маммографияМаммография (рентгеновская маммография), выполняемая на пленке в аналоговом режиме или получается на мониторе после исследования в цифровом режиме — основной метод скрининга и первичной диагностики, позволяющий с высокой эффективностью обнаруживать признаки рака молочной железы (РМЖ) и дифференцируемых с ним заболеваний.

Метод маммографии представляет собой выполнение рентгенографии молочных желез на рентгеновском аппарате специальной конструкции — маммографе — в виде смещаемой по трем осям С-дуги, смонтированной на вертикальном штативе. Для лучшего распределения массива молочной железы на снимках применяется устройство дозированной компрессии между специальными лопатками. Прочие методы обследования молочных желез, схоже именуемые маммографией, но основанные на других физических принципах, имеют собственные отличающиеся диагностические возможности.

В сколько лет надо делать маммографию?

Возрастной диапазон для профилактических осмотров в разных странах начинается с 30-35-40 и более лет в зависимости от эпидемиологической обстановки. В группе от 35 до 39 лет в популяции женщин при наличии факторов риска чаще всего развиваются наиболее злокачественные и опасные формы РМЖ. Возраст окончания скрининга в большинстве стран равен 70-74 годам, но есть программы до 84 лет и старше.

По ранее публикованным данным число ложноотрицательных ошибок при массовых скрининговых маммографических исследованиях могло доходить до 15-20%, а итогом маммографии было получение заключения в сомнительной форме до 30% наблюдений. По современным данным, в возрастной группе 40-49 лет РМЖ выявляется в 0,3% случаев от числа осмотренных, при этом ложноположительные заключения выдаются почти в 10%, безусловно, вызывая при этом резкий эмоциональный стресс. Улучшение результатов связано в первую очередь с применением цифрового рентгеновского оборудования с высоким разрешением получаемых изображений, а также совершенствованием организационных и методологических форм данной работы.

Значение маммографии при раке молочной железы

Благодаря этому в большинстве развитых стран прослеживается очевидная тенденция к снижению смертности от РМЖ на фоне активного внедрения государственных программ маммографического скрининга. Маммографический скрининг и маммография позволяет уменьшить смертность от РМЖ, по разным данным, до 45%.

Рентгеновская маммография в фазе жировой инволюции или в переходный период имеет точность от 80 до 95% по различным заболеваниям, а при регулярном прохождении этой процедуры до 70% активно выявленных злокачественных опухолей оказываются в I стадии. Сложности для выполнения маммографии могут возникнуть при малом размере груди или резкой болезненности молочных желез.

Чувствительность маммографии составляет 73-95%, специфичность 94-97%. Показатели меняются в зависимости от возраста женщин и множества факторов, влияющих на качество изображений и их интерпретацию.

Дуктография при маммографии

При выполнении симультанных процедур, включающих рентгенографию молочных желез и другие манипуляции, например дуктографию, собираемая информация пополняется данными о деструктивных состояниях протока, в том числе при внутрипротоковых новообразованиях доброкачественного или злокачественного характера, а также сведениями о патологических опухолевых сосудах при неоангиогенезе в области внутрикистозных узловатых разрастаний.

При введении рентгеновского контрастного вещества в опустошенную при пункции кисту общая процедура носит название кистография и служит для исключения наличия солидной опухоли доказательством «от обратного» — если есть киста, значит, на этом месте нет рака.

Одна из доступных методик исследования млечных протоков — рентгеноконтрастная дуктография.

Идеальным временем для выполнения маммографии являются 6, 7, 8, 9-й дни менструального цикла с допустимым раздвиганием этих границ до интервала между 7-м и 17-м днем включительно. Выбор любого дня цикла после 9-го для обследуемой женщины создает дополнительный дискомфорт из-за проявляющей болезненности процедуры при компрессии молочных желез.

Признаки опухоли при маммографии

При ограниченно растущем узловом раке (до 20% наблюдений) рентгенологическая картина представлена участком уплотнения ткани молочной железы округло-овальной или неправильной формы с четкими, но неровными (бугристыми, волнистыми, фестончатыми) контурами, с возможным наличием перифокального просветления в виде ободка, с расширенной блокированной веной в форме спирали, без микро-кальцинатов, на фоне неизмененной паренхимы молочной железы, без лимфангита и «дорожки» к коже.

По мере роста опухоли появляются признаки оттеснения элементов внутреннего строения молочной железы, исчезает четкость контуров, появляется раковый лимфангит в виде патологической тяжистости, расходящейся по ходу протоков. Гистологический тип такой опухоли, как правило, относится к разновидностям аденокарциномы.

При инфильтрирующем узловом раке (до 70-75% случаев) характерно наличие расплывающегося звездчатого узла неправильной формы с неровными нечеткими контурами, с негомогенной структурой из-за участия в опухолевом росте тканей разной плотности и наслаивания на маммограммах на основной массив опухоли поверхностной бугристости.

Истинные границы опухоли, как правило, не соответствуют маммографической картине, так как вокруг нее морфологически имеется широкая зона агрессивного ракового роста, менее плотная по периферии и не улавливаемая рентгеновскими лучами.

Нормальный железистый рисунок радиарно расходящихся прожилок соединительнотканной стромы на маммограмме заменяется спикулами, окружающими опухолевый узел в виде перифокальной лучистости за счет ретракционного процесса со сморщиванием опухоли и окружающей ткани. Так как опухоль обладает собственной стромой из соединительной ткани, то ее развитие сопряжено с огрублением от фазы грануляционной ткани до плотного фиброза с элементами гиалиноза. Структурные элементы молочной железы переходят в зависимость опухолевому узлу и пространственно ориентируются на него.

Данная разновидность РМЖ имеет скиррозное строение и высокую физическую и рентгеновскую плотность, неподатлива при пальпации и непрозрачна для рентгеновского излучения, хорошо видна на маммографии.

Характерным признаком рака на маммографии является наличие множественных сгруппированных микрокальцинатов, встречающихся почти в половине случаев. Этот симптом может быть единственным, если скиррозный рак развивается на фоне диффузных изменений, вызывающих увеличение ее рентгеновской плотности. При этом вероятность обнаружить микрокальцинаты в доброкачественных участках фиброзно-кистозной мастопатии, после воспалительной консолидации железистой ткани, в фиброаденоме, при исходе мастита и при склерозирующем аденозе на маммографии в 2 раза выше, чем в злокачественном новообразовании.

Последствием ракового лимфангита является образование тяжистой «раковой дорожки» по направлению к соску с его втяжением или к коже, которая отвечает своим утолщением в этом месте.

Отечная (диффузно-инфильтративная) форма РМЖ при профилактической маммографии без предварительного клинического осмотра почти всегда являет собой трудно распознаваемый процесс. Опухоль предстает в виде обширного уплотнения, то есть однородного понижения прозрачности ткани железы. Границы опухоли не имеют ясного отображения, по виду напоминают языки огня.

Для внимательного исследователя на данном этапе развития заболевания дополнительным фактором в предположении о наличии такой формы опухоли является несоответствие плотности пораженной молочной железы на маммографии по сравнению с неизмененной грудью. Но затем по мере опухолевого роста появляется огрубление стромы и основной ткани железы и всех структурных элементов, в том числе кожи и жирового слоя. Соединительнотканные элементы стромы переориентируются по направлению к коже вместо соска, в связи с чем приобретают веерообразный или тяжисто-трабекулярный вид. Рисунок протоков теряет четкость или грубеет вследствие утолщения стенок протоков.

Внутренний контур кожи становится зубчатым или фестончатым, его граница начинает расплываться. Подкожный жировой слой имеет сетчато-ячеистую структуру из-за грубых тяжей, идущих от кожи. Кожа утолщена, особенно в области ареолы. Железистый треугольник равномерно уплотняется с увеличением его объема, контуры становятся выпуклыми, неровными и нечеткими. В целом общая картина становится идеально схожей с маститом, что даже вкупе с клинической картиной без биопсии, а то и при ее ложноотрицательном заключении может иметь негативный диагностический результат маммографии.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *