Спирография позволяет зарегистрировать как легочные объемы, так и вентиляцию легких, т. е. все основные показатели. При этом лучше всего пользоваться спирографами с воздуходувкой.

Подготовка к обследованию

За 2—3 дня до обследования больных переводят на молочно-растительный стол. За этот период для ознакомления с обстановкой обследования больного 2—3 раза приглашают в лабораторию и предлагают «дышать» в прибор.

Ход спирографии

В день обследования утром натощак после 45—60-минутного отдыха лежа в постели у больного исследуют величину поглощения кислорода и легочную вентиляцию сначала при дыхании комнатным воздухом, умеренно обогащенным кислородом (до 25%). Для получения такой смеси под колокол спирографа вводят 5 л воздуха и 0,5 л кислорода. Запись дыхания продолжается 3 минуты. Затем колокол спирографа наполняют только кислородом и снова 5 минут регистрируют легочную вентиляцию покоя. По полученным спирограммам определяют частоту дыхания, глубину вдоха, минутный объем дыхания, поглощение кислорода в минуту, коэффициент использования кислорода. Сравнивая эти показатели, Полученные при дыхании воздухом и дыхании кислородом, можно выявить больных с кислородным голоданием и поставить показание к оксигенотерапии. После этой записи у больного проверяют пробу Штанге, а после отдыха — пробу Генча. Затем после обычного выдоха предлагают сделать спокойный, но максимально возможный вдох (емкость вдоха); вычитая из показателя емкости вдоха дыхательный объем, получают резервный объем вдоха. Далее исследуемому предлагают после обычного вдоха сделать спокойный и максимально возможный выдох (резервный объем выдоха). Сумма всех этих трех показателей составляет жизненную емкость легких. Для разовой регистрации больной должен сделать спокойный и максимально глубокий вдох и завершить его спокойным и максимально возможным выдохом. У здоровых людей ЖЕЛ при разовой записи равна ЖЕЛ, полученной методом фракционной записи. У больных разовая запись ЖЕЛ может оказаться меньше фракционной.

Для записи МВЛ больному предлагают дышать в течение 10 секунд как можно чаще и глубже. При этом обращают внимание на характер записи и на изменение уровня выдоха, который у больных с повышенным бронхиальным сопротивлением будет значительно повышаться за счет увеличения функционального остаточного объема. Затем на большой скорости кимографа записывают несколько дыхательных циклов (при обычном и усиленном дыхании) для изучения формы кривой вдоха и выдоха, для вычисления отношения вдох/выдох. После этого больной делает спокойный и максимально возможный вдох и затем быстро и резко с максимальным усилием выдыхает весь воздух. Так определяется форсированная емкость легких. Все тесты как на объем, так и на вентиляцию желательно повторять по 3 раза и брать наибольшее их значение. На основании полученных данных можно дополнительно вычислить резервы дыхания, которые представляют собой разность между МВЛ и МОД, а также обмен веществ (по величине поглощенного кислорода). Оценку фактических данных следует выражать в процентах к должным, которые определяют по формулам. Показатели вентиляции и объемов легких можно изучать в положении лежа, сидя, стоя или в позе предполагаемой операции.

Для изучения легочной вентиляции при нагрузке необходимо иметь спирограф с производительностью воздуходувки не менее 200 л/мин.

В качестве нагрузки можно применять ходьбу по одноступенчатой лестнице высотой 20 см с частотой подъемов 20 раз в минуту. Продолжительность нагрузки 2 или 5 минут. В общей сложности такай нагрузка составляет для человека весом 80 кг около 320 кгм/мин. Усилия во время спуска с лестницы составляют Vs работы, затраченной на подъемы.

Оценку нагрузки производят по характеру прироста показателей вентиляции легких (частоте дыхания и глубине вдоха, МОД, поглощению кислорода и коэффициенту использования кислорода) и времени их нормализации. Легочная вентиляция здорового человека после такой нагрузки нормализуется не позже 6-й минуты, а часто даже на 4—5-й минуте. Изменения дыхания при нагрузке будут определяться механическими свойствами легких, диффузионной способностью альвеолярной мембраны и состоянием сердечно-сосудистой системы.

Форсированная емкость легких (ФЕЛ). Исследуемый после максимально возможного и спокойного вдоха делает максимально возможный форсированный выдох в спирограф со скоростью кимографа 600 мм/мин.-Этот простой тест позволяет оценить эластическое состояние легких и бронхиальную проходимость. Оценивают обычно емкость выдоха за 1, 2, 3 секунды. Каждый из этих объемов выражают в процентах к ЖЕЛ. У здоровых людей 1-секундная ФЕЛ составляет 83%, 2-секундная — 94% и 3-секундиая — 97%. У больных эмфиземой легких 1-секунд- ная ФЕЛ составляет часто меньше 50%. Полагают, что ФЕЛ с большей точностью отражает механические свойства аппарата дыхания, чем показатель МВЛ.

Определение объема мертвого пространства. По секционным данным, объем мертвого пространства составляет в среднем около 150 мл. Предполагается, что между глубиной вдоха и величиной мертвого пространства существует правильная зависимость, выражаемая формулой:

С = 0,275 X V,

где С — эффективная вентиляция альвеол при каждом дыхательном цикле;

V — глубина вдоха.

Определение физиологического мертвого пространства. Если в уравнение Бора вместо концентрации СО2 в альвеолярном газе поставить значение концентрации СО2 в артериальной крови, выраженное в миллиметрах рт. ст., то получим формулу, определяющую физиологическое мертвое пространство.

Вычисление объема альвеолярной вентиляции может быть произведено по объему вдоха и объему мертвого пространства, однако это будет отражать лишь объемную величину альвеолярной вентиляции, которая полностью соответствует функциональной только в случаях равенства анатомического и физиологического мертвых пространств.

Этот метод дает более низкие цифры, если вентиляция альвеол неравномерна относительно кровотоку по легочным капиллярам.

Пневмотахометрия

Регистрация мощности воздушной струи на вдохе, выдохе, которую больной может развить при максимально возможном форсированном вдохе, выдохе. Измерение производится с помощью специального прибора пневмотахометра, представляющего собой дифференциальный манометр. Здоровые люди на вдохе способны вызвать поток воздуха мощностью 6—7 л/сек, а на выдохе 7—8 л/сек. Должная величина (в среднем) вычисляется путем умножения величины должной жизненной емкости в литрах на коэффициент 1,2. У больных с нарушенной бронхиальной проходимостью, ригидностью грудной клетки, легочной ткани этот показатель значительно снижается (часто ниже 1 л/сек).

Пневмомеханография

Изучение показателей механики дыхания осуществляется с помощью пневмомеханографа, позволяющего регистрировать частоту дыхания, глубину вдоха, ЖЕЛ, форсированную емкость легких, поток дыхательного воздуха на вдохе, выдохе, альвеолярное давление и соответствующий ему поток воздуха, эластичность и растяжимость легочной ткани, внутрипищеводное давление, работу дыхательного аппарата. Кроме того, на основе полученных данных можно вычислить минутный объем дыхания, МВЛ, резервы дыхания, соотношение вдох/выдох и некоторые другие показатели.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *