но наши законы не ограничивают трудовую деятельность ВИЧ-позитивных граждан», – говорит Вадим Покровский.

Другой аргумент в пользу обязательного тестирования – формальное расширение групп для обследования на ВИЧ. «Конечно, медработников обследовать легче, чем наркопотребителей, – ведь врачи никуда не денутся, а наркоманов надо еще поискать», – иронизирует эксперт. Данная ситуация, по его мнению, обусловлена тем, что приоритетная задача Минздрава – не столько профилактика, сколько выявление и лечение тех, кто уже ВИЧ-инфицирован.

«Таким образом, в настоящее время закон против обязательного тестирования медработников на ВИЧ (за исключением тех, кто работает непосредственно с ВИЧ-инфицированными). Но, следует думать, дискуссии о необходимости обследования некоторых категорий медработников продолжатся даже после решения суда, и будут предприняты попытки внести в этот закон соответствующие изменения. Что касается меня, то я – сторонник исключительно добровольного тестирования на ВИЧ. Но настоятельно рекомендую пройти его всем», – резюмирует Вадим Покровский.

С тем, что перечисленные нормы давно следует пересмотреть, согласна и член Совета некоммерческого партнерства «ЭСВЕРО», член Региональной сети правовой помощи людям, затронутым эпидемией ВИЧ/СПИД Елена Романяк.

«С точки зрения эффективных профилактических мероприятий и прав человека обязательное освидетельствование на ВИЧ-инфекцию большинства категорий медицинского персонала, действительно, затратно, и почти не меняет ситуации с эпидемией ВИЧ/СПИДа в России, – отмечает юрист. – Напомню, опыт большинства стран показывает, что любое обязательное тестирование не мотивирует людей, а, напротив, подвергает их риску дискриминации при обнаружении положительного результата, провоцирует страх быть уволенными, ограниченными в правах и так далее. Именно поэтому хирурги, которые годами учатся, а затем десятилетиями растут в профессиональном плане, не хотят, чтобы об их положительном ВИЧ-статусе стало известно».

При этом представители перечисленных в Постановлении профессий, отказавшиеся от тестирования на ВИЧ, подлежат дисциплинарной ответственности, то есть, могут быть уволены по инициативе администрации.

«Конечно, наше законодательство предусматривает перевод на другую работу, где исключен контакт, в ходе которого может произойти передача ВИЧ-инфекции, но на практике это может быть не так идеально, как написано в нормативно-правовых актах, – комментирует Елена Романяк. – Я думаю, что при соблюдении стандартных правил и норм безопасности в операционных вопрос передачи ВИЧ-инфекции не должен стоять в XXI веке. Поэтому мы полностью поддерживаем данное обращение заявителя».



25/05/2016
Аватар пользователя
МУХАЛАБЕ
 
Сообщений: 247
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1969
Одобрения от коллег: 15

Вернуться в Медико-юридический форум

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей