медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Рентген сосудов

При введении растворимых в воде контрастных веществ (триопак, урографин, урокон) кровеносные сосуды становятся доступны рентгенографическому обследованию.

Этот прямой метод рентгена сосудов в ангиологии позволяет проследить артерии, вены и лимфатические пути, распознать патологические изменения сосудистой стенки и закупорку сосудов, выявить их местоположение, коллатеральные пути и изучить циркуляцию крови в них. Все контрастные средства могут раздражать сосудистую стенку и вызывать боль. Несмотря на все принятые меры предосторожности, ангиологические методы приводят иногда к осложнениям. Методы рентгена сосудов поэтому должны стоять в конце, но не в начале ангиологических исследований. От них нередко можно и отказаться.

Артериография и аортография по Hasse

Артериография. Перед рентгеном сосудов необходима предварительная проверка на гиперчувствительность внутривенным введением 1 мл контрастного вещества. Покойное положение больного, теплые конечности (поверхностная температура пальцев ноги около 30°). В качестве подготовки перед рентгеном сосудов назначают литическую комбинацию или перидуральную анестезию. Осуществляют пункцию a. femoralis под местной анестезией через кожу двойной канюлей с наружным диаметром 1,2 мм приблизительно на высоте пупартовой связки. Вкол в проксимальном направлении. Затем внутреннюю канюлю удаляют, наружную канюлю осторожно продвигают на несколько сантиметров в просвет артерии и снова закрывают ее просвет внутренней канюлей.

Для получения рентгена артерий таза и ноги на одной стороне вводят от 40 до 50 мл предварительно нагретого контраста (например, 75% урографина) постепенно, в течение 5 секунд, и через 2—3 секунды снимают первую рентгенограмму таза. Смена кассет и дальнейшие снимки. Серийные рентгеновские снимки должны частично перекрывать друг друга. Трудным может оказаться распределение по времени отдельных манипуляций.

Для артериографии верхних конечностей контрастное средство вводят через кожу также в проксимальном направлении в локтевую артерию. Для этого пользуются канюлей с внешним диаметром 0,8—1 мм, вводят 20 мл 60% раствора урографина. При рентгене сосудов через подключичную артерию рекомендуется открыть к ней доступ хирургическим путем.

Аортография. В качестве прямого метода рентгена сосуда применяют транслюмбальную, иногда также субдиафрагмальную аортографию. Удобнее и менее опасен непрямой метод катетеризации с помощью инструментария Seldinger.

При этом методе продвигают катетер (подкожно) через бедренную артерию в аорту и целенаправленно достигают любого желательного сосудистого ответвления – все проводится эндоваскулярно. При методе с катетеризацией требуется меньше контрастного средства и избегается случайное введение средства паравазально.

Оценка. Облитерация артерии несомненна, если столбик контраста при рентгене сосуда обрывается дистально с резким контуром и если выявлено наличие коллатерального кровообращения. Настоящие артериальные спазмы встречаются чрезвычайно редко. Столбик контрастного средства в виде так называемой жемчужной нити не следует считать показателем органического заболевания сосуда. Сужения кровяного русла и закупорка сосудов распознаются на сосудистом рентгене легко.

Флебография

Хотя флебография (рентген венозных сосудов) технически и кажется проще, вряд ли она найдет широкое применение. Это объясняется часто трудными для истолкования соотношениями отдельных участков кровяного русла, незначительностью доставляемых флебограммой сведений, а также возможностью легче подойти к диагнозу другими путями.

При введении контрастного средства в вену стопы заполняется только часть венозной системы. Добиться наполнения глубоких вен невозможно даже и при сдавливании поверхностных вен. Можно добиться изображения v. communicantes, если при положении больного стоя ввести контрастное средство в одну из тыльных вен стопы. Всего лучше удается изображение глубоких вен с помощью интраспонгиозной флебографии. Пунктируют пяточную кость сбоку, если надо — с помощью легкого удара молотком. Для этого применяют специальную канюлю (Eyshold). Вводят 20 мл 50—60% раствора контрастного средства. Для внутривенной флебографии пользуются кругло отшлифованной спереди канюлей с острым мандреном.

Флебографическая функциональная проба по Basse

Принцип. Проверяется прохождение контрастного средства в дистальном направлении.

Методика выполнения. На универсальном поворотном столе сразу друг за другом делают 3 снимка: первый в косом положении под углом 45° сейчас же после длившейся в течение 2 минут инъекции контрастного вещества (вводят 30 мл 60% перебродила); второй снимок — на 4 минуты позже, третий — в горизонтальном положении еще через 30 секунд.

Оценка. В норме во всех случаях происходит хорошее заполнение стволовой части глубоких вен. В косом положении через 6 минут можно видеть только остатки контрастного средства. При остром тромбозе (флебит) ствол бедренной вены не заполнен, скорость оттока снижена лишь незначительно. При посттромботическом синдроме контрастное средство на первых двух снимках мало распространяется дальше, но бедренная вена на втором и третьем снимках заполнена. Венозные клапаны часто не проецируются.

Рентген вен можно проводить также на верхних конечностях (простая флебография или артерио-флебография), на v. cava crauialis, а также на венах таза и v. cava caudalis.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"