Способ лечения рака шейки матки Ib-II стадий


Способ лечения рака шейки матки Ib-II стадий

Сообщение ЮлияВ » 30 май 2013, 11:29

Формула изобретения
Способ лечения рака шейки матки lb—II стадий, включающий местное применение индукторов эндогенного интерферона, отличающийся тем, что в предоперационном периоде больным проводят ежедневно в течение 2 недель 14 аппликаций 5% линимента циклоферона на опухоль в объеме 3-5 мл в колпачках или на тампонах на фоне дистанционной лучевой терапии в дозе 20-30 Гр на малый таз, затем больных подвергают радикальной гистерэктомии.
Аватар пользователя
ЮлияВ
 
Сообщений: 4
Специальность: не врач
Откуда: Самара
Место работы: ООО "МДТ"
Год выпуска: 2003
Одобрения от коллег: 0

Re: Способ лечения рака шейки матки Ib-II стадий

Сообщение Gera » 30 май 2013, 13:40

мда.... докторская, не меньше...
Аватар пользователя
Gera
 
Сообщений: 208
Специальность: Онколог
Откуда: Ukraine
Место работы: МГОД
Год выпуска: 2002
Одобрения от коллег: 37

Re: Способ лечения рака шейки матки Ib-II стадий

Сообщение Серый » 31 май 2013, 08:09

Вся статья и изобретение здесь. Интересно...

Опубликовано в:
Циклоферон в клинической онкологии
(реферативный сборник)
Санкт-Петербург, 2009

Опубликовано в:
ПАТЕНТ РФ № 2232593 (дата публикации: 2004.07.20) НА ИЗОБРЕТЕНИЕ.

Авторы: Максимов С. Я. (RU); Анисимов В. Н. (RU); Косников А. Г. (RU); Гусейнов К. Д. (RU); Забежинский М. A. (RU); Попович И. Г. (RU).

Способ лечения рака шейки матки Ib-II стадий

Изобретение относится к способам лечения онкологических заболеваний, а именно местно распространенных и инвазивных форм рака шейки матки. Способ включает местное применение индукторов эндогенного интерферона в предоперационном периоде. Ежедневно в течение 2 недель проводят 14 аппликаций 5% линимента циклоферона на опухоль в объеме 3-5 мл в колпачках или на тампонах на фоне дистанционной лучевой терапии в дозе 20-30 Гр на малый таз. Затем больных подвергают радикальной гистерэктомии. Способ позволяет уменьшить размеры опухоли, повысить ее операбельность и выживаемость больных за счет активизации собственного иммунитета и возможного радиосенсибилизирующего влияния циклоферона на опухоль.

Описание изобретения

На сегодняшний день обычно используются три основных способа лечения карциномы шейки матки: хирургический, комбинированный и сочетанная лучевая терапия. Хирургический способ представляет собой расширенную экстирпацию матки по методу Вертгейма-Мейгса, заключающуюся в одноблочном радикальном иссечении тазовой клетчатки с заключенными в ней регионарными лимфатическими узлами, пересечении крестцово-маточных и кардинальных связок непосредственно у стенок таза и удалении матки с придатками с не менее 1/3 влагалищной трубки (Я. В. Бохман. Руководство по онкогинекологии, 1989).

Предоперационная лучевая терапия проводится путем сочетания внутриполостного и дистанционного облучения или одним из этих компонентов. Послеоперационное дистанционное облучение выполняется в случаях определения при гистологическом исследовании метастазов в регионарных лимфатических узлах, а также при глубокой инвазии (более 1 см).

Известен способ сочетанной лучевой терапии, заключающийся во внутриполостном облучении + дистанционное облучение с двух встречных полей с центральным экранирующим блоком либо проведении внутриполостного и дистанционного облучения по четырехпольной методике (А. С. Павлов, К. Н. Костромина. Рак шейки матки: Лучевая терапия. М.: Медицина, 1983).

Несмотря на то что карцинома шейки матки является одной из наиболее радиочувствительных опухолей репродуктивной системы, почти в 35% случаев у больных П-Ш стадий, прошедших хирургическое и лучевое лечение, в течение 2 лет возникают рецидивы, от 30 до 45% больных раком шейки матки в эти же сроки наблюдения погибает от прогрессирования основного заболевания.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения микроинвазивного рака шейки матки при помощи аппликаций человеческого лейкоцитарного интерферона к опухоли с последующей операцией, что в ряде случаев позволяет уменьшить объем оперативного вмешательства (патент № 1454410: Способ лечения микроинвазивного рака шейки матки. Я. В. Бохман, Б. В. Васильев. 1988). Этот способ выбран нами в качестве прототипа.

Однако в отличие от прототипа предлагаемый метод касается комбинированного лечения инвазивного рака шейки матки lb—II стадий.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является уменьшение размеров опухоли, повышение операбельности, а также улучшение безрецидивной и общей выживаемости. Указанная задача достигается за счет активизации собственного противоопухолевого иммунитета путем воздействия на новообразование и окружающие ткани индуктором эндогенного интерферона циклофероном. При этом аппликации циклоферона производятся на фоне дистанционной лучевой терапии.

Теоретическим обоснованием антиканцерогенного действия циклоферона являются экспериментальные данные НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова и ООО «НТФФ ПОЛИСАН» (М. А. Забежинский, Е. А. Зарипова, И. Г. Попович, А. Л. Коваленко, В. Н. Анисимов. Изучение влияния циклоферона на развитие рака шейки матки и влагалища у мышей. Вопросы онкологии. Т. 46, № 4, 2000, с. 433-437).

Анализ известного уровня науки и техники показал новизну «Способа лечения рака шейки матки lb—II стадий». Сущность изобретения состоит в проведении аппликаций линимента циклоферона 5% в объеме 3-5 мл к опухоли в колпачках или на тампонах в течение 14 дней перед операцией на фоне дистанционного облучения в дозе 20-30 Гр на малый таз. Далее больные подвергаются радикальной гистерэктомии с последующим патоморфологическим анализом операционного материала. При глубине инвазии более 1 см проводится послеоперационная лучевая терапия в полном объеме.

Изобретательский уровень предлагаемого изобретения подтверждается тем, что известные способы лечения не дают желаемого уровня безрецидивной и общей выживаемости, не всегда полностью достигается излечение первичной опухоли. Преимуществом интеграции лекарственной терапии в схемы комбинированного лечения больных раком шейки матки является уменьшение размеров первичной опухоли, что позволяет выполнять радикальные хирургические вмешательства, увеличение безрецидивного периода, удовлетворительная переносимость, доступность способа.

С целью обоснования предлагаемого метода проведено сравнительное исследование в двух группах пациенток.

10 больным lb стадией рака шейки матки в течение 2 недель производились аппликации циклоферона к опухоли в предоперационном периоде. Перед операцией выполнялась повторная биопсия опухоли с гистологическим исследованием. Во всех случаях отмечался лечебный патоморфоз, усиление лимфогистиоцитарной инфильтрации опухолевой ткани, что свидетельствует об активном противоопухолевом ответе организма.

15 больным lb—II стадией аппликации циклоферона производились на фоне дистанционной лучевой терапии. Также у всех пациенток гистологически отмечен лечебный патоморфоз, значительное уменьшение размеров опухоли и инфильтрации параметрия, что может, помимо иммуномодулирующего действия, свидетельствовать о радиосенсибилизирующем влиянии циклоферона на опухоль. Осложнений при применении циклоферона предлагаемым способом не выявлено. Всем больным выполнена радикальная операция.

Для лучшего понимания сущности заявленного изобретения, а также для подтверждения соответствия условию «промышленная применимость» приводим примеры конкретной реализации.

Пример 1. Больной К., 32 лет, проводились аппликации циклоферона по поводу рака шейки матки lb стадии. В начале и в конце предоперационного курса выполнялась биопсия опухоли с гистологическим исследованием. По окончании курса циклоферона морфологически отмечено появление гигантских (нежизнеспособных) клеток в опухолевой ткани, очагов некроза, что свидетельствует о терапевтическом патоморфозе.

Пример 2. Больная Н., 44 лет, подвергалась дистанционной лучевой терапии по поводу рака шейки матки Па стадии. Одновременно с облучением к опухоли ежедневно на 1-1,5 часа подводились тампоны с циклофероном. При гистологическом исследовании биопсийного материала по окончании курса также отмечен терапевтический эффект. Визуально отмечен значительный регресс опухоли, исчезновение гнойных очагов распада.

Формула изобретения

Способ лечения рака шейки матки lb—II стадий, включающий местное применение индукторов эндогенного интерферона, отличающийся тем, что в предоперационном периоде больным проводят ежедневно в течение 2 недель 14 аппликаций 5% линимента циклоферона на опухоль в объеме 3-5 мл в колпачках или на тампонах на фоне дистанционной лучевой терапии в дозе 20-30 Гр на малый таз, затем больных подвергают радикальной гистерэктомии.
Как молод я был! Как летал я во сне!
В года эти нету возврата.
Какие способности спали во мне!
Проснулись и смылись куда-то.
Серый
 
Сообщений: 865
Специальность: Хирург
Откуда: Moscovo
Место работы: Hospital
Год выпуска: 1975

Re: Способ лечения рака шейки матки Ib-II стадий

Сообщение Gera » 31 май 2013, 09:43

Обратите внимание на давность тех публикаций, на которые ссылаются авторы "изобретения":
1. Руководство по онкогинекологии, 1989
2. Способ лечения микроинвазивного рака шейки матки. 1988
И только лишь "Изучение влияния циклоферона на развитие рака шейки матки и влагалища у мышей" всего тринадцатилетней давности...
Описанные в вашем изобретении стандарты проведения лучевой терапии давно таковыми не являются.
Друзья, я хочу быть понятым. Действительно, опухоли шейки матки зачастую являются следствием HPV инфекции, в связи с чем и рекомендована противовирусная терапия.. Но базировать свои выводы на результатах двадцатипятилетней давности в онкологии не слишком корректно.
Аватар пользователя
Gera
 
Сообщений: 208
Специальность: Онколог
Откуда: Ukraine
Место работы: МГОД
Год выпуска: 2002
Одобрения от коллег: 37

Re: Способ лечения рака шейки матки Ib-II стадий

Сообщение erlankz77 » 31 май 2014, 04:57

Кто такие патенты выдает
erlankz77
 
Сообщений: 2
Специальность: Акушер-гинеколог
Откуда: Уральск
Место работы: Областной перинатальный центр
Год выпуска: 2000
Одобрения от коллег: 0

Re: Способ лечения рака шейки матки Ib-II стадий

Сообщение nslawina » 23 июл 2016, 08:00

Была дисплазия 2-3 степени на фоне ВПЧ 16.
Диагноз: дисплазия шейки матки 2-3 степени, ВПЧ 16. Рекомендации гинеколога: конизация.
Альтернативные варианты лечения: Фотодинамическая терапия. Итог: лечение ФДТ, цитология - норма, ВПЧ - норма.
Оперативные методы лечения, а именно, конизация шейки матки, мне не подходили, так как в планах рождение ещё одного ребёнка, поэтому для меня метод ФДТ с сохранением органа оказался спасением.
Решила обратиться к доктору Афанасьеву М.С так как на его счету немало вылеченных пациентов с аналогичным диагнозом и даже раком шейки матки. В интернете искала авторитетного гинеколога-онколога, чтобы для начала просто получить грамотную консультацию. Все звёзды сошлись на Афанасьеве М.С.
На приём пришла со свежей цитологией, в начале цикла и после консультации и кольпоскопии уже через день мне была назначена операция методом ФДТ. Перед сеансом в течение 40 минут сделали аппликацию на шейку специальным гелем, затем поставили капельницу с особым раствором, который накапливается в измененных больных клетках. После капельницы 2 часа сидела, чтобы фотосенсебилизатор накопился в патологических клетках. Вся процедура происходит в гинекологическом кресле в затемнённой малой операционной, с присутствии анастезиолога, под общим наркозом. Целевую область облучают лазером. По времени - около часа. Во время сеанса, после боли не было вообще. Наркоз легкий, пришла в себя от него быстро. Но желательно, чтобы кто-то забрал из клиники на машине, или нужно вызвать такси.
К вечеру поднялась небольшая температура, которая сама прошла к утру. На следующий день к вечеру температура поднялась до 39, но у меня ФДТ совпало с завершением грудного вскармливания. Кто кормил грудью знает, что резкое прекращение кормления процесс сложный и болезненный. Так вот это у меня совпало. Тем, кто в аналогичной ситуации очень рекомендую сначала прекратить кормление, чтобы молоко ушло, а потом идти на ФДТ. На 5-й день начались коричневые выделения, завершились они через 3 недели. Немного сдвинулся цикл. Из неудобств - солнцезащитные очки, которые пришлось носить 2 дня, чтобы защитить глаза от ожога сетчатки.
На плановый осмотр пришла через 1,5 месяца. Сделали кольпоскопию - все в норме и сдала цитологию и ВПЧ. Когда получила результат анализов, радости не было предела: цитология - норма, впч - норма!!!
Очень благодарна доктору Афанасьеву М.С. за грамотный и индивидуальный подход к пациенту, внимание и бережное отношение, а главное за то, что вернул женское здоровье безоперационным путём, сохранив репродуктивную функцию в полном объёме.
nslawina
 
Сообщений: 1
Специальность: не врач
Откуда: Архангельск
Место работы: СГМУ
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 0


Вернуться в Акушерство и гинекология

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей