Одно из центральных мест занимает ультразвуковая диагностика очагов панкреонекроза. Очаги жирового панкреонекроза на УЗИ чаще визуализируются в виде гиперэхогенных структур, а при геморрагическом панкреонекрозе на УЗИ преобладают гипоэхогенные образования.

Характеристика УЗИ при панкреонекрозе

Со временем наблюдаются укрупнение и более четкое обозначение границ деструктивных участков в результате прогрессирования процесса и слияния мелких близлежащих очагов некроза. Лизис некротизированных участков начинается на 10-14-е сутки заболевания и проявляется сначала неоднородностью внутренней эхоструктуры зон формирования секвестров. Полное расплавление очагов некроза сопровождается появлением в паренхиме железы или в инфильтративно измененных прилежащих тканях ан-, гипо- или слабоэхогенных образований обычно неправильной формы с невыраженным эффектом дорзального усиления, указывающего на их жидкостную природу. заболевания. В сроки больше 3 мес от начала заболевания, при присоединении бактериальной инфекции, при панкреонекрозе на УЗИ в поджелудочной железе либо в забрюшинной клетчатке развиваются панкреатогенные абсцессы различной величины и локализации. Исходом процесса может быть гнойное расплавление части или всей железы.

Выявление гнойных осложнений при сонографии представляет трудности и базируется на клинических проявлениях инфицированного панкреонекроза. Наиболее частым ультразвуковым признаком абсцедирования есть появление в гипоили слабоэхогенной зоне деструкции гиперэхогенных линейных и/или мягкотканных включений непостоянной формы и размеров, соответствующих пленкам и сгусткам гноя и фибрина. Для уточнения характера содержимого жидкостных образований с признаками абсцедирования рекомендуется пункция под контролем УЗИ.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector