Кампилобактер – опиум для народа


Кампилобактер – опиум для народа

Сообщение Илья Пигович » 29 авг 2014, 15:10

Одна из моих любимых эметогенных тем )))) Автор возможно некто Евгений Кузнецов.


Написать этот эмоциональный опус меня заставил запрещённый приём, применённый моими коллегами с целью увеличения продаж одного лекарства. В рекламном ролике наглядно был продемонстрирован научный спор о патогенезе язвенной болезни. Спор-то до сих пор не решён, а реклама уже даёт безапелляционный ответ, тем самым зомбируя миллионы зрителей.

Написать этот эмоциональный опус меня заставил запрещённый приём, применённый моими коллегами с целью увеличения продаж одного лекарства. В рекламном ролике наглядно был продемонстрирован научный спор о патогенезе язвенной болезни. Спор-то до сих пор не решён, а реклама уже даёт безапелляционный ответ, тем самым зомбируя миллионы зрителей. Не вполне доказанная научная гипотеза о роли кампилобактера в развитии заболеваний желудка преподносилась как истина в последней инстанции, а взгляд оппонентов – как неграмотные рассуждения невежд, единственно с тем, чтобы создать у потребителей новый мотиватор-страшилку.

Наместники кампилобактера среди людей

Оказывается, в XXI веке живой человек в здравом уме и трезвой памяти может стать платным агентом микроорганизма. И представлять его интересы не только в микробиологической лаборатории или в дурдоме, но и на самом высшем уровне – в правительстве РФ и других, вполне человеческих институциях.

Как же так? – скажете вы. – Какой позор! Но это не позор, а настоящий тренд – в эпоху глобализации либерализма любой позор можно обратить если уже не в подвиг, то, как минимум, в модную тенденцию. Поэтому ничего удивительного в том, что один микроб создал целую сеть из преданных ему человеков. И теперь даже в нашем регионе у него есть свои сатрапы и клевреты. И эти люди позаботились о том, чтобы мы были окончательно порабощены этим микробом – и со стороны желудка, и со стороны сознания (итоги их деятельности мы обсудим ниже с цифрами).

Конечно, для реализации столь абсурдной ситуации нужно было, чтобы встретились нерядовой микроб и нерядовой человек в подходящее время в подходящем месте. И случилось это не сразу. Поначалу же ни микроб, ни его наместник и не подозревали, что созданы друг для друга.

О микробе

Микроб кампилобактер пилори (campylobacter pylori, с 1989 г. – helicobacter pylori, далее – НР) прозябал на задворках микробиологи с 1875 года, когда малоизвестный немецкий ученый обнаружил его в слизистой оболочке желудка. Но микроб отказывался расти в пробирках и чашках Петри, отчего микробиологи теряли к нему интерес. Кампилобактер открывали в желудках разных животных и людей ещё несколько раз с тем, чтобы снова позабыть про него: в 1893 году – в Италии, в 1899 году – в Польше.

Наконец в 1974 году наш соотечественник Игорь Морозов, изучая слизистую оперированных желудков, снова открывает кампилобактер и, что самое главное, приписывает ему определённую роль в патогенезе болезней оперированного желудка. Кстати, об исследованиях Морозова были осведомлены его зарубежные коллеги. Но работа оказалась проходной – открытие ещё не дозрело, не нашлось заинтересованного лица: ну микроб и микроб, мало ли микробов в оперированном желудке! Кампилобактер, конечно, микроорганизм необычный, умудряющийся жить в крайне агрессивной среде, изменчивый и многоликий – и при этом с трудом культивируемый «ин витро». В 1979 году им заинтересовались некие Уоррен и Маршалл, кстати, знавшие об исследованиях Морозова. В 1983 году им удалось вырастить кампилобактер в чистой культуре и начать изучение его штаммов.

Примечательно, что для самих исследователей кампилобактер оставался «неидентифицируемой изогнутой бациллой» (“Unidentified curved bacilli on gastric epithelium in active chronic gastritis”) вплоть до 1984 года. И приблизительно тогда же Маршал подумал, что эта бацилла может быть причиной гастрита. Набравшись мужества, он проглотил несколько миллилитров микробной взвеси, после чего у него началась рвота и понос (что, в общем-то, вполне ожидаемо, если глотать разную дрянь). Из своего недомогания он сделал вывод, что его предположение доказано, а потом наелся де-нола с метронидазолом и выздоровел. Думается, что ни Маршалл, ни Уоррен не подозревали, кто и как воспользуется их работами.

Коллеги в 1984 году также не восприняли все эти научные изыски серьёзно.

Дело в том, что в отношении кампилобактера не выполняются требования постулатов Коха-Пастера-Генле и не согласуются многие эпидемиологические данные. Также не удается доказать исключительную роль кампилобактера в развитии заболеваний желудка.

Вкратце возражения таковы.

Наличие кампилобактера в подавляющем числе случаев не ведет к развитию эрозий и язв или обострению хронического гастрита. Так, в 2000 году НР выявлялся приблизительно у 50% жителей г. Ижевска, а язвы, эрозии, в происхождении которых ведущая роль приписывается НР – только у 15 человек из тысячи. Иными словами, лишь у 3% инфицированных развивается заболевание. Более того, сейчас обсемененность НР в нашем городе составляет более 90%, а заболеваемость язвенной болезнью никак не меняется и даже идёт на спад. К тому же есть народы (например, эвенки), у которых обсемененность НР достигает 100%, а язвенной болезни нет вовсе.

С другой стороны, эрадикация (ликвидация, уничтожение очагов инфекции) НР вовсе не означает излечения или хотя бы заживления язв и эрозий: у 7-12% больных с отсутствующим уже НР язвы персистируют и даже осложняются.

Сторонники кампилобактеризма никак не комментируют эти факты. Более того, я присутствовал на совещании, когда профессору Ивашкину задали вопрос: «Что делать, если все методы эрадикации НР исчерпаны, а язва осталась?» На что главный гастроэнтеролог страны ответил коротко: «К психиатру!» Правда, не уточнив, кого: больного, врача или Ивашкина?

С третьей стороны, известно, что в желудке обитает множество патогенных и условно-патогенных микробов, имеющих тропность к эпителию, сходному с желудочным. Например, в желудке себя прекрасно чувствуют хламидии, которые вызывают эрозии как форму экстрагенитального хламидиоза. Также известны сифилитические язвы желудка и т.д., и т.п. Так что ни о какой исключительной роли НР в развитии язв и эрозий желудка говорить нельзя. Точнее, утверждения кампилобактеристов, как минимум, являются некорректным упрощением.

Ещё три года работы Маршалла и Уоррена шли ни шатко ни валко, пока на них не наткнулись производители лекарств. Фармацевтической промышленности нужен был новый маркетинговый ход, Идея, которая могла бы овладеть массами, чтобы расширить поле своего бизнеса. А для этого нужен новый жупел или мотиватор, заноза в мозгу, которые бы стимулировали спрос, а ещё лучше – ажиотаж.

Про фармакологию и тех, кто её имеет

Создание и поиск злодеев – излюбленное занятие маркетологов и политиков. Что общего у маркетинга и политики – это управление, и не просто управление, а манипуляция, стремление превратить человека в безмозглую марионетку, лишённую свободы воли, но у которой сформирована потребность, а ещё лучше – зависимость. Воля – есть возможность выбора. Цель и маркетинга, и политики – лишить нас этой возможности выбора. И здесь лучший мотиватор – страх и зависимость!

В этой истории на роль злодея был назначен микроб кампилобактер – хотя и одноклеточный, а уже страшилка, пугало. Такое же, как Навуходоносор, Саддам Хусейн или Каддафи. Но, к счастью, мы знаем, что чёрт не так страшен, как его малюют. Но в нашей истории пока на дворе 1992 год, и этого чёрта ещё только малюют. Дальше я расскажу о том, чему сам был свидетелем и в чём даже сам принимал участие.

Дело было в 1992 году в центральном университетском госпитале города Хельсинки, где ваш покорный слуга стажировался. Мой финский супервайзер, выполняя ФГС, произвел биопсию, но почему-то опустил биоптат не в формалин, как обычно, а в специальную пробирочку-контейнер с особой средой. Я удивился и спросил, чем это он занимается? На что мой наставник ответил: клиника включена в исследовательский проект по изучению кампилобактера пилори.

На вопрос, кому и зачем понадобился кампилобактер, мне пояснили, что вся эта возня первоначально была заказана фармацевтической компанией, производящей де-нол. После кратковременного коммерческого успеха продажи де-нола стали падать и было нужно найти новый маркетинговый ход, чтобы расширить рынок. Вот и вспомнили о кампилобактере. А в 1992 году этой проблемой заинтересовались и производители антибиотиков.

– Ну и как результаты исследования? – поинтересовался я.
– Да никак, – пожал плечами финн, – не в кампилобактерах дело, просто деньги за исследование очень даже серьёзные, поэтому работа кипит...

Впоследствии эта гипотеза о коммерческой, а не медицинской подоплёке всей кампилобактерной истории многократно подтверждалась.

Лукавство всей эпопеи с кампилобактером и эрадикацией состоит в том, что никто ничего нового в этой истории не открыл и не изобрёл.

Препараты висмута, как антибактериальное средство лечения воспалительных заболеваний желудка и кишечника, известны как минимум лет сто. Соли висмута применяются как в ветеринарии, так и в медицине.

Всем известны советские таблетки «Викалин» и «Викаир», основным действующим веществом которых является нитрат висмута. Де-нол является их аналогом, а точнее – просто препаратом следующего поколения: в красивой упаковке и более сложной лекарственной форме. Викалин – это соль азотной кислоты, а де-нол – соль лимонной кислоты.

При грамотном использовании викаир не уступает по эффективности де-нолу.

Только по цене они отличались: в 90-е годы приблизительно в 50 раз! Да и сейчас стоимость упаковки викаира около 16 рублей, а де-нола – более 700 рублей. Выгода – налицо.

***

Стремление увидеть микробный, инфекционный компонент в любом заболевании – такая же болезнь американской медицины, как и устойчиво враждебное отношение Америки к России после 1917 года. Чего они только не лечили, эти американцы, антибиотиками! Даже шизофрению и остеохондроз. Поэтому их желание поискать объект для антибиотико-терапии в желудке понятно.

Допущение, что в желудке живёт сложная ассоциация микроорганизмов, так же очевидно, как и утверждение, что и в прямой кишке этих микроорганизмов полным-полно. Поэтому очевидно, что антибактериальные средства будут при определенной патологии желудка эффективны, например, при острых гастритах инфекционной или токсической этиологии.

Но беда в том, что эти препараты нужны НЕ ВСЕГДА. Компания же заинтересована в обратном – в том, чтобы их покупали как можно чаще, а в идеале – ВСЕГДА. И выходит, чем шире будут распространены болезни желудка, чем шире и неотвратимее будет инфекция некоего микроба, который вызывает ВСЕ заболевания желудка без разбора, тем это выгоднее фармацевтической компании. Так проще.

В идеале, все мы должны быть больны, больны неизлечимо, но болезнь эта должна быть несмертельной – а то кто будет покупать лекарства... Гастрит – идеальное заболевание для фармацевта: умереть нельзя, а мучиться можно вполне постоянно.

Рупором такого подхода является академик Ивашкин. Он официально утверждает, что мы все поголовно больны: «Нет людей без гастрита!» («Российская газета», 13.12.2010 г.). К счастью для нас, это как минимум не совсем правда. Уверяю вас, люди без гастрита есть!

Так интересы популяции кампилобактера совпали с интересами фармацевтов, которые наняли гастроэнтерологов-коллаборационистов. Тем более что война с кампилобактером, как и всякая «холодная» война, подразумевает и гонку вооружений – в данном случае всё больше лекарств нужно для борьбы!!! Самая выгодная война – это война с врагом настолько же невидимым, насколько и вездесущим – припомните борьбу с мировым терроризмом. Не важно, был ли огонь – лишь бы дым был погуще…

Всё больше антибиотиков, блокаторов протонной помпы, диагностикумов кампиллобактера. Ах, беда-беда! Не помогает! Он, злодей-кампилобактер, нас одолевает! Всё для фронта, всё для победы над этим вездесущим врагом! Все деньги вон из карманов – всё в кассу! На покупку лекарств! – Дак ведь это тысячи?! – Для победы не жалко. Мы изобретём ещё одну таблетку для поправки того, что мы испортили предыдущей таблеткой, которая была нужна, чтобы вы не могли жить без таблеток… Ох, я оговорился… На здоровье не экономят! Вы избавлены от кампилобактера! Э-э, что? Не освобождены..? Снова заразились? От жены? Вы с ней целуетесь? Вы с ней спите?! Тогда мы займемся и вашей женой! Откройте дверь!
И т.д.

И всё больше прибыль. И никто не задумывается – а нужна ли нам эта победа и можно ли вообще победить того, с кем люди мирно сосуществуют всю свою жизнь. А для настоящей войны нужна армия или хотя бы подельники, сторонники и сподвижники. А также пушечное мясо – эта роль отведена вам, потребителям и страдальцам. И главное – не рассуждать!

Академик Ивашкин, как глава РГА, своими циркулярными письмами фактически запретил пересматривать схемы эрадикации. В 2011 году он заявил, что «модификация различных режимов эрадикации НР ничего хорошего не даёт, и, следовательно, необходимо проводить её по международным стандартам». Почему нам отказано в праве на творческое мышление: видимо, заморские коллеги нас умнее. Но почему-то импортные схемы у нас не работают. Иначе откуда такое расхождение между победными реляциями на конференциях и катастрофической ситуацией с осложнёнными формами язвенной болезни, никак не поддающимися кампилобактеристам?
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Аватар пользователя
Илья Пигович
 
Сообщений: 6673
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Re: Кампилобактер – опиум для народа

Сообщение Александр Петрушин » 29 авг 2014, 16:01

Интересно. Откуда статья? Я это спрашиваю, чтобы при случае ссылаться.
Академик Ивашкин еще мелкая рыбешка по сравнению с проводимыми раз в 5 лет Маастрихскими консенсусами по геликобактерной инфекции.
Аватар пользователя
Александр Петрушин
 
Сообщений: 3869
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1982
Одобрения от коллег: 561

Re: Кампилобактер – опиум для народа

Сообщение sergey.guzek » 29 авг 2014, 17:49

Вот,а я как раз начал эрадикацию...Уже третий день пью гадкие антибиотики...
Девиз медиков: "Наша работа - спасать ваши задницы, а не целовать их!"
Аватар пользователя
sergey.guzek
 
Сообщений: 2597
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 2003
Одобрения от коллег: 177

Re: Кампилобактер – опиум для народа

Сообщение mikheev » 29 авг 2014, 17:57

Аватар пользователя
mikheev
 
Сообщений: 1566
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 2003
Одобрения от коллег: 306

Re: Кампилобактер – опиум для народа

Сообщение Алекс » 29 авг 2014, 18:15

Алекс
 
Сообщений: 6100
Специальность: не врач
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 2015
Одобрения от коллег: 393

Re: Кампилобактер – опиум для народа

Сообщение Илья Пигович » 29 авг 2014, 18:34

Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Аватар пользователя
Илья Пигович
 
Сообщений: 6673
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Re: Кампилобактер – опиум для народа

Сообщение mikheev » 29 авг 2014, 19:01

Аватар пользователя
mikheev
 
Сообщений: 1566
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 2003
Одобрения от коллег: 306

Re: Кампилобактер – опиум для народа

Сообщение Алекс » 29 авг 2014, 19:05

Алекс
 
Сообщений: 6100
Специальность: не врач
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 2015
Одобрения от коллег: 393

Re: Кампилобактер – опиум для народа

Сообщение Aleksei » 29 авг 2014, 19:07

Шо, снова начнёте херачить вагусы ?
"Если Тебя ругают в мире долбо@бов, значит Ты все делаешь правильно" ©
Аватар пользователя
Aleksei
 
Сообщений: 2526
Специальность: Сексопатолог
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1997
Одобрения от коллег: 383

Re: Кампилобактер – опиум для народа

Сообщение Алекс » 29 авг 2014, 19:12

Алекс
 
Сообщений: 6100
Специальность: не врач
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 2015
Одобрения от коллег: 393

Re: Кампилобактер – опиум для народа

Сообщение Алекс » 29 авг 2014, 19:14

Алекс
 
Сообщений: 6100
Специальность: не врач
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 2015
Одобрения от коллег: 393

Re: Кампилобактер – опиум для народа

Сообщение mikheev » 29 авг 2014, 19:17

Аватар пользователя
mikheev
 
Сообщений: 1566
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 2003
Одобрения от коллег: 306

Re: Кампилобактер – опиум для народа

Сообщение Алекс » 29 авг 2014, 19:27

Алекс
 
Сообщений: 6100
Специальность: не врач
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 2015
Одобрения от коллег: 393

Re: Кампилобактер – опиум для народа

Сообщение Карлов Денис » 29 авг 2014, 19:31

Откуда такие данные? Разве эррадикационная терапия включает себя лишь антибиотики?
Sometimes the wrong choices bring us to the right places
Аватар пользователя
Карлов Денис
 
Сообщений: 5759
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 2007
Одобрения от коллег: 459

Re: Кампилобактер – опиум для народа

Сообщение sergey.guzek » 29 авг 2014, 19:36

Так я и пью два антибиотика и антисекреторный препарат...Если бы не прикрутило-хрен бы я чего пил...
Девиз медиков: "Наша работа - спасать ваши задницы, а не целовать их!"
Аватар пользователя
sergey.guzek
 
Сообщений: 2597
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 2003
Одобрения от коллег: 177

След.

Вернуться в Новости медицины

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей