Для исследования желчного пузыря, желчных протоков применяют холецистографию.

Холецистография заключается в том, что рентгеновское исследование области пузыря, желчных путей производят после дачи больному контрастного вещества. Ранее применяли тетраиодфенолфталеин или тетрабромфенолфталеин. Теперь предложены и другие контрастные вещества (билитраст, билиселентан). Их вводят через рот в виде таблеток. После всасывания контрастное вещество поступает из кишечника в кровь, а затем через печень с желчью — в желчный пузырь. На холецистограмме он обычно хорошо видим и это позволяет судить о форме и функции его. Последнего достигают сравнением величины и формы пузыря до и после дачи раздражителя, вызывающего его сокращение. В таких случаях на рентгенограммах иногда удается запечатлеть контуры желчного протока и судить о его проходимости.

Холецистография удается только при удовлетворительной функции печени, когда печеночные клетки могут выводить с желчью контраст, а также при проходимости печеночных и пузырного протоков и при сохранении способности концентрировать желчь в пузыре. Имеет также значение способность пузыря к сокращению. При нарушении же этой способности он не освобождается для поступления новых порций желчи, содержащей контраст.

При наличии застойных явлений, при атонии пузыря и при его деформации в результате сращений это удается обнаружить на снимке.

Подготовка к холецистографии

Методика холецистографии с билитрастом состоит в следующем. Накануне холецистографии в 17 часов больной получает на ужин манную или рисовую кашу и яйцо всмятку; в 19 часов ему делают очистительную клизму, а затем больной принимает 3 г билитраста. Это количество он принимает в 3 приема на протяжении часа мелкими порциями и запивает сладким чаем. В 22 часа больной выпивает 100 мл 40% раствора глюкозы.

Проведение холецистографии

На следующий день натощак в 9 часов утра (т. е. через 13—14 часов после приема контрастного веществя) производят рентгеновские снимки области желчного пузыря. Затем больной получает желчегонное в виде 2 сырых яичных желтков, и через 1—2 часа снова делаются повторные рентгеновские снимки.

На холецистограммах, полученных по данной методике, нормальный желчный пузырь имеет грушевидную или округлую формы. При положении больного стоя он рельефно выступает из-под реберной дуги. При наличии механического препятствия на пути поступления контрастной желчи в пузырь на рентгенограммах тени пузыря совсем не видно. Чаще всего такое явление наблюдается при закупорке холедоха камнем или вследствие облитерации его при хроническом воспалительном процессе. При холецистограммах не всегда выявляются камни, часто их можно обнаружить только после исследований в различных положениях больного и при компрессии пузыря. Следует иметь в виду, что не все камни выявляются на таких снимках: имеет значение их химический состав. Чаще всего можно обнаружить пигментные и холестериново-известковые камни в виде различной формы просветлений.

Нарушение моторики пузыря вследствие расстройства координирующего нервного аппарата (дискинезии) определяется на снимке тем, что после приема желтков он почти совсем не опорожняется и остается без изменений в течение 3—4 часов. При хроническом холецистите обычно видна однородная тень пузыря с четкими контурами без наличия камней. После приема желчегонного (желтка) наблюдается сохранение в пузыре контрастной желчи. При наличии хронического холецистита пузырь обычно деформирован, контуры его неправильной формы, зубчатые, опорожнение от контрастного вещества у таких больных резко замедлено.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

SPONSORED LINKS:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *