медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Туберкулезный артрит

Туберкулезные артриты начинаются с изменения синовиальной оболочки в месте ее прикрепления.

Симптомы туберкулезного воспаления сустава

Вначале заметна лишь краевая гиперемия тканей, которая получает все большее распространение, а затем синовиальная оболочка начинает постепенно утолщаться, ворсины набухают, ее поверхность становится зернистой, приобретает серо-красный цвет и, наконец, превращается в так называемую фунгозную ткань, которая в виде рыхлого грануляционного вала, идущего с периферии к центру, со всех сторон надвигается на края суставных хрящей, отчасти подрывая последние. В результате такого надвигания гранулемы периферические части хряща постепенно начинают истончаться и изъязвляться, тогда как центральные, собственно суставные контактные участки хряща сохраняются дольше. В более редких случаях туберкулезного артрита процесс возникает в центре хряща, который изъязвляется вследствие субхондрального расположения костного очага. Тем самым определяется два типа поражения хрящей при туберкулезном артрите — периферический (процесс начинается с синовиальной оболочки) и центральный (процесс возникает в костном очаге); нередко бывает и смешанный тип.

При подрытии покровного хряща и его изъязвлении или слущивании туберкулезный процесс переходит на суставную поверхность кости, разъедает последнюю, вызывая вторичную поверхностную деструкцию, которая может приводить к значительным разрушениям кости; последние в большей степени наблюдаются в области прорвавшегося в сустав первичного костного очага.

Процесс прорастания гранулемы по синовиальной оболочке и суставным концам костей может сопровождаться образованием внутрисуставного серозного или серо-фибринозного выпота. В дальнейшем наступает казеозное или даже гнойное перерождение отдельных участков синовиальной оболочки с прорывом содержимого или в самый сустав, и тогда в последнем образуется скопление холодного гноя, или вне сустава с образованием натечного абсцесса.

При значительных казеозных перерождениях, а также при наличии больших секвестров и вторичном инфицировании развитие процесса приобретает злокачественный, прогрессирующий и затяжной характер и сопровождается большими внутрисуставными разрушениями.

Артрит колена

Следует подчеркнуть характерную особенность туберкулезного артрита коленного сустава, которая заключается в том, что вследствие столь часто наступающей изоляции отдельных камер в каждой из них могут одновременно наблюдаться весьма различные изменения: в одной — грануляционные, в другой — творожистые или даже гнойные, а в третьей — рубцовые; в некоторых камерах сохраняется неизмененный хрящ. Следовательно, пока в одном отделе сустава процесс затихает, в другом он может разгораться, а в третьем, до того не зараженном, он может начаться даже после длительного периода полного благополучия. В этом кроется причина столь частых в коленном суставе обострений и рецидивов, а также трудности добиться консервативным путем полного затихания во всех отделах сустава. Пока вся синовиальная оболочка рубцово не переродилась, а суставные поверхности не срослись, до тех пор возможность вспышки сохраняется. Этому способствует остаточная подвижность и порочное положение. Полная потеря активности наступает лишь тогда, когда все элементы сустава последовательно рубцово перерождаются, что наблюдается сравнительно редко.

Существенное влияние на ход последующего развития туберкулезного артрита имеет многокамерность коленного сустава, а также ярко выраженная наклонность к образованию внутрисуставных сращений, в чем главную роль играют крыловидные связки, очень рано прирастающие к покровному хрящу бедренной кости ниже коленной чашки и тем изолирующие верхний заворот. Возникающее воспалительное разъединение суставных камер способствует раздельному течению патологоанатомических изменений в каждой камере, а образующиеся кольцевидные спайки содействуют отграничению и приостановлению деструктивных изменений.

Частым осложнением туберкулезного артрита является смещение суставных концов—подвывихи голени кзади и вальгусные искривления.

Чем заканчивается туберкулезное воспаление сустава?

В конечном счете в результате туберкулезного артрита даже в благоприятно протекающих случаях возникает рубцовое перерождение синовиальной оболочки с разрушением хрящей, отграничением в межсуставных пространствах остаточных туберкулезных изменений, обычно препятствующих полному костному сращению суставных концов костей. Костный анкилоз является наилучшим исходом для таких заболеваний, но он наблюдается очень редко: всего в 10—15% случаев; чаще же остается большая или меньшая степень неполноценной подвижности в суставе, зависящая от наличия участков с остатками сохранившегося хряща и отграничивающих кольцевых рубцовых спаек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector