НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ


Re: НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Сообщение dr.beff » 11 фев 2015, 23:58

Скорее, или с работы не уходят, или не доходят! У нас за этилэмию только КЗОТ. Наказывают по залетам: типа халатность, неоказание, подделка, разглашение, сбыт и нетрудовые...
dr.beff
 
Сообщений: 524
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1992
Одобрения от коллег: 48

Re: НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Сообщение Илья Пигович » 12 фев 2015, 09:37

Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Аватар пользователя
Илья Пигович
 
Сообщений: 6673
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Re: НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Сообщение Aborigine » 12 фев 2015, 22:38

Aborigine
 
Сообщений: 3769
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1990

Re: НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Сообщение seebar » 07 авг 2015, 04:06

Музыка в операционной представляет угрозу для жизни пациентов



Специалисты из Имперского колледжа Лондона считают: музыка на хирургических операциях мешает взаимодействию и создает напряжение между старшим и младшим медицинским персоналом. В наши дни музыка играет на 50-70% операций, проводимых во всем мире, рассказывает Zee News.

Исследователи проанализировали данные о 20 операциях, выполненных в Великобритании. Специалисты выяснили, что неоднократные просьбы, например, о хирургическом инструменте, были более характерны для тех операций, на которых играла музыка. То есть, из-за музыки жизнь пациентов может подвергаться опасности.

Однако у музыки на операциях есть не только минусы, но и плюсы. Так, исследование, проведенное в Университете Техаса, показало: если врач во время операции слушал свою любимую музыку, он точнее выполнял требуемые манипуляции. Например, швы накладывались быстрее и аккуратнее.

Аватар пользователя
seebar
 
Сообщений: 337
Специальность: Хирург детский
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1995
Одобрения от коллег: 55

Re: НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Сообщение seebar » 25 авг 2015, 03:03

Влияние кардиохирургии в стационаре на безопасность ЧКВ

?
Чрезкожные коронарные вмешательства (ЧКВ), выполняемые в больницах без собственной кардиохирургии и, соответственно, без возможности немедленного вмешательства в случае редких катастрофических осложнений, не ассоциируются с увеличением смертности ни в кратко-, ни в долгосрочной перспективе. К таким выводам пришли авторы крупного британского регистрового исследования, опубликованного 20 июля 2015г. в журнале Journal of the American College of Cardiology. После учета множественных потенциальных искажающих факторов, которые неизбежны в когорте крупного обсервационного исследования, не удалось выявить никаких различий смертности через 30 дней, 1 год и 5 лет наблюдения после вмешательства. После учета искажающих факторов смертность не различалась ни на одном из сроков и при раздельном анализе подгрупп пациентов, которым вмешательство проводилось по поводу нестабильной стенокардии, инфаркта миокарда без подъема сегмента ST (ИМБПST) или с подъемом сегмента ST (ИМПST).

В настоящее время между принятой в США и Великобритании политикой в отношении ЧКВ в центрах без кардиохирургической поддержки имеются определенные различия. Рекомендации по ЧКВ Американской коллегии кардиологов/Американской кардиологической ассоциации (ACC/AHA) относят плановое проведение ЧКВ в центрах без собственной кардиохирургической службы к рекомендациям IIb класса, хотя в отношении первичного ЧКВ при инфаркте миокарда в таком центре класс рекомендаций более высок (IIa). Соответственно, в США ЧКВ проводится в центрах без кардиохирургической поддержки не так уж часто: по оценке Национального регистра кардиоваскулярных данных США на 2009г. лишь 13% проводящих ЧКВ центров в США не имели собственной кардиохирургической службы, и на них приходилось лишь 3% таких вмешательств в стране. В 2011г. эти цифры несколько увеличились, и в центрах без кардиохирургической поддержки было проведено примерно 12% всех ЧКВ в США.

В Великобритании ситуация совершенно иная, и в центрах без собственной кардиохирургии проводится почти 40% всех ЧКВ. Почти две трети всех лицензированных для проведения ЧКВ центров в этой стране не имеют кардиохирургической службы, поскольку для получения такой лицензии достаточно просто иметь соглашение с другим госпиталем, имеющим возможность проведения экстренного кардиохирургического вмешательства. За последние 10 лет в стране произошел быстрый рост числа интервенционных центров, при том, что число центров с кардиохирургической поддержкой не изменилось, и отчасти это можно объяснить именно спокойным отношением как медицинских властей, так и самих интервенционистов, к проведению ЧКВ в центрах без кардиохирургии.

Обсуждаемое исследование представляет собой ретроспективный анализ процедур ЧКВ в базе данных Британского общества кардиоваскулярных вмешательств (BCIS) за период с 2006 по 2012г. Были доступны данные последующего наблюдения за 384 013 пациентами после ЧКВ, из которых у 119 096 человек вмешательство было выполнено в центрах без собственной кардиохирургической службы. У пациентов, которые были прооперированы в центрах без кардиохирургической поддержки, поводом для вмешательства чаще был ИМПST, кроме того, в этой группе чаще встречались многососудистое поражение, стенозы аорто-коронарных шунтов, а также использовалась поддержка кровообращения. Медиана продолжительности наблюдения составила 3,4 года.

Первичной конечной точкой была смертность от любых причин через 30 дней. В общей сложности на этом сроке умерли 2,0% пациентов в центрах без кардиохирургии и 2,2% после вмешательств в центрах с кардиохирургической поддержкой (P<0,001). После учета многочисленных искажающих переменных не было обнаружено различий в уровне смертности между пациентами в двух группах ни через 30 дней, ни через 1 год, ни через 5 лет. Важно, что смертность не различалась и после стратификации пациентов исходя из показаний к проведению процедуры (нестабильная стенокардия, ИМБПST или ИМПST). Результаты были подтверждены с помощью анализа чувствительности, который был проведен в подобранной по показателю склонности когорте, включавшей более 74 000 пациентов.

Комментируя полученные данные, авторы работы отметили, что ими был выполнен анализ наиболее крупного на данный момент массива данных, позволяющих сравнить исходы ЧКВ в центрах без кардиохирургической поддержки или в кардиохирургических стационарах, при этом речь шла о популяции всех поступающих пациентов без какого-либо предварительного отбора по уровню риска. Исходя из полученной ими информации, можно утверждать, что проведение ЧКВ в центрах без собственной кардиохирургии вполне безопасно, и это не может не обнадеживать попадающих в такие центры пациентов.

Авторы сопровождающей публикацию редакционной статьи, доктора Эшвин Панде и Элис Джейкобс из Медицинского центра Бостонского университета, были несколько более осторожны в своих оценках. С одной стороны, они признали, что появление новых стентов и других расходных материалов, совершенствование техники выполнение процедуры и медикаментозной поддержки, увеличение опыта операторов сделали эти процедуры значительно более безопасными. Так, частота проведения экстренного аорто-коронарного шунтирования после ЧКВ, которая когда-то составляла 6-10%, снизилась сейчас до 0,1%. Кроме того, произошли некоторые изменения алгоритмов действий в таких случаях, в частности, существенно шире используется санавиация, что снижает риски для пациента.

Тем не менее, авторы редакционной статьи говорят о том, что медицинское сообщество всегда неохотно меняет стандарты в тех случаях, когда речь идет о безопасности пациента, и, хотя парадигма, несомненно, меняется в сторону большего участия центров без собственной кардиохирургии, требуется получение немалого количества дополнительных данных о безопасности этого, а также разработка соответствующих стандартов и протоколов. Кроме того, они выражают опасения, что в условиях США значительный рост числа интервенционных центров без кардиохирургической службы может привести к снижению объема вмешательств, выполняемых каждым из центров и рентгенохирургов в отдельности и, соответственно, ухудшению качества оказываемой помощи. Хотя авторы британского регистра не столкнулись с таким последствием, д-ра Панде и Джейкобс полагают, что это могло быть обусловлено работой Национальной службы здравоохранения Великобритании, которая лицензировала интервенционные центры главным образом в регионах с низкой доступностью этого вида помощи. Еще одно потенциальное преимущество наличия в центре кардиохирургического отделения заключается в том, что в этом случае существенно проще организовать мультидисциплинарную команду для выбора оптимального для конкретного пациента метода реваскуляризации миокарда – как это рекомендуется современными руководствами по реваскуляризации.

В любом случае, окончательно вопрос определения оптимальных условий проведения ЧКВ может быть решен только с помощью прямого сравнения этих вмешательств в центрах с кардиохирургией или без нее в рамках рандомизированного исследования, однако проведение такого исследования на данный момент маловероятно.
Аватар пользователя
seebar
 
Сообщений: 337
Специальность: Хирург детский
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1995
Одобрения от коллег: 55

Re: НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Сообщение seebar » 25 авг 2015, 03:05

Статины и агрессия: влияние на мужчин и женщин


В литературе существует некоторое количество данных обсервационных исследований о том, что низкие уровни холестерина могут быть связаны с агрессией и насильственной смертностью, в частности, с гибелью людей от суицидов, убийств и несчастных случаев. Более того, попытки снижения уровня холестерина в животных моделях, например, у обезьян, приводили к тому, что особи со сниженным холестерином вели себя более агрессивно. Также было документировано некоторое количество постмаркетинговых описаний клинических случаев появления агрессии/раздражительности на фоне статинов. Все это послужило поводом для специального исследования по изучению влияния лечения статинами на уровни агрессии, которое было проведено при финансовой поддержке Национального института сердца, легких и крови (NHLBI) и Национального института здоровья (NIH) США и опубликовано в журнале PLoS One 1 июля 2015г.


Это новое исследование показало, что мужчины и женщины реагируют на эти гиполипидемические препараты по-разному: у мужчин статины снижали агрессию, особенно, в относительно молодых возрастных группах, а у женщин в постменопаузе – увеличивали ее. При этом и рост агрессии у женщин, и снижение ее у мужчин, были наиболее явными и стабильными у лиц с наиболее низкими исходными уровнями агрессии.

В общей сложности в «Исследование статинов Калифорнийского университета в Сан-Диего» (University of California San Diego (UCSD) Statin Study) было включено 1016 взрослых, которые были рандомизированы в группы приема плацебо, симвастатина 20 мг или правастатина 40мг в течение 6 месяцев с целью изучения экстракардиальных эффектов статинов. Одной из первичных конечных точек был уровень агрессии, которая оценивалась по подшкале агрессии Модифицированной шкалы явной агрессии (OASMa).

Исследователи обнаружили статистически достоверные взаимодействия между полом испытуемых и эффектами лечения статинами. Кроме того, на ассоциацию между агрессией и лечением статинами оказывали влияние многие характеристики пациентов. Более пожилые пациенты и женщины, получавшие статины, демонстрировали менее благоприятные результаты, в частности, более высокие уровни агрессии, по сравнению с аналогичными участниками группы плацебо. У более молодых мужчин, особенно, при низких исходных уровнях агрессии, уровни агрессии на фоне лечения статинами по сравнению с плацебо снижались, в то время как у лиц, чей исходный уровень агрессии был расценен как более высокий, а также у пожилых мужчин ассоциация между лечением статинами и агрессией была менее явной.


Как прокомментировали исследователи, у мужчин они более прицельно пытались идентифицировать факторы, которые могли бы быть предикторами направления и магнитуды воздействия статинов. В своей более ранней работе они обнаружили, что статины могут ухудшать качество сна и снижать тестостерон, при этом плохой сон может увеличивать агрессию, а снижение тестостерона, наоборот, уменьшать ее. В обсуждаемом исследовании значение обоих этих факторов подтвердилось, хотя недостаточный сон оказался более надежным предиктором агрессии.

У женщин лечение статинами ассоциировалось с тенденцией к увеличению агрессивности при анализе всей выборки участников женского пола. После того, как из анализа были исключены женщины после ранней или хирургической менопаузы, ассоциация между лечением статинами и ростом агрессии стала статистически значимой по сравнению с плацебо. В типичной группе постменопаузальных женщин – в возрасте >45 лет – увеличение агрессии на фоне лечения статинами по сравнению с плацебо было статистически достоверным.

Комментируя полученные данные, ведущий исследователь проекта, д-р Беатрис Голомб из Калифорнийского университета в Сан-Диего, сообщила, что она не считает агрессию частой проблемой при лечении статинами, однако этот вариант влияния статинов на поведение вполне реален и может достигать у отдельных пациентов серьезной степени. Кроме того, она призывает всех практикующих врачей помнить, что при возникновении у взрослого человека поведенческих проблем, которых не наблюдалось ранее, и для которых не находится очевидных объяснений, всегда стоит в первую очередь исключать медикаментозные воздействия, поскольку раздражительность и агрессия могут быть побочными эффектами многих препаратов. При этом это наиболее просто и легко устранимая причина поведенческих проблем.
Аватар пользователя
seebar
 
Сообщений: 337
Специальность: Хирург детский
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1995
Одобрения от коллег: 55

Re: НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Сообщение Felix Augustus » 16 сен 2015, 16:55

В эти минуты в Центре когрессов Лейпцига открывается когресс Висцеральная медицина 2015. Конгресс пройдет под эгидой Немецкого Общества общей и висцеральной хирургии и Немецкого Общества гастроэнтерологов до 19. сентября включительно.
Felix Augustus
 
Сообщений: 3152
Откуда: Бавария
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1995

Re: НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Сообщение seebar » 20 апр 2016, 05:31

Биопарокс - бесполезен и смертельно опасен!

Компания Сервье отзывает препарат Биопарокс из обращения.

Решение об отзыве разрешений на применение лекарственных препаратов, содержащих фузафунгин, были принято в связи с озабоченностью no поводу peдко возникающих серьезных реакций повышенной чувствительности, включая аллергические и жизнеугрожающие анафилактические реакции, а также в связи с ограниченными доказательствами пользы о применении. В связи с этим фузафунгин-содержащие лекарственные препараты не будут более доступными для применения.

Пациентов следует проинформировать о том, что польза от применения фузафунгина не превалирует над рисками и следует использовать альтернативные методы.
Аватар пользователя
seebar
 
Сообщений: 337
Специальность: Хирург детский
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1995
Одобрения от коллег: 55

Re: НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Сообщение savsab » 26 ноя 2017, 12:26

Аватар пользователя
savsab
 
Сообщений: 1
Специальность: Дерматовенеролог
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1990
Одобрения от коллег: 0

Пред.

Вернуться в Новости медицины

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей