медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Дуоденальное зондирование

Дуоденальное зондирование производится натощак, сначала в сидячем положении больного.

Оливу тонкого зонда длиной 1,5 м и толщиной 9—11 мм кладут больному на языка, предлагают проглотить, иногда вместе с глотком воды. При особо остром рвотном рефлексе смазювают слизистую глотки 3% раствором лидокаина, вводя его через ноздрю в количестве 1—2 мл. Глубокое дыхание помогает отвлечь внимание и подавить рвотный рефлекс: Обильно отделяющуюся слюну больной сплевывает в лоточек. На зонде должны быть отметки на расстоянии 50—70—90 см. Когда зонд войдет на 40 см и олива окажется в желудке, больного кладут на правый бок. Переход оливы из желудка в двенадцатиперстную кишку определяется путем отсасывания содержимого из зонда шприцем.

Желудочное содержимое бесцветно, хотя иногда возможна желто- еленая его окраска при забрасывании желчи в желудок. Оно имеет кислую реакцию. В двенадцатиперстной кишке содержимое золотисто-желтого цвета, слабо щелочной реакции. Вдувание воздуха шприцем через зонд дает при его нахождении в желудке звук, похожий на отрыжку, и воздух отсасывается легко шприцем. При попадании же оливы в ДПК введенный воздух не дает звука отрыжки и не отсасывается шприцем. Место нахождения оливы контролируется путем отсасывания содержимого. Пенистая жидкость получается при нахождении оливы в дне желудка, светлая или зеленоватая, кислая — при нахождении ее в теле желудка, золотисто-желтая, щелочная — при попадании в двенадцатиперстную кишку.

В трудных случаях дуоденального зондирования, например при отсутствии отделения желчи, когда сок двенадцатиперстной кишки остается бесцветным, прибегают к рентгеноскопическому контролю, обнаруживающему, где находится олива. При неудаче введения, например если зонд свертывается в желудке, его выводят до отметки 50—60 см и ждут, пока он не пройдет в привратник, что наступает через 1—1,5—2 часа, когда зонд уйдет до отметки 70 см.

При пилороспазме и при гиперсекреции желудочного сока дуоденальное зондирование облегчается отсасыванием желудочного содержимого и введением через шприц в желудок 50 мл 1% раствора соды.

Ускорения продвижения оливы при дуоденальном зондировании можно достигнуть глубокими дыхательными движениями больного, массажем большой кривизны желудка снизу вверх и слева направо, подъемом ножного конца кушетки, подкожным введением атропина и введением раствора соды через зонд.

Порции дуоденального зондирования

После попадания оливы в ДПК берут шприцем первую порцию желчи от дуоденального зондирования (желчная порция А), состоящую в сущности из смеси сока двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желудочного сока и желчи из желчных ходов. По получении достаточного количества порции А вводят сквозь зонд с помощью воронки или шприца 50 мл 25% теплого раствора магнезии. Возможно введение в ДПК других раздражителей: пептона, эфира, желтка, а также сильного раздражителя — гипофизина (Pituitrini 1 мл 1% раствора) — под кожу. После введения магнезии наружный конец трубки поднимают вверх, чтобы раствор перешел в кишечник, и через 5—10 минут возобновляют собирание дуоденального содержимого.

Откачивание содержимого двенадцатиперстной кишки при дуоденальном зондировании шприцем после введения магнезии, а затем самостоятельное ее стекание в подставленные на штативе пробирки дают порцию В, отличающуюся в норме от порции А темно-оливковой окраской — пузырная желчь. Она получается при рефлексе со стороны сфинктера Одди на пузырь, дающем сокращение пузыря при расслабленном сфинктере. После отделения 50—60 мл темной желчи, которую собирают в пробирки, начинает отходить более светлая желчь от дуоденального зондирования (порция С) из печеночных ходов. После получения в достаточном количестве порции С зонд извлекают.

Исследование желчи после дуоденального зондирования

Из каждой порции небольшое количество может быть взято в стерильные пробирки для бактериологического исследования. При отсутствии пузыря, например после операции, при закупорке его шейки камнем и при других нарушениях его функции, при хронических холециститах (водянка, эмпиема), а также при нарушении функции желчеотделения (гепатиты, циррозы) порцию В при дуоденальном зондировании получить не удается. Концентрированная темная (черная) желчь порции В выделяется иногда в обильном количестве при дискинезиях пузыря.

При воспалении в пузыре, если пузырный проток проходим, наиболее резкие изменения обнаруживаются в порции В: желчь мутна, менее окрашена, а иногда, особенно при наличии застоя, резко концентрирована и содержит песок.

Несколько более точные данные дуоденального зондирования получаются при применении минутного тюбажа, когда желчь собирают для анализа каждые 5 минут в отдельную пробирку.

Большое значение имеет лабораторное исследование полученных от дуоденального зондирования порций. Оценивая результаты исследования осадка дуоденального содержимого при микроскопическом исследовании мазков из центрифугата, придают большое значение увеличению количества лейкоцитов, слизи, эпителиальных клеток и микробов в порциях В и С. Исследование должно производиться немедленно после получения каждой порции, так как пищеварительные ферменты дуоденального содержимого дают быстрое переваривание форменных элементов.

Увеличение количества лейкоцитов (более 2—4 в поле зрения в порциях А, С и 5—10 в порции В), принимаемое обычно за норму, а также их окраска желчью в желтый цвет не говорят еще о воспалительном заболевании пузыря, желчных путей. Лейкоциты в порции желчи могут попадать и с поверхности слизистых рта, желудка (особенно при гастритах) и двенадцатиперстной кишки. С другой стороны, воспалительные процессы в пузыре могут протекать и без выраженного выхождения лейкоцитов в просвет пузыря.

Отличить лейкоциты из желчных путей от лейкоцитов гастродуоденального происхождения не удается. Предлагается судить о происхождении лейкоцитов по количеству плоских эпителиальных клеток, которые несомненно появляются в отделяемом не из желчных путей, а также по количеству цилиндрических эпителиальных клеток (порция В) и печеночных клеток (порция С). Если наличие лейкоцитов и не всегда говорит о воспалительном процессе, то большое их количество и имбибирование желчью подтверждают наличие воспалительного процесса.

Существенное значение имеет количественное определение билирубина и холестерина в порциях желчи. Количество билирубина при нормальном дуоденальном зондировании в 10 раз больше есть в порции В, чем в остальных. Билирубин в порциях А, С составляет 20—50 мг%, а в порции В — 100—400 мг%. Увеличение его концентрации в порции В свидетельствует о застое в пузыре, уменьшение — о примеси воспалительного экссудата.

Стойкое уменьшение количества желчных пигментов, холестерина при дуоденальном зондировании встречается при паренхиматозных желтухах. При застое желчи и при желчнокаменной болезни наблюдается (чаще в порции В) значительное количество кристаллов холестерина.

Имеет значение обнаружение атипичного эпителия (при раке пузыря, желчных путей), лямблий, печеночной двуустки, бактерийной флоры (кишечной палочки, палочек паратифозной группы, стрептококка).

Большое значение для правильного проведения лечения имеет микробиологическое исследование желчи, полученной при дуоденальном зондировании, посевы и определение чувствительности выделенной флоры к различным антибиотикам.

Не надо забывать при этом о возможности микробного загрязнения из ротовой области, желудка. Наличие микробов в порциях желчи нередко говорит о субацидном или анацидном гастрите. Некоторое значение имеют повторные микробиологические исследования.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"