Спондилоэпифизарная дисплазия (тарда)


Спондилоэпифизарная дисплазия (тарда)

Сообщение Traumdoktor » 29 ноя 2018, 13:17

Помогите разобраться.

Дано: диагноз Спондилоэпифизарная дисплазия (тарда), двухсторонний коксартроз, coxa vara - поставлен в возрасте 7 лет в ЦИТО. Беспокоили боли в т/б суставах, грудном о поясничном отделе позвоночника. С 1981 по 1998 гг лечение исключительно консервативное.

В возрасте 25 лет в 1998 г- эндопротезирование левого т/б сустава (ЦИТО, В.И.Нуждин), в 2013- ревизионное эндопротезирование (замена головки и вкладыша на сустав другой фирмы). После этого стали прогрессировать боли в поясничном отделе позвоночника.

В августе 2017 - секвестрированная грыжа L4-L5. После отказа пациентки от операции был проведен курс реабилитации в НИИ Курортологии Минздрава РФ, который снял боли в пояснице, сейчас состояние стаибльное, ремиссия.

Там же было проведено обследование (рентген, МРТ, денситометрия, анализы крови на 25(ОН)D, кальций) и поставлен диагноз Системный вторичный остеопороз на фоне Спондилоэпифизарной дисплазии Тарда, тяжелого течения, осложненный компрессионными переломами тел позвонков Th8, L5.

НО ПЕРЕЛОМЫ ЛИ ЭТО? ИЛИ ДАННАЯ КЛИНОВИДНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ - ЭТО ПРОСТО ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ позвоночника, вызванные основным заболеванием?

(ссылка на МРТ поясничного отдела от 13.12.2017

https://yadi.sk/d/wPcoBPie3QgHrH )

Проблемы с поясничным отделом сопровождалось усилением болей в плечевых суставах (больше- слева). (ссылка на МРТ плечевого сустава от 31 января 2018 г, где кто-то видит перелом головки плечевой кости на фоне остеопроза, кто-то считает, что это проявление болезни Хасса.

https://yadi.sk/d/E9_FDgmy3SYVGV )

23.11.2018 г. в условиях стационара в была проведена внутривенная капельная инфузия золендроновой кислоты (Акласта), которая спровоцировала дикие боли в плечевых суставах, грудине, ребрах, повышение температуры до 38,2, повышение давления до 150/100. Все симптомы сохраняются до сих пор (пошли шестые сутки), боли на непродолжительное время купируются препаратом Залдиар. При этом мигрируют: отболела поясница и плечевые суставы (боль там вернулась к прежнему уровню, какой был до капельницы, прошла дикая специфическая боль, вызванная именно Акластой), теперь болят тазобедренный и коленный суставы.

1) Считать ли клиновидные позвонки проявлением остеопороза, считать ли такое снижение костной массы - проявлением остеопороза (показатели Денситометрии стабильны 2005, 2010, 2017 гг по z-score -2,0 по T-score -2,7; возраст пациентки 45 лет, менопаузы нет).

2) Насколько оправданно и необходимо было применение Акласты в данном конкретном случае именно сейчас?

3) Чем купировать боль сейчас и в дальнейшем, при условии ,что применение нестероидных препаратов вызвает кровотечения?
Traumdoktor
 
Сообщений: 2
Специальность: Ортопед-травматолог
Откуда: Россия
Место работы: больница
Год выпуска: 2004
Одобрения от коллег: 0

Re: Спондилоэпифизарная дисплазия (тарда)

Сообщение О.ФОМИЧЕВ » 30 ноя 2018, 21:26

Я думаю , что в данном случае можно с уверенностью говорить об остеопрозе, согласно критерию Z score-2.0. К тому же известно что данное заболевание протекает с потерей костной массы. Что может в свою очередь обьяснять и причины клиновидной деформации позвонков. Поскольку ранее антирезорбтивного лечения не было( указаний на это нет), причин для отказа от начала терапии остеопороза нет. Сложности с купированием побочных эффектов акласта ( артралгии, повышение температуры «гриппоподобный синдром»)
О.ФОМИЧЕВ
 
Сообщений: 4
Специальность: Ортопед-травматолог
Откуда: Москва
Место работы: леч. фак.
Год выпуска: 2015
Одобрения от коллег: 3


Вернуться в Терапевтические специальности

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей