медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Анализы кала на гельминты

Анализы кала на гельминтыАнализ кала на гельминты является важным диагностиче­ским исследованием в случае заболеваний с рвотой, диаре­ей и потерей веса.

Наиболее часто применяемые методики анализов кала на гельминты вклю­чают: нативный мазок в физиологическом растворе (влажный препарат), окрашенный мазок и флотацию фекалий. Для оценки ларвальных стадий паразитов показано применение методики Бермана.

Нативный мазок на гельминты

Всегда следует использовать свежий кал для анализа на гельминтов (в идеа­ле с давностью не более 2 часов), чтобы сохранить подвижность трофозоидов, таких как Giardia spp. и Tritrichomonas foetus. Не­большое количество фекалий помещают на теплое предметное стекло и добавляют одну каплю 0,9% со­левого раствора. Важно, чтобы мазок не был слишком толстым, поскольку можно не заметить трофозоиды.

Простое общеизвестное правило состоит в том, чтобы через мазок можно было прочитать мелкий га­зетный шрифт. После прикрытия мазка покровным стеклом оценивают подвижные микроорганизмы под 10-кратным увеличением и затем под 40-кратным уве­личением с целью подтверждения.

Окрашенный мазок кала на гельминты

Окрашенные мазки традиционно изучают, чтобы оценить: наличие эндоспор, связанных с Clostridium perfringens; наличие спиралевидных грамотрицательных бактерий, соответствующих Campylobacter spp.; наличие повышенного количества лейкоцитов. К со­жалению, диагностическая ценность повышенного количества эндоспор в фекалиях весьма ограничена, поскольку у некоторых здоровых людей без диареи также может быть повышенное количество эндоспор в фекалиях. Кроме того, отсутствует корреляция меж­ду обнаружением повышенного количества эндоспор в фекалиях и наличием энтеротоксина. Присутствие спиралевидных бактерий в анализе кала на гельминтов следует интерпретировать с осторожностью, поскольку существу­ет ряд Campylobacter spp., часть из которых могут быть непатогенными. Возможно, лучше всего окрашен­ные мазки помогают в диагностике Histoplasma или Prototheca. Диагностическую ценность окрашенных мазков фекалий можно повысить, используя ватную палочку, которую вводят в прямую кишку и осторож­но поворачивают несколько раз. Затем ватную палоч­ку прокатывают по предметному стеклу, мазок про­сушивают на воздухе и окрашивают. Однако данный метод забора такого образца не является идеальным для посева на питательные среды, для этого лучше ис­пользовать пробу кала.

Флотация фекалий

Этот метод анализа кала на гельминтов показан для выявления цист, ооцист и яиц в фекалиях. По возможности, всегда нужно исследовать свежие фекалии. Для вы­явления цист, ооцист или яиц паразитов с помощью методики концентрации можно использовать свежий образец после хранения в холодильнике в течение максимально 72 часов. Если исследование нужно от­ложить более чем на 72 часа, свежие фекалии также можно поместить в 10% буферный раствор формали­на. Образцы, фиксированные в формалине, подходят для проведения методики концентрации, окрашива­ния для выявления кислотоустойчивых бактерий и иммунологического анализа. Хотя методы стоячей (гравитационной) флотации выполняются легче и быстрее, чем флотация с центрифугированием, име­ется множество доказательств в поддержку большей чувствительности (до восьми раз) последнего метода. У больных с низкой концентрацией паразитов при применении гравита­ционного метода может быть получен ложноотрица­тельный результат.

Необходимо принять во внимание, что метод фло­тации фекалий имеет ограничения, и этот анализ кала на гельминты не следует использовать для выявления тяжелых яиц, которые не всплывают (например, Paragonimus), или ларваль­ных стадий (например, Aelurostrongylus).

Важно учитывать тип и удельный вес применяе­мой флотационной среды. Автор рекомендует приме­нять для флотации сульфат цинка с удельным весом 1,18-1,2. Этот раствор и удельный вес оптимальны для флотации яиц и цист Giardia, в то же время он поддерживает структурные элементы цист Giardia.

Процедура флотации с использованием центрифуги

  1. Приготовьте эмульсию из фекалий, используя 5 г фекалий и 30 мл насыщенного солевого раствора или сульфата цинка.
  2. Профильтруйте эмульсию через чайное ситечко или марлю в 15-мл коническую центрифужную пробирку. Для облегчения наполнения пробир­ки используйте воронку.
  3. Наполните пробирку флотационной средой до образования положительного мениска жидко­сти.
  4. Сверху на пробирку положите покровное стек­ло.
  5. Сбалансируйте пробирку в центрифуге.
  6. Центрифугируйте пробирки в течение 10 минут при 400-600 G (приблизительно 15 000 об/мин).
  7. Осторожно снимите покровные стекла с про­бирок, поднимая их строго вертикально, и по­местите их на предметное стекло микроскопа.
  8. Исследуйте материал на предметном стек­ле в течение 10 минут. Вначале используйте 10-кратное увеличение, а затем 40-кратное уве­личение, чтобы подтвердить выявление микро­организма путем визуализации его внутренних структур и измерения его величины.

Модификация метода. Если используется цен­трифуга с угловым ротором, у которой нет свободно колеблющихся контейнеров, применяется вышеопи­санная методика, но центрифужная пробирка запол­няется до уровня в пределах 2,5 см до края (или около того), а при последнем вращении не накладывается покровное стекло. Когда завершается последний этап центрифугирования, пробирку осторожно устанавли­вают вертикально в штатив для тестовых пробирок. Затем с помощью пипетки осторожно доливают фло­тационный раствор по внутренней стенке пробирки, старясь при этом как можно меньше нарушать целост­ность верхнего слоя. После образования положитель­ного мениска сверху помещают покровное стекло. Пробирка должна стоять не более 5 минут. Затем по­кровное стекло убирается, помещается на предметное стекло микроскопа и изучается, как было описано в пункте 8.

Иммунологический анализ кала на гельминты

Морфологическое определение цист Giardia или ооцист Cryptosporidium путем флотации фекалий требует хорошего знания методики и больших затрат времени. При вы­полнении иммунологического анализа кала на гельминты нет необходи­мости в морфологическом распознавании, он зависит только от наблюдения за колориметрической реакци­ей в лунках. Кроме того, иммунологический анализ можно выполнять на формалинизированных или за­мороженных фекалиях.

 

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"