медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

КТ при панкреатите

Компьютерная томография (КТ) при панкреатите считается «золотым» диагностическим стандартом. Точность ее составляет до 90 %.

КТ при остром панкреатите

КТ при панкреатите позволяет более четко по сравнению с ультразвуковым исследованием дифференцировать плотные панкреатические массы от жидкостных образований, абсцессов, псевдокист. При панкреонекрозе сосудистая архитектоника нарушается, вследствие чего появляются гипо- и аваскулярные участки. Острые скопления жидкости визуализируются как жидкостные коллекторы без дифференцируемой стенки. Острые постнекротические кисты выглядят как жидкостные образования с тонкой, четко дифференцируемой стенкой, а абсцессы – иногда с уровнем жидкости с пузырьками газа в структуре. КТ дает возможность выявить при остром панкреатите диффузное или локальное увеличение железы, нечеткость контуров ее, отек и скопление жидкости в клетчатке.

При панкреонекрозе контуры железы неровные, структура неоднородна за счет формирования секвестров, в парапанкреатической клетчатке могут определяться абсцессы.

Всем больным с деструктивным панкреатитом в конце 2-й недели заболевания показана КТ для выявления парапанкреатита и локализации гнойников.

Именно в сроки 15-17 сут от начала панкреонекроза формируется демаркационная линия между мертвыми и живыми тканями, после чего хирургическая санация становится эффективной и менее опасной в плане возникновения кровотечения. В связи со сказанным задачей КТ является распознавание гнойно-некротических очагов. Наиболее надежный признак нагноения – пузырьки газа в забрюшинной клетчатке, частота их обнаружения составляет 25-45 %. Для парапанкреатического гнойника патогномонично не одиночное скопление газа, а рассеянные в толще патологического очага мелкие пузырьки – «мыльная пена».

Участки с большей денситометрической плотностью, чем жидкость, представляют собой секвестры. Высокая (>10 Н) плотность патологического содержимого характерна для гноя, а низкая (0-4 Н) – для содержимого постнекротических кист. С помощью данных исследования можно определить КТ-индекс тяжести острого панкреатита, относящийся к доказательным методам диагностики.

КТ при остром панкреатите можно использовать не только для визуальной оценки состояния железы, забрюшинной клетчатки, но и для контроля в динамике. Кроме того, чрезвычайно важна возможность выполнения пункций жидкостных образований с целью своевременной диагностики их инфицирования. Помимо этого с учетом данных КТ можно выбрать радикальный доступ, определиться с объемом оперативного вмешательства, оценить эффективность лечения.

Хотя КТ при панкреатите с болюсным контрастным усилением и позволяет четко выявить очаги деструкции в железе, острые скопления жидкости, секвестры в поджелудочной железе, парапанкреатической клетчатке, некоторые хирурги считают ее противопоказанной на ранних сроках заболевания, так как введение контрастного вещества усиливает нарушения микроциркуляции в ткани органа и может увеличить зону некроза, и не рекомендуют применять ее в первые 3 сут.

Также эффективна в диагностике деструктивного панкреатита и осложнений спиральная КТ. Она позволяет определить степень поражения поджелудочной железы. При денситометрической плотности парапанкреатической клетчатки от 10 до 20 ед. Н они на операции находили обширное пропитывание клетчатки экссудатом, а при плотности более 30 ед. Н – некроз ее.

Опыт хирургов в использовании КТ при панкреатите из-за высокой стоимости метода, малодоступности в условиях экстренной хирургии невелик, поэтому основным методом исследования было УЗИ. Тем не менее, они сумели убедиться в большой информативности КТ при заинтересованности в процессе клетчаточных пространств, в оценке состояния серозных оболочек, распознавании очагов деструкции.

КТ при панкреатите является идеальным методом мониторинга состояния ПЖ, парапанкреатических тканей, забрюшинной клетчатки после операции, когда ультразвуковое исследование затруднено акустическими помехами от газа кишечника. Перечисленные выше достоинства КТ позволяют в этих ситуациях более подробно оценить динамику развития воспалительного процесса и своевременно произвести адекватное вмешательство при развитии осложнений. В неосложненных ситуациях достаточно проведения УЗИ, при развитии гнойных осложнений более информативна КТ.

КТ при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите важное значение имеет КТ с внутривенным и пероральным контрастированием. Еще до контрастирования можно выявить такие признаки хронического воспаления железы, как увеличение размеров ее с неоднородностью структуры, расширение и стенозы протоковой системы, высокую плотность, а иногда и атрофию. При хроническом панкреатите нередко развивается жировая дистрофия железы, в таких случаях она практически не отличается от окружающей клетчатки.

Одним из основных признаков хронического поражения железы, выявляемых при КТ, являются кальцинаты паренхимы, внутрипротоковый калькулез, кистозная трансформация.

Кисты поджелудочной железы выглядят как полостные образования, ниже по плотности, чем кровеносные сосуды, с выраженной стенкой различной толщины зависимо от стадии ее формирования.

В артериальной и венозной стадии контрастирования возможно дифференцировать хронические панкреатиты от опухолевого поражения. Наряду с данными других инструментальных методов исследования (ЭРХПГ, УЗИ, МРТ) результаты компьютерной томографии используются для определения тяжести структурных изменений ПЖ. Согласно Кембриджской классификации признаками нормальной поджелудочной железы являются четкие контуры, нормальные размеры, диаметр главного протока менее 2 мм. К сомнительным изменениям относят размеры железы в норме, неоднородность структуры, диаметр главного протока 2-4 мм. Мелкие изменения подразумевают выявление двух или более признаков: главный панкреатический проток поджелудочной железы (ГПППЖ) 2-4 мм, незначительное увеличение железы. Умеренными изменениями считаются нечеткость контуров железы, кисты размером меньше 10 мм, кальцификация паренхимы железы.

Что касается роли КТ в диагностике хронического панкреатита, ее возможности велики, особенно при кистах поджелудочной железы, калькулезном панкреатите, но не намного превосходят таковые ультразвукового исследования. Эти два метода, применяемые в комбинации, значительно повышают вероятность правильного диагноза.

МРТ при панкреатите

Еще более информативна при панкреатите магнитно-резонансная томография, позволяющая избежать артефактов от дыхания больного, так как можно проводить исследование на задержке дыхания, лучевой нагрузки. Преимущество МРТ заключается в лучшем распознавании мягкотканных (секвестров) и жидкостных образований, не уступающей прямому контрастированию при ЭРХПГ, чреспеченочной холангиопанкреатографии (ЧХПГ), поэтому показания к ним можно сузить даже при наличии механической желтухи. МРТ с болюсным контрастированием и подавлением сигнала от жировой ткани и воды дает возможность дифференцировать жидкостные скопления от содержимого петель кишечника. Диагностический алгоритм, включающий КТ и как дополнительный прием – МРТ, позволяет выбрать наиболее эффективные способы лечения, определить оптимальные сроки их применения.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"