медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Особенности паховой грыжи у детей

Особенности паховой грыжи у детей в том, что их все в детском возрасте надо считать врожденными.

Паховая грыжа у детей по сравнению с грыжами другой локализации встречается в 93,2. Они, как правило, являются косыми и грыжевой мешок представляется частично или полностью необлитерированный влагалищный отросток брюшины. Невправимые грыжи у детей — большая редкость. Зато ущемление у детей встречается довольно часто, колеблясь по данным различных авторов, в пределах 2,9—17,7%.

У девочек паховые грыжи наблюдаются относительно редко. Так, по данным О. С. Бокастовой, мальчиков было 94,5%, а девочек лишь 5,5%. По данным всех авторов, грыжи справа наблюдаются чаще, чем слева — в соотношении 2 : 1, а по некоторым авторам — даже 3 : 2. Среди ущемленных грыж правосторонние грыжи составляют почти 75%.

У детей описаны промежуточная, предбрюшинная и поверхностная паховая грыжи, или, по терминологии Е. П. Березиной, «брюшностеночно-паховые грыжи». У детей наиболее частым содержимым грыжевого мешка является также тонкая кишка, далее — слепая кишка, червеобразный отросток и значительно реже толстая кишка и внутренние женские половые органы.

У детей отличительным свойством ущемленной грыжи является сравнительно редко наступающий некроз содержимого.

Симптоматика

Клиника свободной паховой грыжи мало чем отличается от таковой же у взрослых лиц. Что же касается ущемления грыжи, то клинические признаки у детей имеют свои особенности. Если ущемление грыжи происходит у ребенка во сне, то он просыпается с плачем, от боли сучит ногами, тужится. Грудные дети отказываются от груди, нередко срыгивают во время кормления. Вначале у ребенка может быть стул, сменяющийся потом запором. Рвота становится все обильнее с примесью измененной желчи или каловых масс. Грыжевая опухоль напряжена, резко болезненна.

Если ущемлена кишечная петля и операция не производится, на 2—3-и сутки развиваются воспалительные явления, нарастает картина кишечной непроходимости с тяжелой интоксикацией, и ребенок погибает. В современных условиях, когда хирургическая помощь оказывается своевременно, эти поздние симптомы приходится наблюдать редко, но все же диагностические ошибки бывают. В ранние сроки ущемления наблюдаются далеко не все симптомы. Так, рвота была отмечена у 26% детей. Рвота у детей носит не рефлекторный характер, а возникает вследствие антиперистальтики и интоксикации; у трети больных, несмотря на ущемление, отмечался стул. Повышение температуры наблюдалось у 12,7% детей. Температура вначале зависит не от грыжи и предшествует ущемлению, последнее же наступает часто на почве инфекционного заболевания. Все эти моменты приходится учитывать при распознавании ущемления грыжи. Главное значение для диагноза ущемления имеет невправимость, напряженность и сильные болевые ощущения.

При установлении паховой грыжи надо иметь в виду такие заболевания, как водянка семенного канатика, водянка оболочек яичка, лимфадениты, возможность перекручивания яичка. Иногда повод к смешению с ущемлением может дать остро наступающая водянка оболочек яичка, сопровождаемая рвотой и рефлекторной задержкой стула, газов.

Лечение, операция

При лечении в детском возрасте грыж нет полной договоренности о сроках и методах оперативного лечения. Одни хирурги оперируют грыжи в любом возрасте, другие рекомендуют откладывать операцию до шестимесячного возраста ребенка, третьи — до 1 года и, наконец, четвертые оперируют только после 3 лет. Очевидно, более обоснован срок операции у ребенка с паховой грыжей в шестимесячном возрасте, если нет часто повторяющегося ущемления. К этому времени ребенок становится более выносливым, апоневроз наружной косой мышцы уплотняется, и паховый канал его значительно удлиняется.

Показания к операции при ущемлении зависят от ряда моментов. У очень маленьких детей, особенно при наличии каких-либо других заболеваний, оперативного вмешательства лучше не производить, а вправить грыжу, так как в первые часы кишка бывает малоизмененной и легко поддается вправлению.

Вправление грыжи не должно производиться ручным способом; ребенка сажают в теплую ванну на 15 минут после предварительной инъекции пантопона (1% раствор 0,1 мл/год жизни, но не свыше 1 мл на инъекцию). Нередко вправлению грыжи помогает приподнимание ребенка за ножки, назначение на область грыжи грелки. Если в течение 2 часов попытки консервативного лечения не дают результата, надо переходить к операции. Противопоказанием к вправлению считается 12-часовой срок ущемления, воспалительные изменения мошонки и паховой области. Такая тактика при ущемлении у детей, допускающая вправление грыжи, диктуется сравнительно высокой операционной летальностью, в основном за счет маленьких и ослабленных детей. Это намного превышает летальность при свободной грыже. Те дети, которым грыжа была вправлена, должны быть оперированы после достижения ими полугодовалого возраста или того момента, когда они будут находиться в хорошем состоянии.

Лучшим методом обезболивания у детей надо считать наркоз. Некоторые хирурги оперируют более старших детей и под местной анестезией.

Ход операции у детей

Наиболее принятым способом грыжесечения у детей является методика, предложенная Т. П. Краснобаевым (1904), заключающаяся в сохранении апоневроза, наложении шва на ножки отверстия пахового канала и последующем сужении пахового канала путем наложения узловатых шелковых швов на апоневроз.

С. Д. Терновский рекомендует следующий способ: кожным, косым разрезом длиной 4 см обнажают апоневроз, наружное отверстие пахового канала, которые очищают от клетчатки. На верхний край пахового кольца накладывают зажим, заменяющий держалку. Выделение грыжевого мешка производится тупо пинцетами, отделяя от него оболочки на каком-либо ограниченном пространстве. Как только покажется беловатый цвет грыжевого мешка, край его захватывают зажимом и осторожно отделяют. При яичковой грыже мешок весьма тонкостенный, поэтому лучше его выделить у шейки, где его перевязывают и отсекают, а культя его уходит в предбрюшинную клетчатку. Периферический конец мешка вывертывают наизнанку, как это делают при водянке оболочки яичка, или рассекают в продольном направлении. Когда отделение мешка у шейки невозможно, приходится наложить изнутри кисетный шов, но в кисет не должны попадать элементы семенного, канатика. Полезно также для облегчения препаровки ввести под серозный покров раствор новокаина. После отсечения мешка на ножки отверстия пахового канала ложат шов, не захватывая подлежащих мышц, но так, чтобы он свободно пропускал кончик пальца, а затем 2—4 дополнительными швами прошивают апоневроз, захватывая его в сборку и подтягивая к пупартовой связке. При больших грыжах с дряблым апоневрозом возможна пластика по Мартынову. На кожу — узловые шелковые швы, на рану — наклейка, а у маленьких детей, во избежание промокания ее мочой, можно приклеить прокладку из целлофана, простерилизованную в автоклаве. Мошонку подтягивают суспензорием или под нее подкладывают валик.

Грыжесечение при ущемлении у детей имеет особенности. Эта операция у ребенка чем он моложе, тем сложнее. Обнажение грыжевого мешка производится не у шейки, как при свободной грыже, а ближе ко дну грыжевого мешка. По рассечении оболочек скальпелем и по раздвигании мышечных волокон (m. cremaster) отделяют грыжевой мешок от элементов семенного канатика, причем при ущемленной грыже, вследствие отечности тканей, это удается более легко, чем при свободной грыже. Рекомендуется вообще всю грыжевую опухоль вывихнуть в рану вместе с яичком. При яичковых грыжах семявыносящий проток интимно спаян с грыжевым мешком, с ним надо быть очень осторожным, чтобы его не порвать. Вообще обращение с семенным канатиком должно быть очень нежным, и отделение его элементов от грыжевого мешка лучше производить марлевым роликом, а еще лучше тонким закрытым анатомическим пинцетом. В случае кровотечения из сосудов лучше останавливать его прижатием и применять кровоостанавливающие инструменты только лишь при продолжающемся кровотечении. При канатиковой грыже пересекают тяж (ligula), связывающий дно грыжевого мешка с оболочками яичка.

Вскрывают грыжевой мешок с большой осторожностью ближе ко дну, лучше ножницами, причем, чтобы грыжевая вода не попадала на окружающие ткани, рану обкладывают салфетками. Ущемленную петлю кишки осторожно извлекают для осмотра и, если она вяло перистальтирует, то обливают теплым физиологическим раствором. После вправления кишки в брюшную полость рекомендуется вводить через шейку мешка антибиотик.

При омертвении кишки делают ее резекцию. Иногда приходится рассекать ущемляющее кольцо разрезом в 1 см. В остальном грыжесечение производят так же, как и при свободной паховой грыже. Если операция была травматичной или грыжевая вода была мутной, рекомендуется ввести в рану антибиотик, а в угол раны на 48 часов вставить резиновую полоску.

Из ошибок при грыжесечении, наблюдались: вскрытие кишечной петли, перфорация ее при вправлении, повреждение бедренной вены, артерии при пластике, вскрытие мочевого пузыря, но если эти осложнения вовремя замечены и устранены, то исход операции обычно бывает благополучным.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"