При электродиагностике исследуют проведение возбуждения по двигательным и чувствительным волокнам нерва. Это помогает не только уточнить диагноз, но и оценить степень выраженности невропатии (легкая, умеренно выраженная, тяжелая), а также способствует оценке результатов лечения, преимущественно оперативного.

В 1965 году Simpson впервые описал электрофизиологический метод диагностики при синдроме запястного канала. Он определял проведение возбуждения по срединному нерву у больных этим туннельным синдромом. Подобные обследования в дальнейшем были описаны во многих публикациях. Обзор и анализ 165 из них приведены в работе Jablecky et al. (2003). Коллектив авторов обзора оценил практические и научные результаты электродиагностики и сделал выводы:

  • метод электродиагностики является обоснованным и репродуктивным (воспроизводимым) клиническим и лабораторным исследованием;
  • у пациентов подтверждается диагноз синдрома запястного канала с высокой степенью чувствительности и специфичности. Сравнение чувствительности различных методик, в которых исследовалось проведение возбуждения по волокнам срединного нерва, привело авторов обзора к дальнейшим обобщенным выводам.
  • проведение по чувствительным или смешанным волокнам срединного нерва от запястья к пальцам на дистанции 13-14 см менее чувствительна, чем: а) техника электродиагностики, при которой исследуется проведение по волокнам более короткого отрезка этого нерва (7-8 см); б) техники электродиагностики, при которых сравниваются количественные показатели проведения импульса через запястный канал по срединному нерву с показателями проведения по чувствительным и смешанным волокнам локтевого или лучевого нервов на той же самой кисти.

В цитируемом обзоре по синдрому запястного канала приводятся рекомендации Американской ассоциации электродиагностической медицины. При электродиагностике рекомендуется применять следующие тесты: исследования проведения по срединному чувствительному или смешанному нерву с определением пика латентного периода, его начала или скорости проведения возбуждения по сегменту срединного нерва, проходящему через запястный канал; проведение по двигательным волокнам нерва, включая его дистальный латентный моторный период; игольчатое исследование мышц плеча, предплечья, кисти, включая короткую отводящую мышцу большого пальца. С целью исключения периферической полиневропатии Ассоциация рекомендует, чтобы проведение по двигательным и чувствительным волокнам локтевого и/или лучевого нерва было выполнено как часть электродиагностики. С целью исключения шейной радикулопатии, плечевой плексопатии и проксимальной невропатии срединного нерва Ассоциация рекомендует выполнять игольчатую электромиографию мышц конечностей, иннервируемых корешками С5-6.

Исследование дистального моторного латентного периода (ДМЛП) проводилось при электродиагностике неоднократно. Ряд исследований на нормальных кистях рук у здоровых проводился многими авторами. Температура на ладонях при исследовании была 31-34 °С. Супрамаксимальная стимуляция проводилась на запястье, регистрация ответа на стимуляцию — на коротком сгибателе большого пальца. Как для стимуляции, так и для регистрации ответа использовались поверхностные электроды. DeLean наблюдал показатели при дистанции проведения 6-8 см. Средний ДМЛП был 3,2±0,4 мс. Ненормальным называлось превышение 4,2 мс — среднее значение +2СД (стандартные девиации). В исследованиях на больных с синдромом запястного канала за патологию принимались разные значения в миллисекундах. Так, Chang et al. (2008) при расстоянии между стимулирующим электродом на запястье и отводящим электродом на коротком сгибателе большого пальца в 7 см расценивали как патологию удлинение ДМЛП свыше 3,6 мс. Padula et al. определяли как норму, если такой показатель был меньше 4 мс при температуре кисти меньше 31° (при необходимости кисть согревали инфракрасной лампой).

Исследование времени проведения возбуждения по чувствительным волокнам при электродиагностике — дистальный сенсорный латентный период (ДСЛП) — более чувствительный, чем исследование ДМЛП. Это можно объяснить тем, что толстые чувствительные волокна больше страдают от ишемических атак, чем двигательные, хотя первые и раньше восстанавливаются после оперативного освобождения запястного канала. Исследования проводились с наложением поверхностных круглых электродов на указательный или средний палец и стимуляцией срединного нерва на запястье проксимальнее запястного канала. Расстояние между раздражающим и отводящим электродами у взрослых обычно было 13-14 см. Сигналы по чувствительным волокнам срединного нерва идут в проксимальном направлении, а в данном случае проводилось антидромное (противоположное по направлению) раздражение чувствительных нервных волокон. Патологией Carroll называл ДСЛП срединного нерва более 3 мс в 18-39 лет, более 3,4 мс в 40-59 лет и более 3,5 мс в 60-82 лет. В любой из возрастных групп предел нормы с увеличением веса исследования последовательно увеличивается от 3,3 до 3,8 мс для очень тучных и в 50 лет, соответственно, от 3,8 до 4,7 мс. Если раздражающий сигнал поступал на палец и воспринимался электродом на запястье, такое исследование называлось ортодромным. Существенной разницы в длительности СЛП срединного нерва при антидромном и ортодромном проведении возбуждения по нерву не наблюдалось. Исследование проведения по сегменту срединного нерва на запястье осуществлялось двумя различными путями. Чтобы исследовать проведение по смешанным волокнам регистрирующие дисковые электроды помещались над срединным нервом выше запястья, а стимулировался нерв на ладони между второй и третьей метакарпальными костями с дистанцией проведения импульса по нерву 8 см. Измерение времени (в мс) от артефакта стимуляции до начала или пика негативного отклонения двухили трехфазной волнообразной формы регистрировалось как медианусный сенсорный пиковый латентный период. Замедленное проведение возбуждения по чувствительным волокнам нерва в запястном канале в результате приводит к удлинению медианусного сенсорного пикового латентного периода. При длине дистанции проведения импульса по срединному нерву в 8 см, стимуляции срединного нерва на ладони и регистрации ответа на запястье Jackson оценивал как патологию ненормальные значения времени проведения возбуждения. Начальный латентный период, который автор считал патологическим, составлял 1,78 мс, пиковый латентный период — 2,27 мс. Критериями для ненормальных показателей электродиагностики было среднее значение на здоровых людях + СД.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *