Об академии и академиках


Об академии и академиках

Сообщение Илья Пигович » 01 фев 2013, 22:19

Президент РАМН Иван Дедов гораздо менее публичен, чем некоторые его подчинённые, а народу хотелось бы знать, что и как там «изнутри» ему видится, тем более что на днях приняли стратегию развития науки. Как принято, изучили публичное интервью академика, и коротенько перескажем вам, не передёргивая и не переиначивая, по-честному.

Проблемы. Необходима консолидация научного, технологического и финансового потенциалов. Научных центров немало - 212, но в разных системах подчинения, научные проекты дублируются.

О престиже. Раньше в науку был "естественный отбор", сегодня достаточно заплатить и ты аспирант. Сегодня защищается в два-три раза больше диссертаций, чем в США, их пишут корпоративно, они не соответствуют научным критериям. Реорганизация ВАК пока малоэффективна.

О бюджете. Без учета строительства новых объектов, бюджет РАМН 27 миллиардов рублей, откуда 20% идёт на науку, остальное - на развитие здравоохранения. Финансирование науки переходит от бюджетного к программно-целевому, расширению объемов грантов. Запланировано увеличение числа фондов, к 2018 году планируется увеличить их объемы до 25 млрд рублей. Пока не будет в отечественной науке профессиональной независимой экспертизы, не будет подлинной грантовой системы.

Об утратах. За последние 20 лет уехало более 250 тысяч учёных, не только медиков. У Била Гейтса 51% сотрудников - россияне. Технологии приглашения наших учёных стали более изощренными, на уровне мединститутов идёт скрининг талантов, приглашают на обучение, приезжающие миссионеры вербуют кадры для проектов, но спрос всё равно не снижается. Руководство страны поддерживает идею долгосрочных солидных грантов на 3- 5 лет, чтобы молодым талантливым учёным дать возможность реализовать свой потенциал на Родине, а не за рубежом.

О заработках. Базовая ставка учёного единая - 4400 рублей, остальное - надбавки из грантов, программ и т. д. Зарплата «фундаментального медика» в среднем примерно 15-17 тысяч рублей.

Об успехах и провалах. Очень сильные позиции в вирусологии, кардиологии, нейрохирургии, кардиохирургии, педиатрии, онкогематологии, иммунологии, эндокринологии. Отстаём в лёгочной патологии и фундаментальной онкологии. Необходимо создать центр или центры клеточных технологий и регенеративной медицины, но первоначально чётко определить, какие технологии сегодня более всего востребованы и сформулировать рекомендации по профилактике социально значимых заболеваний. Пока в России ни один коллектив не имеет лицензии на эти технологии и по-настоящему верифицированных клеточных линий, которые безопасны и эффективны при пересадке, все работы на уровне эксперимента.

Об академиках и членкорах. Средний возраст 73 года. Из 239 действительных членов академии немало тех, кому за 80 лет, но все они в хорошей форме. Членов-корреспондентов - 228, они в среднем лет на пять моложе. На выборах в академию впервые пришлось ввести возрастной ценз. Полтора года назад академик Дедов обещал тогдашнему премьеру Путину, что «30% претендентов в члены-корреспонденты будут избираться до 50 лет, и 30% академиков будут избираться до 65 лет». Академия готова поддержать инициативу губернаторов о создании 4 региональных отделений, что позволит омолодить науку, сегодня 85% учёных из Москвы, Питера и Новосибирска, талантливым регионалам трудно конкурировать с "протеже" известных академических школ.

«Я - оптимист! Убежден, просто нужно время, чтобы вернуться в лидирующую группу стран.»

http://mirvracha.ru
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Аватар пользователя
Илья Пигович
 
Сообщений: 6673
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Вернуться в Новости медицины

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей