медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Синдром Диогена

Пренебрежение к себе нередко встречается в позд­нем возрасте и является составной частью картины многих заболеваний. Для синдрома Диогена характерно выра­женное пренебрежение к бытовым аспектам жизни, не сопровождающееся иными психическими рас­стройствами, которыми можно было бы объяснить те убогие и негигиеничные условия, в которых боль­ной существует.

Можно сказать, что больные с син­дромом Диогена никогда не страдали и не страдают каким-либо психиатрическим расстройством, кото­рым можно было бы объяснить имеющуюся карти­ну, хотя иногда имеются признаки органического поражения мозга или умеренно выраженные деп­рессивные симптомы.

Иллюстрацией синдрома Диогена может служить следующее на­блюдение.

В службу социальной помощи поступил запрос от де­партамента квартиросъемщиков. Один из их съемщиков жаловался на то, что дурно пахнущая жидкость, напо­минающая мочу, протекает через потолок его жилища. Наверху проживал 68-летний одинокий холостяк, веду­щий замкнутый образ жизни, который никак не реаги­ровал на претензии и жалобы соседей. После предвари­тельного контакта социальный работник попросил провести психиатрическое освидетельствование для вы­яснения того, можно ли переместить этого человека на основании Закона о психическом здоровье. Человек ле­жал в отвратительной грязной кровати, пропитанной мочой, с пятнами размазанных фекалий. Около кровати стоял пластиковый горшок, переполненный мочой так, что она протекала, впитываясь в ковер и разливаясь по полу. Комната была грязной и дурно пахнущей, и сам он был неопрятным, в состоянии полного самоуничижения, хотя и без признаков истощения.

Его психическое состояние было без заметных нару­шений. Он говорил последовательно, признаков депрес­сии или бреда не наблюдалось. Человек был полностью ориентирован, активен, с хорошей памятью на текущие события; был подвижен, не предъявлял каких-либо жа­лоб и не указывал на какое-либо недомогание. Когда ему попеняли за его устрашающее состояние и за то, какое беспокойство он доставляет соседям снизу, он проявил некоторую озабоченность. Было подчеркнуто, что дол­жны быть предприняты какие-либо меры с его стороны, на что он ответил: «Хорошо, я что-нибудь сделаю в по­недельник». Он был синтонным, улыбался и не мог по­нять необходимость неотложных мер с точки зрения со­седей. Не было оснований воспользоваться правилами Закона о психическом здоровье.

Были проведены психиатрические и гериатри­ческие исследования синдрома Диогена. Все исследования подтверждают, что в большом числе наблюдений не было формальных признаков психического за­болевания, и авторы выдвигали гипотезу, что се­нильное пренебрежение к себе есть манифестация определенного типа личностной реакции на стресс и одиночество. Было высказано предложение, что синдром Диогена лучше рассматри­вать в рамках конечной стадии расстройства лич­ности, проявляющейся в форме сенильного от­шельничества.

Результаты всех исследований согласуются в отношении неблагоприятного прогноза синдрома Диогена. За реабилитацией и наблюдением в пери­од лечения в стационарных условиях следует не­избежное возвращение в прежнее запущенное и деградирующее состояние. Помощь на дому в тече­ние длительного времени может дольше компенси­ровать состояние таких больных, хотя чаще прихо­дится помещать их в учреждения долговременной стационарной помощи. Трудно понять природу многих случаев такого расстройства, и это ставит под сомнение теорию о личностной реакции на стрессорное воздействие. Почему невозможно, даже когда воздействие стрессов полностью преодо­лено, восстановить адекватный и самостоятельный уход за собой, даже с социальной поддержкой?

Выдвинуто предположение, что повреждение лобной доли без признаков деменции может играть определенную роль в возникновении синдрома Диогена. В этой работе также указывается, что исследования функции лобной доли помога­ют не только поставить диагноз, но и осветить механизмы, которые могут лежать в основе развития таких состояний. Методы построения изоб­ражений мозга также способствуют пониманию нейроанатомических основ синдрома Диогена.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"