медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Стрессовый гастрит

Как подразумевает название, стрессовый гастрит возникает у пациентов, подвергающихся стрессу, травме, ранению.

Знание факторов, предрасполагающих к болезни, немедленное начало профилактических мероприятий у пациентов с повышенным риском привели к уменьшению частоты стрессового гастрита. Однако понимание этого важно для хирургов, занимающихся лечением нестабильных пациентов с перитонитом и травмами.

Что происходит при стрессовом гастрите?

При стрессовом гастрите образуются эрозии – точечные дефекты в слизистой оболочке, вызванные многими факторами, включая травму, сепсис, ожоги, неврологическое повреждение, печеночную дисфункцию, массивные трансфузии, длительное пребывание в отделении интенсивной терапии. В отличие от язв, эрозии затрагивают только слизистую оболочку. Обычно они намного меньше, чем язвы, редко болезненны и более склонны к кровоточивости. Патогенез этих маленьких дефектов слизистой оболочки до конца не понят. Существующие теории предполагают, что ишемия слизистой оболочки и спазм сосудов, связанные с травмой, ставят под угрозу барьерную функцию слизистой, это приводит к обратной диффузии ионов водорода, что травмирует ткани и нарушает метаболические функции слизистой оболочки. Действительно, увеличение проницаемости слизистой оболочки желудка, и снижение способности тканей связывать кислоту ведет к развитию эрозий. Некоторые стрессовые язвы связаны с неврологической травмой (язвы Кушинга), тогда как другие с обширными ожогами (язвы Курлинга). Эрозии слизистой оболочки, подобные стрессовым эрозиям, также бывают у пациентов, злоупотребляющих алкоголем или принимающих салицилаты.

Диагностика стрессового гастрита

У большинства пациентов со стрессовыми эрозиями бывает слабовыраженное кровотечение перед обильным кровотечением. Кровотечение обычно возникает спустя 4-5 дней после травмирующего воздействия, и в большинстве случаев останавливается спонтанно. Однако иногда кровотечение может стать массивным, сопровождаться гипотонией и кровавой рвотой. Физическое обследование обычно выявляет значительно травмированного пациента, который находится в крайне тяжелом состоянии. Физикальное обследование обычно неэффективно. Лабораторные исследования также, как правило, неинформативны, иногда обнаруживают снижение гематокрита. Самый важный диагностический метод – эндоскопия ЭГДС верхних отделов ЖКТ. Исследование с барием не только не поможет установить диагноз, но и ликвидирует условия для ангиографии, если она будет необходима. При ЭГДС у пациента обнаруживают множественные поверхностные дефекты слизистой размером 2-3 мм, медленно кровоточащие.

Дифференциальная диагностика

У пациентов со стрессовыми эрозиями обычно сперва диагностируют кровотечение. Дифференциальная диагностика включает дуоденальные и желудочные язвы, диффузный гастрит, кровотечение из варикозных вен, синдром Мэллори-Вейсса и опухолевые кровотечения.

Лечение стрессового гастрита

Выжидающую тактику при стрессовых эрозиях обычно не используют. Из-за вероятной ишемии слизистой оболочки и повреждения барьерная функция ее нарушена, если ничего не будет предпринято, эрозия рецидивирует и приведет к кровотечению. К счастью, в медицинской практике, оперативного вмешательства всегда можно избежать. Лечебные мероприятия следует начинать немедленно. Внутривенная регидратация с восполнением кровопотери (если гиповолемия связана с кровотечением) обязательна. Необходим тщательный гемостаз. Если стресс или инфекция являются причиной эрозии, их устранение является обязательным. Промывание желудка при стрессовом гастрите обычным теплым соляным раствором также может быть осуществлено при кровотечении.

Если не было профилактики и кровотечение продолжается, иногда назначают питрессин. Следует отметить, что при осторожном лечении пациентов необходимости использовать питрессин нет. У 5-10% пациентов с кровотечением стрессовые эрозии продолжат кровоточить, несмотря на оптимальные попытки восстановления pH. При продолжающемся кровотечении, которое невозможно остановить, пациент должен быть доставлен в операционную. В большинстве случаев выполняется гастротомия, при которой извлекается большой сгусток крови из полости желудка. Затем предпринимается поиск кровоточащих эрозий. Обычно ушивание кровоточащих участков приводит к прекращению кровотечения. Если возникает подозрение на гиперацидность, прошивание отдельных кровоточащих сосудов может сопровождаться ваготомией и пилоропластикой. Может потребоваться ваготомия с субтотальной резекцией желудка, а иногда даже гастрэктомия для спасения жизни больного в условиях массивного диффузного кровотечения, которое невозможно остановить прошиванием.

Меры профилактики

Ключом к решению проблемы стрессового гастрита является профилактика. Наше понимание стрессовых эрозий на данном этапе свидетельствует: если у пациента идентифицирован высокий риск возникновения стрессового гастрита, следует предпринять попытки увеличить pH желудка. Исследования показали, что если pH поддерживать выше 4, при котором активируется пепсиноген, стрессовые эрозии фактически никогда не возникают. Это может достигаться ингибиторами протонной помпы, H2-блокаторами, антацидами или комбинацией перечисленных средств.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"