медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Гнездная плешивость

Гнездная плешивость (алопеция) характеризуется обра­зованием круглых или овальных очагов быстрого полного выпадения волос на голове или других участках тела.

При тотальной алопеции полностью выпадают волосы на голове, при универ­сальной — на всем теле. Частота гнездной алопеции на протяжении жизни составляет среди населения 1%. Около 60 % больных моложе 20 лет.

Симптомы

В результате пе­риферического расширения и слияния очаги алопеции приобретают причудливую форму. По краям расширяющихся очагов волосы выпадают при малейшем потягивании. Волосы конусовид­ные, слабо пигментированные с ослабленной или перешедшей в катаген луковицей (волосы в виде знака восклицания). Кожа в очагах гнездной плешивости выглядит нормальной, но биопсия выявляет перифолликулярные воспалительные круглоклеточные инфильтраты. В хронической стадии число фолли­кулов в телогене возрастает, волосы истончаются, развивается триходистрофия в виде узловатой трихоклазии или трихомаляции. Гнездная алопеция может сопутствовать атопическому дерматиту; из­менениям ногтей в виде ямок, борозд, помутнения, неровности свободного края, дистрофии, покрас­нения ногтевой луночки; помутнению хрусталика и катаракте, аутоиммунным заболеваниям, напри­мер аутоиммунному тиреоидиту, болезни Адди­сона, пернициозной анемии, неспецифическому язвенному колиту, миастении gravis, диффузным болезням соединительной ткани, витилиго. Часто гнездной плешивостью сопровож­дается синдром Дауна.

Этиология гнездной плешивости не установлена. Пусковыми факторами, по-видимому, могут слу­жить психическая травма и эмоциональное напря­жение, но веских подтверждений этому нет. При­близительно в 10-20% случаев указания на гнезд­ную плешиовсть имеются в семейном анамнезе. По оценочным данным, риск при гнездной алопеции у родственников первой степени родства составляет 6%. В семейных случаях наследование аутосомно-рецессивное с вариабельной пенетрантностью. Не­частая, но четко прослеживающая связь гнездной алопеции с аутоиммунными заболеваниями ука­зывает на участие в ее патогенезе аутоиммунных механизмов. В некоторых случаях гнездной алопе­ции обнаруживаются антитела к тиреоглобулину, обкладочным клеткам желудка и клеткам надпо­чечников и аутоантитела к антигенам волосяных фолликулов. In vitro важными ингибиторами роста волос являются ИЛ-1а и ИЛ-1(3. Изменения генов кластера ИЛ-1 рассматриваются как одна из воз­можных причин гнездной алопеции.

Дифференциальная диагностика и прогноз

Дифференциальный диагноз гнездной плешивости включает себорейный дерматит, трихотилломанию, травматическую алопецию и красную волчанку. Те­чение гнездной алопеции непредсказуемо, но обыч­но рост волос через 6-12 мес. спонтанно восстанав­ливается, особенно если очаги алопеции невелики и не расширяются. Однако заболевание склонно к рецидивированию. Как правило, прогностически неблагоприятны его начало в относительно раннем возрасте, обширная или продолжительная алопе­ция, многократные рецидивы и сопутствующая атрофия кожи, а также такие формы, как универ­сальная, тотальная и офиаз (алопеция в виде полос вокруг головы).

Лечение

Судить об эффективности существу­ющих методов лечения гнездной плевшивости трудно, так как течение заболевания изменчиво и непредсказуемо. В не­которых случаях эффективно наложение сильных фторированных кортикостероидов на ночь под окклюзионную повязку. Стимулируют локальный рост волос внутрикожные инъекции кортикосте­роидов, но у маленьких детей и при распростра­ненной алопеции этот метод лечения неудобен. Иногда выраженное благоприятное действие ока­зывает системная кортикостероидная терапия, но стойкость выздоровления проблематична, а при­менение кортикостероидов сопряжено с опаснос­тью побочного действия. В некоторых случаях гнездной плешивости эффективны кратковременное наложение антралина, местное применение миноксидила, местная сенсибилизация дибутиловым эфиром скваровои кислоты или дифенципроном. С успехом использу­ют псорален с УФ-лучам А, но у детей этот метод не всегда применим. Больного и родителей следует успокоить, что обычно выздоровление наступает спонтанно. Вновь вырастающие волосы сначала тонкие и светлые. Позднее они обычно сменяются нормальными.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"