Ещё одна "ошибка" хирурга - полный писец, мляяя


Re: Ещё одна "ошибка" хирурга - полный писец, мляяя

Сообщение Алекс » 18 май 2017, 07:33

Александр Петрушин писал(а):Не надо огульно сравнивать события конца 40-х прошлого века и нынешнее положение вещей. "Дело врачей" разворачивалось вне зависимости от того, совершали они ошибки или нет. Насколько мне известно (из литературы. конечно) никаких врачебных ошибок тогда у фигурантов этих событий не было. Их просто обвинили в смерти ряда государственных деятелей, гибель которых наступила по естественным причинам. Без всяких доказательств. А через СМИ растиражировали, что именно они во всем виноваты.
Сейчас же речь идет о врачебной ошибке. О неопределенности данного термина, когда любую ошибку можно считать наказуемым деянием. О предвзятом мнении населения. Так что сравнения с эпохой репрессий хромают. Исторические параллели в данном случае неоправданы. А то так можно и Ивана III вспомнить, ведь он приказал убить врача, неудачно лечившего его сына. Вот. мол, откуда повелось подобное отношение к медикам!

не кажется ли Вам, что в прессе только о врачебных ошибках и говорят. Больше ни о чьих. К чему бы это?
Алекс
 
Сообщений: 5669
Специальность: не врач
Откуда: ацреырыкп
Место работы: кбнбысуеоымер
Год выпуска: 2015
Одобрения от коллег: 351

Re: Ещё одна "ошибка" хирурга - полный писец, мляяя

Сообщение Александр Петрушин » 18 май 2017, 08:59

Ну, на мой взгляд, в прессе наибольшее число публикаций посвящено ошибкам президента, правительства и нашей футбольной сборной )). А если серьезно то больше всего настораживает и даже возмущает нетерпимое отношение обывателя к врачебным ошибкам. Такое впечатление, что никто из них никогда не ошибался. Одной из причин подобного отношения, как мне кажется. - создаваемый десятилетиями ореал "святого бессеребренника" вокруг врача. В сознании обывателя закрепилось мнение, что врач - это человек, который постоянно в течение всей жизни выполняет долг перед обществом и перед ним, обывателем, лично. Он призван для этого (призвание). Любая ошибка расценивается как невыполнение данного долга и, следовательно, должна быть строго наказана.
Наши усилия должны быть направлены на становление нормального восприятия медицинской профессии как одной из профессий, где работники получают зарплату, могут ошибаться и т.д.
Аватар пользователя
Александр Петрушин
 
Сообщений: 3427
Специальность: Хирург
Откуда: Архангельская обл п.Карпогоры
Место работы: ГГБУЗ "Карпогорская ЦРБ"
Год выпуска: 1982
Одобрения от коллег: 513

Re: Ещё одна "ошибка" хирурга - полный писец, мляяя

Сообщение Murat » 18 май 2017, 09:52

Александр Петрушин писал(а): В сознании обывателя закрепилось мнение, что врач - это человек, который постоянно в течение всей жизни выполняет долг перед обществом и перед ним, обывателем, лично. Он призван для этого (призвание). Любая ошибка расценивается как невыполнение данного долга и, следовательно, должна быть строго наказана.
Наши усилия должны быть направлены на становление нормального восприятия медицинской профессии как одной из профессий, где работники получают зарплату, могут ошибаться и т.д.


+1
Murat
 
Сообщений: 66
Специальность: Хирург
Откуда: Астана
Место работы: ОКБ
Год выпуска: 1991
Одобрения от коллег: 6

Re: Ещё одна "ошибка" хирурга - полный писец, мляяя

Сообщение dr.Viktor » 19 май 2017, 16:29

Александр Петрушин писал(а):.............................................................
1- В сознании обывателя закрепилось мнение, что врач - это человек, который постоянно в течение всей жизни выполняет долг перед обществом и перед ним, обывателем, лично. Он призван для этого (призвание).
2-Любая ошибка расценивается как невыполнение данного долга и, следовательно, должна быть строго наказана.
3- Наши усилия должны быть направлены на становление нормального восприятия медицинской профессии как одной из профессий, где работники получают зарплату, могут ошибаться и т.д.


Все же думаю, что трудно будет "вылечить" эти три пункта, если не учитывать "уроки" нашей истории....
И приведенные ссылки в тему, считаю логичным...
Ведь все же, повторюсь-:
"Главное, помнить об ошибках своих Дедов, и чтоб ни в коем случаи "не ожили" эти события, а что проблески "оживления" есть, говорит об этом тема...
О чем и дискутируем..."

И немаловажно констатировать, что, в большистве случаев, "врачебная ошибка" не сделана Врачом специально, и Врач не может быть "убийцей", которого строго нужно наказать судебным решением!!!-: считаю, что это основа дискуссии в теме...
"Стало жить лучше, стало жить веселей!"
Аватар пользователя
dr.Viktor
Модератор
 
Сообщений: 7149
Откуда: Украина
Специальность: Хирург
Откуда: Африка, Тунис
Место работы: H.R.M.
Год выпуска: 1977
Одобрения от коллег: 526

Re: Ещё одна "ошибка" хирурга - полный писец, мляяя

Сообщение mranderson » 25 сен 2018, 15:06

Шапито.
mranderson
 
Сообщений: 3
Специальность: Хирург
Откуда: Москва
Место работы: ГКБ №4
Год выпуска: 2017
Одобрения от коллег: 0

Пред.

Вернуться в Медико-юридический форум

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей