медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Рентгеноскопия с барием

В настоящее время большое значение в диагностике придается рентгеноскопии с барием.

Рентгеноскопия желудка

Рентгеноскопия с барием начинается с определения рельефа слизистой желудка. После дачи больному 2 глотков бариевой взвеси рукой придавливают область желудка и распределяют контрастное вещество по всей его слизистой. Становятся видимыми складки слизистой, на малой кривизне видны продольные складки; на большой кривизне и у кардии складки обычно извилисты; по передней, задней желудочным стенкам складки обычно образуют густую переплетающуюся сеть. У привратника складки располагаются воронкообразно.

Для диагностики при рентгеноскопии с барием имеет значение форма складок. Если складки широкие и грубые, то можно заподозрить воспаление слизистой и ее гипертрофию. При очень мелких, едва заметных складках возникает мысль об атрофическом гастрите. Очень важно установить ход складок и их непрерывность. Если на каком-либо участке непрерывность складок исчезает и они обрываются, то это заставляет предположить наличие патологического процесса, изменяющего слизистую. При заполнении желудка барием по форме возможно судить о функции и наличии патологии. Одним из типичных последствий воспалительного рубцевания слизистой на почве язвенного процесса является двухполостной желудок как «песочные часы». Эта форма может возникнуть и при раке желудка, когда кольцевидная стенозирующая опухоль среднего отдела желудка вызывает разделение его на 2 полости. Для «песочных часов» раковой этиологии характерны: центральное расположение суженного участка, нерезкость и изъеденность контуров.

При язвенном образовании малой кривизны происходит рубцовое стяжение, на ее месте малая кривизна укорачивается, и желудок на рентгеноскопии с барием приобретает форму улитки.

По скорости продвижения контрастной массы при рентгеноскопии с барием можно судить о тонусе стенок желудка. При повышенном тонусе контрастная масса идет медленно; при пониженном тонусе контрастное вещество без замедлений проваливается в нижнюю часть. Важную роль при рентгеноскопии с барием имеет определение контуров заполненного желудка, характера перистальтики, скорости опорожнения и смещаемости желудка.

При определении контуров желудка при рентгеноскопии с барием изучают наличие выпячиваний или втяжений. Стойкое ограниченное выпячивание на какой-либо стенке желудка обозначается как ниша и служит наиболее типичным симптомом язвы при рентгеноскопии с контрастом. При появлении стойкого выпячивания, ниши, в начальной части ДПК диагноз дуоденальной язвы ставится без сомнений. Поверхностные язвенные дефекты чаще всего обнаруживаются только при исследовании рельефа – на рисунке слизистой есть отдельные кругловатой формы теневые пятна. Они лучше выражены при рентгенографии.

При невозможности заполнить контрастной массой какой-либо участок желудка возникает мысль о наличии дефекта наполнения, который является важнейшим симптомом новообразований.

Картина рентгеноскопии желудка при раке его очень часто настолько характерна, что этот диагноз не представляет затруднений. Следует учитывать, что контуры дефектов наполнения при раке очень редко очерчены резко, чаще завуалированы – это отличие их от контуров дефектов наполнения, которые вызваны сдавлением желудка соседними органами. Раки, диффузно инфильтрирующие желудочные стенки, обычно не дают дефектов наполнения, зато изменяют форму желудка, который представляется в виде искривленной трубки с неподвижными стенками (отсутствие перистальтики). Характер перистальтики желудка при рентгеноскопии с барием определяется по силе сокращения желудочной стенки. При этом возникают выпячивания и втяжения контуров желудочной тени. Но в отличие от ниши и дефекта наполнения, они не носят стойкого характера и быстро изменяются. По своему характеру они напоминают волны, пробегающие по желудочным стенкам. Направление этих волн — от дна желудка к привратниковой части. Вялая перистальтика свидетельствует об атонии желудка. При рубцовом стенозе, перистальтические волны выражены сильно (стенотическая перистальтика).

Обычно сразу же после первых глотков бария начинается ее эвакуация через привратник. Время полного опорожнения желудка от контрастной массы у здорового человека обычно исчисляется 2—3 часами. При более длительной задержке бария в желудке можно думать о пилороспазме или о сужении привратника, двенадцатиперстной кишки. В таких случаях бариевая взвесь видна на рентгенограмме как плоская чаша.

Смещаемость нормального желудка видна при дыхании. Она определяется также давлением на него во время исследования. При надавливании пальцами на здоровый желудок он легко сдвигается.

Привратниковая и кардиальная части почти совсем неподвижны. Если желудок при рентгеновском исследовании совсем неподвижен или ограниченно подвижен, то это указывает на его патологию.

При рентгеноскопии желудка известное значение придается симптому болевой точки. Он наблюдается при язвах – чувствительная к давлению пальцем болевая точка четко локализована и соответствует определенному месту теневой фигуры.

Рентгеноскопия двенадцатиперстной кишки

Рентгеноскопия с барием двенадцатиперстной кишки является продолжением такого же исследования желудка, но приобретает значение отдельного диагностического метода.

При продвижении контрастной массы через привратник она попадает в луковицу ДПК, в ней почти не задерживается, продвигаясь дальше в кишечник. В двенадцатиперстной кишке обнаружить изменения труднее, чем в желудке, в частности, симптом ниши здесь представляется лишь в виде небольшого выступа на малой кривизне луковицы. Напротив, при нише на большой кривизне луковицы рентгенологи находят спастическое втяжение контура. Помимо этого, при язвенной болезни луковица двенадцатиперстной кишки часто представляется деформированной. Кроме язвы, рентгеноскопия с барием позволяет определить стеноз и воспалительный процесс вокруг двенадцатиперстной кишки (перидуоденит).

Большое значение при рентгеноскопии с барием теперь уделяют скорости опорожнения всей двенадцатиперстной кишки. Установлено, что при дуоденостазе, чаще всего вызываемом сдавлением нижней горизонтальной части мезентериальными сосудами, обнаруживается длительная задержка бария в нижней части этой кишки.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"