медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

УЗИ артерий нижних конечностей

УЗИ артерий нижних конечностей с изменением регионарного артериального давления есть высокоинформативным методом диагностики нарушенного периферического кровообращения.

Методика данной диагностической процедуры проста и хорошо известна, поэтому не будем останавливаться на ее описании. Для больных с ишемией конечности стандартом УЗИ артерий нижних конечностей, рекомендуемым всеми основными документами (Второй Европейский Согласительный документ, Трансатлантическое соглашение, Российский консенсус), является регистрация артериального давления у медиальной лодыжки, а также в первом пальце стопы; для пациентов с перемежающейся хромотой – регистрация лодыжечно-плечевого индекса. Эти исследования должны проводиться всем больным с хронической ишемией конечности. Вместе с тем проведение ультразвуковой допплерографии позволяет получить и больший объем информации.

Во всех случаях УЗИ артерий нижних конечностей регистрируют артериальное давление не только у медиальной лодыжки в задней большеберцовой артерии и первом пальце стопы, но также в тыльной артерии стопы, которая является прямым продолжением передней большеберцовой артерии, и в подколенной артерии. Градиенты давления между показателями в подколенной и берцовых артериях косвенно позволяют получить предварительное представление о характере и локализации облитерирующего поражения, эффективности коллатерального кровотока.

Техника проведения и оценка результатов исследования регионарного артериального давления не представляют сложности.

Измерение давления при УЗИ артерий нижних конечностей

В ряде случаев результаты измерения артериального давления на стопе могут оказаться завышенными. Причиной искажения результатов исследования является кальциноз артерий, который препятствует их сжатию при нагнетании давления в манжете. Такая ситуация наиболее характерна для больных диабетом, у которых нередко на фоне признаков яркой артериальной недостаточности регистрируются показатели лодыжечного АД до 200 мм рт. ст. и более. Как ни парадоксально, но данный артефакт также может иметь определенное диагностическое значение. Именно нереально завышенные показатели лодыжечного артериального давления позволяют заподозрить наличие выраженного кальциноза артерий.

Так или иначе, накопленный к настоящему времени в мировой практике колоссальный опыт исследования регионарного систолического артериального давления свидетельствует об информативности этого метода в диагностике хронической ишемии конечности. Однако для изучения кровообращения в культе конечности возможности применения метода ограничены.

Регистрация артериального давления подколенной артерии культи голени может быть осуществлена обычным методом, и мы всегда применяем его при обследовании пациентов. Сложность заключается в отсутствии общепринятых критериев и самого понятия «физиологической нормы» в отношении показателей артериального давления в культе голени. В серии исследований показатели артериального давления в бедренных артериях у больных с критической ишемией составили 43,5±3,7 мм рт. ст., а у пациентов без клинических признаков ишемии – 91,2±7,2 мм рт. ст. В отдельных случаях, при наличии у больных ишемического некроза, показатели артериального давления в области торца культи были на уровне 60 мм рт. ст., а у больных без клинических признаков ишемии – ниже 50 мм рт. ст. Такая вариабельность показателей может быть обусловлена факторами, среди которых наиболее значимые – длина сегмента культи ниже коленного сустава, индивидуальные особенности условий коллатерального кровообращения в том или ином конкретном случае. В этой связи стандартизировать критерии тяжести ишемии культи голени согласно параметрам артериального давления, как в отношении сохраненной конечности, очень сложно. Тем не менее, метод остается одним из основных способов оценки тяжести артериальной недостаточности.

Определить показатели артериального давления в культе бедра (тем более, верхней или средней трети) технически не удается. Тем не менее, и в этих случаях ультразвуковая допплерография позволяет получать информацию о кровообращении в культе.

Ультразвуковая допплерография (допплерэхофлоуметрия) является методом, непосредственно регистрирующим движение крови по сосуду, и, соответственно, позволяет оценивать некоторые качественные характеристики самого потока, в частности линейную скорость кровотока. Еще в начале 1980-х гг. предложили оценивать состояние кровообращения по изменениям линейной скорости кровотока. Тем не менее, данный показатель не отражает (и не может отражать) тяжесть ишемии. Позднее была разработана многоступенчатая окклюзионная проба при УЗИ артерий нижних конечностей. Она позволяет не только количественно оценить тяжесть артериальной недостаточности (при критической ишемии это не столь уж и значимо), но и фактически является единственным на сегодняшний день объективным методом верификации транзиторной ишемии культи бедра.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"