медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Хронический полиартрит

Хронический полиартрит проявляется множественным поражением мелких и крупных суставов, включая тазобедренные. Заболевание носит прогрессирующий характер.

Этиология и патогенез

До сих пор не установлено определенной этиологии хронического полиартрита. Надо полагать, что существует несколько разнообразных причин его, включая скрытое инфекционное начало, некоторые профессиональные факторы и конституциональные особенности больного, многократное охлаждение, отдаленная тяжелая травма (контузия), иногда нервное потрясение. В отдельных случаях, особенно у женщин, не исключены также эндокринные влияния.

Различают первичные хронические и вторичные хронические полиартриты. При первой форме постепенно, на протяжении многих лет, в процесс вовлекаются многие суставы, начиная с мелких и кончая крупными суставами ног. При вторично-хроническом полиартрите после острого периода ревматического полиартрита с поражением эндокарда (болезнь Буйо), наступает стойкое поражение вначале 1—2 крупных суставов (тазобедренного, коленного), после чего в процесс часто вовлекаются другие сочленения.

Патологическая анатомия

Следует различать так называемый ревматический (атрофический) полиартрит и дегенеративный (гипертрофический) остеоартрит.

Для ревматического (атрофического) хронического полиартрита характерны следующие анатомические изменения: первичное поражение капсулы, воспалительная инфильтрация синовиальной оболочки, в которой наблюдаются очаги круглоклеточной инфильтрации; выпот сустав, пролиферативные изменения в капсуле с образованием panmis, который наползает на хрящевую поверхность; деструкция хрящей и медленное разрушение костных балок эпифизов с одновременной декальцификацией. В дальнейшем развивается картина стойкого хронического синовита с образованием ворсин, достигающих значительной величины. При одновременной контрактуре мышц наступает тугоподвижность суставов, фиброзный и затем костный анкилоз.

Симптомы хронического полиартрита

Ревматический (атрофический) полиартрит встречается чаще у женщин астенического типа в возрасте между 20 и 40 годами в противоположность гипертрофическим формам остеоартроза, которые возникают после 40 лет.

Поражаются симметричные суставы. Появляется болезненная припухлость, выпот, рано возникают контрактуры в суставах, мышечная атрофия. Общее повышение температуры наблюдается в начале заболевания. Позже отмечается тахикардия, потеря веса, вторичная анемия.

Когда исчезают подострые явления и боли, остаются стойкие контрактуры и нередко анкилозы тазобедренных, а иногда и коленных суставов. В отдельных случаях одновременно наблюдается анкилозирование поясничного отдела позвоночника, что ухудшает функциональный прогноз.

Лечение хронического полиартрита

Общее лечение — сюда относится медикаментозная терапия (кортизон, адренокортикотропным гормон, пенициллин, аспирин, пирамидон), физиотерапия, бальнеотерапия, массаж, диета, курортное лечение.

Ортопедо-хирургическое лечение хронического полиартрита в подостром периоде состоит в шинировании, создании покоя в лонгетах или с помощью вытяжения, предупреждении или исправлении контрактур суставов. Не следует подкладывать подушки под колени, так как это всегда приводит к стойким контрактурам в тазобедренных и коленных суставах. Временное применение гипсовых лонгет не приводит к анкилозу, но создает правильное положение. Форсированные болезненные движения приносят больше вреда, чем пользы в подостром периоде. Массаж и тренировка мышц необходимы перед обучением больного ходьбе и перед операцией.

В остром, подостром периоде ревматического артрита операции не производят. Оперативное лечение показано в хроническом периоде, при стойком затихании процесса. Операцией преследуется ликвидация источника местных болей и причины обостряющегося синовита, исправление деформации, создание подвижности анкилозированного сустава.

Применяются следующие операции:

  • Синовэктомия, при которой иссекают синовиальную оболочку.
  • Остеотомия для исправления контрактур и деформаций когда не требуется вмешательства на суставе.
  • Артродез, при котором устраняют боли и создают неподвижность сустава в положении, выгодном для функции всей конечности.
  • Артропластика, при которой создаются условия для подвижности анкилозированного сустава.

Весьма важно подготовить мышцы до операции и тренировать их в послеоперационном периоде.

Оперативное лечение часто позволяет поставить на ноги больного, прикованного к постели, с неподвижными суставами и восстановить ему хотя бы небольшую амплитуду движений в тазобедренных суставах, что допускает возможность сидеть и передвигаться с палочкой.

Прогноз при хроническом полиартрите

На значительном статистическом материале установлено, что выздоровление наступает лишь в 25% случаев. Прогрессирование процесса может быть прервано во многих случаях, но у значительного числа больных возможно обострение. Прогноз в отношении функции удовлетворительный, если удалось предупредить образование контрактур и анкилозов в порочном положении.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>