Применение гибкого эндоскопа для трансумбиликальной холецистэктомии


Применение гибкого эндоскопа для трансумбиликальной холецистэктомии

Сообщение Илья Пигович » 31 авг 2013, 08:45

Проспективное, рандомизированное клиническое исследование, сравнивающее использование однопортового метода с использованием гибкого эндоскопа без других устройств для трансумбиликальной холецистэктомии: экспериментальное исследование LLATZER-FSIS

Одноразрезные трансумбиликальные доступы при холецистэктомии не уступают традиционной лапароскопии по безопасности или эффективности.

Транслюминальная эндоскопическая операция через естественные отверстия (NOTES) представляет собой методику, всё ещё находящуюся в экспериментальной разработке, которая требует клинических испытаний для оценки её безопасности и эффективности.

Авторы из Испании провели пробное, проспективное, рандомизированное, трёхгрупповое клиническое исследование однолетней продолжительности, которое проводилось как исследование типа "не меньшей эффективности", с целью сравнения одноразрезной лапароскопической операции (ОЛО) и одноразрезной операции с гибким эндоскопом (ООГЭ) со стандартной лапароскопией для плановых холецистэктомий. Результаты исследования были опубликованы в журнале "Surgical endoscopy".

Шестьдесят пациентов в возрасте между 18 и 65 годами, подходящие для плановой холецистэктомии были рандомизировано разделены в соотношении 1:1:1 (n=20 в группе): группа А (ОЛО), эндоскопическая одноразрезная операция с использованием чреспупочного устройства для ОЛО; группа B (ООГЭ), одноразрезная операция с использованием гибкого эндоскопа, и группа С (СЛ), стандартная лапароскопия. Основная выходная переменная исследования - "париетальные осложнения" (раневая инфекция, кровотечение и вентральная грыжа). Анализ проводили в соответствии с назначенным лечением, потери не возмещались.

Холецистэктомию проводили в 100% случаев; послеоперационные осложнения произошли только в 1,6% случаев, пупочная инфекция послеоперационной раны в 3,33%, без различий между группами. После минимального срока наблюдения до 1 года, не было отмечено никаких различий в частоте париетальных осложнений, вентральной грыжи не было. Послеоперационная боль, продолжительность больничного пребывания и перерыва в работе были сходны во всех трёх группах. Операционное время было длительнее в тех случаях, в которых был использован одноразрезный чреспупочный доступ (58,95 мин для ОЛО и 54,15 для ООГЭ против 49,21 для лапароскопии).

Авторы делают вывод, что одноразрезные трансумбиликальные доступы не уступают традиционной лапароскопии по безопасности или эффективности. Трансумбиликальный подход с использованием гибкого эндоскопа столь же эффективен и безопасен, как и две другие процедуры и является перспективной методикой одноразрезной операции.

Источник:
Surg Endosc. 2013 Jun 29.

http://www.formulavracha.ru
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Аватар пользователя
Илья Пигович
 
Сообщений: 6673
Специальность: Хирург
Откуда: Каменец-Подольский
Место работы: Декретный отпуск
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Re: Применение гибкого эндоскопа для трансумбиликальной холецистэктомии

Сообщение stasiko » 06 ноя 2015, 13:50

Спасибо за рассказ о современной технологии.
Московской бабушкинский район находится на северо-востоке российской столицы.
Аватар пользователя
stasiko
 
Сообщений: 1
Специальность: не врач
Откуда: Москва
Место работы: дома
Год выпуска: 2011
Одобрения от коллег: 0


Вернуться в Статьи из медицинских журналов

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей