медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Перемежающаяся порфирия

Острая перемежающаяся порфирия (называемая также шведской порфирией и пирролопорфирией) представляет собой аутосомно-доминантное забо­левание, обусловленное частичной недостаточнос­тью порфобилиногендезаминазы.

Примерно у 85% больных активность фермента составляет около 50 % нормы во всех тка­нях, включая эритроциты, как и должно быть при гетерозиготности дефекта. Однако в 15 % случаев недостаточность фермента выявляется только в не­эритроидных клетках. У большинства лиц с недо­статочностью порфобилиногендезаминазы клини­ческие симптомы и биохимические сдвиги возни­кают обычно лишь при действии таких внешних факторов, как голодание, лекарственные вещества, кортикостероиды и другие эндо- или экзогенные химические соединения. Основные симптомы — нарушения периферической, автономной или цен­тральной нервной системы.

Эпидемиология

Острая перемежающаяся пор­фирия, по-видимому, наиболее распространенная форма генетических порфирий. С наибольшей ча­стотой она встречается в Скандинавских странах (в Лапландии) и Великобритании, хотя выявлена и среди многих других этнических групп. Ее рас­пространенность в Европе составляет 1-2:100000, а конкретно в Финляндии — 2,4:100 000. Частота сниженной активности порфобилиногендезамина­зы (включая как больных, так и скрытых носителей дефекта) в Финляндии достигает 1:500. Клиниче­ские проявления заболевания возникают после по­лового развития и чаще отмечаются у женщин.

Симптомы перемежающейся порфирии

Наиболее часто возникает разлитая или локализованная боль в жи­воте, которая может быть начальным признаком острого приступа. Другие симптомы со стороны ЖКТ включают тошноту, рвоту, запор, понос, вздутие живота и непроходимость кишечника. Нередко наблюдаются задержка, недержание мочи и болезненное мочеиспускание. В тяжелых случаях из-за порфобилина (продукта аутоокисления порфобилиногена) моча имеет цвет портвейна. Отмечаются также тахикардия, повышение АД и, реже, лихорадка, потливость, возбуждение и тремор.

Частым признаком острой перемежающейся порфирии является невропатия. Вначале разви­вается слабость проксимальных мышц ног, но за­тем она распространяется на руки и дистальные отделы конечностей. Недостаточность порфобилиногендезаминазы не сопровождается кожными проявлениями.

У гетерозигот концентрация предшественников порфиринов нормальна и клинические симптомы отсутствуют. Однако у них, как и у лиц, ранее перенесших при­ступы острой перемежающейся порфирии, эндо- и экзогенные факторы могут провоцировать обо­стрение заболевания.

Существует не менее пяти групп факторов, провоцирующих острые приступы перемежающейся порфирии.

Эндокринные факторы — симптомы болезни чаще бывают у женщин, особенно при мен­струации, а также перед периодом полового со­зревания.

Калорийность питания: сниженное потребление калорий часто обостряет течение перемежающейся порфирии. Высококалорийная диета снижает экскрецию порфобилиногена и устраняет клинические симптомы.

Лекарственные вещества и чужеродные химические соединения — барбитура­ты, половые стероиды индуцируют синтез цитохрома Р450. Возрастающая в результате потребность в синтезе гема приводит к индук­ции неспецифической 5-аминолевулинатсинтазы в печени.

Стресс, известно, что стресс активирует ген гемоксигеназы и обостряет течение переме­жающейся порфирии. Острые приступы этого заболевания провоцируются случайными ин­фекциями, избыточным потреблением алкоголя и хирургическими операциями.

Лабораторные исследования

Экскреция 5-аминолевулиновой кислоты, порфобилиноге­на между приступами, как и у ряда лиц со скрытой формой заболевания, в той или иной сте­пени повышена. В начале приступа в большинстве случаев экскреция этих предшественников возрас­тает еще больше. Острые приступы могут сопровож­даться повышением концентраций 5-аминолевулиновой кислоты, порфобилиногена и порфиринов и в сыворотке крови. Порфирины в кале при этом заболевании остаются практически нор­мальными. Для выявления порфобилиногена в моче используется проба Уотсона-Шварца. Эта проба обладает высокой чувствительностью, но не является ни специфической, ни количественной, и ее результаты необходимо подтверждать с помо­щью колоночной хроматографии. Продукция гемо­глобина и билирубина остается нормальной.

Диагностика

Об острой перемежающейся пор­фирии типов I и III в большинстве случаев (око­ло 85%) свидетельствует сниженная активность порфобилиногендезаминазы в эритроцитах, но, чтобы отличить носительство или скрытую форму болезни от ее явной формы, необходимо убедить­ся в повышенной экскреции порфобилиногена, 8-аминолевулиновой кислоты с мочой. Повышен­ный уровень порфобилиногена и 5-аминолевулиновой кислоты в моче обнаруживается также при наследственной копропорфирии и вариантной порфирии, дифференциальный диагноз проводят обычно путем сравнения содержания порфиринов в моче, кале. Диагностика перемежающейся порфирии типа II требует либо определения актив­ности порфобилиногендезаминазы в неэритроидных клетках (где она должна быть сниженной), либо гибридизацииДНК с использованием аллель-специфических олигонуклеотидов к участку мутации.

Лечение перемежающейся порфирии

Лечение при острой перемежающейся порфирии, порфирии, связанной с недостаточ­ностью 5-аминолевулинатдегидратазы, наслед­ственной копропорфирии и вариегатной порфи­рии, практически одинаковы. Между приступами следует обеспечить достаточное питание больных, исключить лекарственные средства, которые могут обострять болезнь, и активно устранять сопутству­ющие заболевания. В упорных тяже­лых случаях вводят внутривенно глюкозу, чтобы больной получал не меньше 300 г углеводов в сутки. Внутривенное введение гемина также снижает экскрецию 5-аминолевулиновой кислоты, порфобилиногена с мочой, умень­шает продолжительность приступов. Показано, что введение длительно действующих агонистов гонадолиберина (в виде ингаляции в нос или под­кожно), предотвращая овуляцию, значительно сни­жает частоту приступов у больных с циклически­ми обострениями болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector