За последние годы хирурги чаще начинают прибегать к холангиографии — непосредственному наполнению желчных протоков контрастной жидкостью во время операции. Этот метод впервые предложил Мирицци (Mirizzi) в 1930 г.

Холангиография при операции поможет выяснить 4 вопроса:

  • наличие камней в протоках
  • наличие рубцов желчных протоков
  • проходимость протоков
  • ширина (калибр) общего желчного и вне- и внутрипеченочных протоков.

Холангиография может быть произведена путем введения контрастного состава через желчный пузырь и через общий желчный проток посредством прокола их иглой, а также через пузырный проток после холецистоэктомии или через дренаж, вставленный в холедох при операции.

Холангиографию при наполнении желчных путей через пузырь производят, когда имеются большие сращения вокруг общего желчного протока, трудно разобраться в анатомических их взаимоотношениях.

Холангиографию через прокол иглой общего желчного протока осуществляют главным образом при повторных операциях, после ранее произведенной холецистоэктомии, а путем вливания контрастной жидкости через пузырный проток — для контроля сразу же после удаления пузыря. Наконец, холангиография через дренаж делается для контроля проходимости протока после операций.

Для холангиографии применяют различные контрастные вещества, главным образом содержащие йод, — это липоидол, диодраст и его аналог кардиотраст, торотраст, йодметан, сергозин. Масляные растворы менее пригодны, чем водные. Применение сергозина нежелательно, так как у больных после операции бывает рвота. Наиболее выгодно применять 20—30 мл 50% или 70% раствора кардиотраста. Перед введением контрастного раствора на холедох вблизи его впадения в двенадцатиперстную кишку накладывают мягкий зажим или ассистент придавливает его марлевым шариком рукой.

Снимок необходимо произвести сразу же после введения контраста и снятия зажима с общего желчного протока. Серийные снимки в пределах первых 5 минут лучше позволяют оценить состояние протоков печени.

После прокола протока иглой и после ее извлечения обычно выделяется желчь, а поэтому желательно на место укола наложить лигатуру. При сомнении в полной герметичности протока к месту его прокола подводят тампон и оставляют его 2 суток.

Чаще всего к холангиографии прибегают у больных, когда после холецистоэктомии возникает сомнение в проходимости протоков.

Внутривенная холангиография билиграфином

Первые исследования по клиническому применению билиграфина произведены в Германии Фромхольдом и Пюшеллом (Fromchold, Puschell) в 1953 г. Они сразу же показали высокую эффективность внутривенной холангиографии.

Билиграфин содержит 64,32% йода и применяется в 20% водном растворе, который почти изотоничен. Препарат расфасовывают в ампулах по 20,0 мл. Для определения индивидуальной чувствительности изготовляют специальные тест-ампулы, содержащие по 1 мл 20% раствора. Введенный внутривенно препарат выделяется главным образом через печень (90%), а затем — через кишечный тракт и лишь некоторое его количество выводится через почки (10%). Какой-либо специальной подготовки больного перед внутривенной холангиографией не требуется. За час до инъекции билиграфина делают очистительную клизму. Проба на индивидуальную чувствительность перед холангиографией осуществляется посредством внутрикожного введения билиграфина из тест-ампулы. В случае отсутствия местных изменений приступают к внутривенному введению всей порции препарата. 20 мл раствора вводят в вену в течение 3 минут. Больному весом более 70 кг вводят за 5—6 минут 30—40 мл. Иногда после введения билиграфина (в 6% случаев) есть побочные явления — ощущения жара, тошноты, давления в верхнем отделе живота, потливости, головокружения.

Данный метод холангиографии применим для исследования внепеченочных желчных путей, особенно для исследования желчных протоков у перенесших холецистэктомию. В настоящее время билиграфин является наиболее надежным препаратом для обследования подобных больных. Кроме того, он может быть применен для изучения функции печени, так как она выводит препарат. При нарушенной функции печени билиграфин обнаруживается не в желчных путях, а в лоханках, так как в таком случае он выводится почками.

При тяжелых процессах в паренхиме печени внутривенная билиграфия вызывает обострение заболевания печени, а поэтому у таких больных ее применять не следует. Других противопоказаний для данного метода холангиографии нет. После введения билиграфина рентгеновские снимки, в положении на животе с приподнятой на 35° правой половиной туловища, делают через 20, 40 и 90 минут. На первом из этих снимков обычно видны внутрипеченочные ходы, на втором — протоки, а на третьем — желчный пузырь. Затем больному дают завтра к (жирная пища или 2 желтка) и следующие снимки делают через 20 и 40 минут. При этом определяют характер и быстроту опорожнения протоков и пузыря. При камне в холедохе на снимке виден обрыв тени протока. Этот метод холангиографии имеет преимущества по сравнению со всеми другими методами. Он не требует специальной подготовки больного, а поэтому пригоден и для амбулаторной практики. Позитивная холецистохолангиография при применении билиграфина достигается значительно чаще (до 90%), чем при пероральной холецистографии.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *