Пульсовая волна — легко доступная величина кровообращения. В то время как простая пальпация позволяет воспринимать только грубые изменения пульсовой волны (отсутствие, ослабление), с помощью специального метода исследования – осциллографии, удается выявить также и слабые, уже не прощупываемые удары пульса, а также ряд деталей — начало, амплитуду и форму пульсаций артерий.

Принцип осциллографии

Обычные датчики пульса накладывают с дозированным давлением на пульс. Облегченная таким образом сосудистая стенка может совершать при изменении давления внутри сосуда большие движения. Объемные колебания регистрируются с помощью механической или электрической передачи. При многочисленных артериальных нарушениях прохождения кровотока пульсовые волны на соответствующих местах различны. Расценивать получаемые кривые надо прежде всего путем сопоставления.

Методика осциллографии

Для повседневных измерений всего лучше подходит осциллограф Gesenius и Keller, выпускаемый фирмой «Bosch и Speidel», Jungingen Wiirtt. Он приспособлен для двустороннего измерения и регистрирует объемные колебания крупных артерий.

Прибор для осциллографии снабжен тремя парами манжеток. Их накладывают на бедра под паховой складкой (a. fem. superficialis и a. profunda), на область колена (a. poplitea) или на тыл стоп (a. dorsalis pedis). Больной лежит горизонтально, он не должен двигаться, так как уже ничтожные мышечные сокращения нарушают регистрацию осцилляций. Манжетки должны быть наложены строго симметрично и плотно. На руках манжетки укрепляют на лучезапястном и локтевом суставах. С помощью приложенной к прибору груши каждую пару манжеток наполняют воздухом, проверяя давление по манометру, затем включают часовой механизм и соединяют манжетки с записывающим рычагом.

Для получения осциллометрического индекса производят несколько измерений, изменяя каждый раз поступенчато давление в манжетках. Амплитуда осцилляций зависит от степени понижения давления в манжетках. Их максимум, называемый осциллометрическим индексом, лежит при тех давлениях, которые соответствуют среднему давлению в главных артериях. Абсолютных нормальных величин для осциллометрического индекса не существует.

Оценка результатов осциллографии

Для оценки осциллограммы сравнивают между собой отдельные осцилляции. У здоровых лиц амплитуды осцилляций на симметричных местах кожи одинаковы. Разница в амплитуде осцилляций на обоих симметричных местах в 1 мм может в расчет не приниматься.

Отклонения стрелки осциллометра составляют: под пупартовой связкой — 8—14 мм, в области колена — 6—10 мм, над мыщелком — 3—С мм, на тыле стопы — 1—3 мм, на плече — 8—12 мм, на предплечье — 6—8 мм.

Полная облитерация артерии приводит к уменьшению амплитуды осцилляций и полному их исчезновению при осциллографии. При наличии хорошего коллатерального кровообращения наблюдается только уменьшение амплитуд, но и оно может отсутствовать.

В качестве дальнейших критериев учитывают следующие.

Форма пульсовой волны: нормально наблюдается быстрый подъем и медленное спадение; дикротический интервал S — Т может отсутствовать при гипертонии, артериосклерозе, сильных спазмах сосудов.

Наличие интегрированной пульсовой формы при осциллографии, т. е. замедленного подъема и закругленной вершины, указывает на значительный стеноз артерии (органическая закупорка). «Интегрированную» пульсовую форму можно особенно хорошо распознать, если «развернуть» осцилляции, увеличивая скорость записи. В этом случае становится возможным измерять также запаздывание пульсовой волны на периферии.

По осцилляторной кривой при осциллографии нельзя строить выводов относительно прохождения кровотока (кровоснабжения), так как увеличение амплитуд нельзя приравнивать к усилению прохождения кровотока (к увеличению кровоснабжения). Повышение амплитуды осцилляций наблюдается при гипертрофии и атеросклерозе, а снижение их — при гипотонии и если проведению пульсовой волны мешают отечность или ожирение.

Нагрузочная осциллография по Rotzler

Методика выполнения. Осциллографию проводят в горизонтальном положении больного. Затем снимают осциллограмму через 2 минуты возвышенного положения ног и через 10 минут вращения стопами. Осцилляции продолжают регистрироваться и дальше, пока их амплитуда не вернется к исходному уровню.

Оценка. При возвышенном положении ног у здоровых лиц амплитуда осцилляций или не изменяется или немного снижается. После пробы с рабочей нагрузкой они в большинстве случаев повышаются. Если амплитуда осцилляций после приведения ног в возвышенное положение при осциллографии сильно уменьшается или если они после нагрузки уменьшаются, хотя бы немного, то нарушение прохождения кровотока налицо. Нормальная в покое осциллограмма может стать патологической после нагрузки.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *