Очевидны в последние десятилетия изменения диагностических подходов к патологии мозга и психическим отклонениям.

С одной стороны, имеет место расширительная диагностика депрессий с включением в эту категорию ряда атипичных форм, но с искусственным отделением от них тревожных расстройств, большая часть которых по своим клиническим характеристикам и закономерностям течения вполне может быть отнесена к тревожно-депрессивным состояниям. С другой — все очевиднее становится упрощение диагностики в силу применения формализованных операциональных критериев. И то, и другое имеет как несомненно положительные, так и некоторые отрицательные аспекты.

Стали шире использоваться такие методики изучения мозга как КТ и МРТ. Особенно хороша для этой цели магнито-резонансная томография. А с учетом последнего обвала рубля, стоимость МРТ http://tomo-tomo.ru/tomo-tomo.files/price.html в долларах даже подешевела, так что исследование становится доступнее.

МКБ-10 и DSM-IV отражают терапевтический прагматизм и организуют пространство признаков-симптомов в своего рода мишени, для каждой из которых предполагается эффективное средство лечения. Операциональная диагностика с достаточной надежностью выявляет ту или иную клиническую мишень, а концепция коморбидности (в узком понимании) позволяет соотнести признаки психического заболевания с соматическими дисфункциями или симптомами органического поражения мозга.

Модель «мишень-средство» в целом оправдывает себя применительно к так называемой большой психиатрии (шизофрения, биполярное расстройство, рекуррентные депрессии, деменции, органические психозы). В отношении краевых форм средства менее надежны, а мишени спорны по своим координатам и четкости границ. Как известно, в так называемой малой психиатрии границы не столько разъединяют, сколько соединяют. Клинико-генетические данные свидетельствуют об отсутствии жесткого разграничения клинических форм среди аффективных в узком смысле, тревожных и близких к ним неврозоподобных расстройств.

Другая исследовательская группа, оперирующая понятием биполярного спектра, опирается на связь аффективных расстройств с темпераментом, прежде всего с его циклотимным вариантом.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector