медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

УЗИ сонных артерий

узи сонной артерииУЗИ сонных артерий предусматривает исследование в В режиме (режим реального времени), позволяющее получить изображение исследуемого объекта, дополняемое анализом характеристик ультразвуковой волны (исследование в режима импульсного допплера).

Как проводится УЗИ сонных артерий?

Для изучения характеристик ультразвуковой волны электронный курсор аппарата при УЗИ сонных артерий устанавливают в нужную точку просвета артерии (изображение артерии получается в В режима), после чего аппарат переключают в режим импульсного допплера и на экране появляется графическое отражение ультразвуковой волны. В аппаратах предыдущих поколений изображение представлялось в черно-белом виде, однако современные аппараты позволяют получить цветную картинку, что делает их более универсальными. Цвет каждого пикселя изображения отражает скорость кровотока в данной точке сосуда. Обычно красный цвет соответствует току крови по направлению к датчику, а синий – от датчика. На практике, узист пользуется цветом для обнаружения соответствующей артерии, а также для выявления зон турбулентности, после чего переходит в режим анализа характеристик ультразвуковой волны, что позволяет ему точно оценить скорость кровотока и степень выраженности стеноза.

Какие болезни можно обнаружить на УЗИ сонных артерий?

Дуплексное сканирование неоценимо в плане выявления новообразований шеи (узлов, извитых сонных сосудов, истинных аневризм, опухолей сонного гломуса). Однако основная его задача состоит в выявлении и оценке степени выраженности окклюзирующих поражений сонных и позвоночных артерий. Позвоночные артерии визуализируются у 93% пациентов. В то же время проксимальная их треть визуализируется не достаточно отчетливо и затруднена. Несмотря на то, что дуплексное сканирование в 95% случаев позволяет выявить поражения сонных артерий, ответственные за возникновения соответствующей симптоматики, сомнения относительно сравнимости получаемых при этом данных с данными ангиографии ограничили его использование как самостоятельного метода исследования.

Однако современные данные свидетельствуют, что доверие результатам дуплексного сканирования, не оказывает отрицательного влияния на операбельность и безопасность лечения.

Проводя прямое сравнение результатов дуплексного сканирования и ангиографии, следует учитывать опыт оператора, тип используемого оборудования, ангиографические критерии (ECST или NASCET), а также наличие или отсутствие возможности использования цветного картирования. Более того, следует помнить, что ни дуплексное сканирование, ни МРА не могут быть более информативными, чем интраартериальная цифровая субтракционная ангиография, являющаяся «золотым стандартом».

Оригинальные критерии Страндесса не были пересмотрены и в них не учитываются особенности разделения пациентов на группы согласно классификациям ECST и NASCET. В каждом из учреждений здравоохранения, занимающихся проблемой УЗИ сонных артерий, разработаны и утверждены собственные критерии диагностики. Так в Лейчестере (Великобритания) считается, что 70% стенозу(и более) соответствуют следующие критерии:

уменьшение диаметра сонной артерии, измеряемое в В режиме,

пиковая скорость кровотока, превышающая 250 см/с,

конечно-диастолическая скорость, превышающая 120 см/с

соотношение ПСВ на уровне внутренней артерии каротис к ПСВ на уровне общей сонной артерии, превышающее 4,0.

В настоящее время ангиография показана лишь тем пациентам, у которых с помощью дуплексного сканирования не удается качественно визуализировать сонные артерии выше или ниже атеросклеротической бляшки, а также пациентам, у которых подозревается субтотальная окклюзия сонной артерии. Данные критерии позволяют снизить частоту использования ангиографии до 5% .

Однако одной из основных проблем дуплексного сканирования остается невозможность точной дифференцировки субокклюзии и полной окклюзии артерий. В пользу полной окклюзии говорят отсутствие кровотока, а также снижение диастолического кровотока на уровне общей артерии каротис до нуля, увеличение скорости кровотока на уровне наружной сонной артерии и «глухой шум» на уровне культи внутренней каротидной артерии. Используя эти критерии, Кирш и соавт. выявили их 97% положительную прогностическую ценность в плане диагностики окклюзий, но проблема ложноотрицательных результатов сохраняется, и во многих учреждениях все еще рекомендуют подтверждать наличие окклюзии данными ангиографии. В последнее время ставится под сомнение необходимость агрессивного обследования пациентов с субокклюзиями (или симптомом струны).

При повторном анализе данных базы данных ECST и NASCET было выявлено, что у симптомных пациентов с 90-94% стенозом каротидная эндартерэктомия позволяет снизить риск возникновения инсульта на 26% в год, а у пациентов с субокклюзиями – всего лишь на 4% в год.

В настоящее время только дуплексное сканирование позволяет оценить морфологию бляшки. Согласно простой классификации Грея-Вила, все бляшки разделяются на 4 типа:

эхопрозрачные (1 тип),

преимущественно эхонепрозрачные (2 тип),

преимущественно эхогенные (3 тип)

эхогенные (4 тип).

К сожалению, зависимость между гистологическим строением и клиническим риском остается непостоянной, поэтому разрабатываются новые методы оценки риска инсульта (например, автоматизированная система оценки состояния бляшки), которые в будущем могут оказаться более надежными.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"