Аминокислоты, всасывающиеся в кишечнике, поступают в кровь. Некоторое количество их имеется в крови и в тканях и незначительно увеличивается в течение 6—7 часов после приема белковой пищи. В норме количество аминокислот крови 5—8мг%, причем уровень их в крови устойчив.

Хотя дезаминирование имеет место в различных тканях организма, но главным дезаминирующим органом является печень. При массивных разрушениях печеночной ткани (желтая атрофия печени) вследствие понижения способности печени к синтезу белков из поступающих аминокислот их количество в крови увеличивается. Поэтому имеет значение определение общего аминоазота крови.

Для клиники имеет значение одновременный анализ на аминокислоты и мочевину, так как одновременно с увеличением аминокислот до 10—15% уменьшается синтез мочевины, количество которой в крови в норме колеблется в пределах 20—35 мг%.

Повышение показателей анализа на аминокислоты может быть и при внепеченочных патологических процессах, например при нефритах, диабете, эклампсии, лейкемиях. Понижение показателя анализа на аминокислоты в крови наблюдается при пневмониях, после введения инсулина.

В настоящее время применяется хроматографический анализ свободных аминокислот и определение соотношения между отдельными их видами. Наконец, при тяжелых патологиях печени наряду с повышением аминокислотного показателя отмечается и повышение аммиака крови, определение которого имеет значение, особенно при портальной гипертонии.

При нарушениях функции печени вследствие нарушения дезаминирования в мочу поступают аминокислоты, причем некоторые из них выпадают в виде кристаллов (лейцин и тирозин). Повышение количества аминокислотных веществ в крови и моче может зависеть от нарушения поглощения печенью пищевых аминокислот, понижения образования мочевины из аминокислотных соединений, образующихся при распаде белков, вследствие расстройства образования белков из аминокислотных веществ и от распада самих печеночных клеток.

Для выяснения нарушений белкового обмена из анализов в печени значение имеет определение аминокислотных соединений в моче, так как повышение их выделения наблюдается при желтухах печеночного происхождения и отсутствует при обтурационных желтухах. Такое же значение имеет и определение в моче полипептидов (метод Сокольникова). Предложены также исследования с нагрузкой аминокислотами и пищевой нагрузкой.

Для выяснения нарушений белкового обмена кроме анализа на аминокислоты может быть использовано определение фибриногена, количество которого понижено при поражениях печеночной паренхимы. Для той же цели используют определение в крови протромбина. Протромбиновый индекс падает как при поражениях печеночной паренхимы, так и при обтурационных желтухах, когда образование протромбина также нарушено. Поэтому эта проба непригодна для дифференциации желтух.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector