Церковь и медицина

В начале октября в Самаре прошёл Всероссийский съезд православных врачей с участием представителей 54 епархий Русской Православной Церкви, ректоров медицинских учебных заведений, сотрудников департаментов здравоохранения, главных врачей. Напутствуемые словом Патриаршим: «…православные врачи должны активно свидетельствовать о недопустимости использования противных Богу методов лечения и стремиться строить свою профессиональную деятельность на основании евангельских заповедей»,- православные приняли решение о полезности и целесообразности организации в медицинских вузах кафедр теологии.

Хорошо-то как, или не хорошо? Гадаю о совместности религиозности и светскости в медицине:

«За»: В советское время сублимацию теологии «исполняла» обязательная для всех вузов кафедра научного атеизма, преломлявшая религиозные учения под коммунистическим углом зрения. В общем-то, полезный общеобразовательный предмет, никак не влиявший на содержательную врачебную часть.

«Против»: Врач должен быть высокообразован или просто образован. Не пойдёт ли в ущерб какой-нибудь медицинской науке введение дополнительного предмета общеобразовательного толка, ведь время не безразмерно. Реформа российского высшего образования уже объявила об увеличении доли клинических дисциплин и сокращении общих, доверив образование самому студенту-медику. Вера — внутри человека, каждый должен сам её найти или не найти.

«За»: Болезному человеку вера помогает справиться с хворью, укрепляя его в организменных невзгодах, внося в его жизнь размеренность и уверенность. Опять же, слово пастыря, напутствующего верить, но исполнять рекомендации врачей, служит оздоровлению паствы.

«Против»: Столь же часто истинное верование способствует запущенности заболевания, пока болезный полагается на волю божью, избегая вмешательства врача в дела всевышнего. Вера внедряет свой догматический шаблон мироустройства, характерной особенностью которого является воинствующая нетерпимость к иному пониманию мира. И не всегда священнослужитель способен сам понять необходимость обращения в медицинское учреждение, тем более, направить прихожанина.

«За»: Светской государственной системой здравоохранения передаются РПЦ лечебные учреждения, что способствует повышению качества оказания в оных медицинской помощи. Мера милосердия персонала к пациентам, внимание к нуждам их, к душевным потребностям и метаниям тоже повышаются. Уход за больными в оных ЛПУ возложен на волонтёров, в светских медицинских учреждениях ухода, как таково, почти и нет. По мнению Патриарха Кирилла, церковь и работники сферы здравоохранения призваны к взаимодействию, что выражается в «пастырском окормлении людей, находящихся в лечебных учреждениях».

«Против»: В переданных Церкви лечебных учреждениях исчезают некоторые функции, ведь любая конфессия прямо запрещает контрацепцию, прерывание беременности и репродуктивные технологии, не приветствует и ограничивает донорство, что не на пользу гражданам и явно не оздоровляет.

«За»: Слово пастыря поддерживает врача в трудах, укрепляя его душу. Примером — служение Православной Церкви канонизированного мученика Архиепископа Симферопольского и Крымского Луки, коего все врачи знают как автора «Очерков гнойной хирургии», профессора, хирурга Войно-Ясенецкого.

«Против»: Врач должен спасать людей своими знаниями, используя возможности современной медицины, уповая только на себя самого, не надеясь на помощь Господа. В ловушке церковных догм легко стать её рабом с ограниченным сознанием. Предупредил же Патриарх о «недопустимости использования противных Богу методов лечения и стремиться строить свою профессиональную деятельность на основании евангельских заповедей».

Вы вольны продолжить спор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *