медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Гиперглицинемия

Повышение уровня глицина в жидких средах орга­зма наблюдается при пропионовой и метилмалоновой ацидемии, которые объединяются термином гиперглицинемия с кетозом. Гиперглицинемия в этих случаях связана, вероятно, с угнетающим действием органических кислот на ферментную систему расщепления глицина. Генетическая же не­достаточность этой ферментной системы обуслов­ливает гиперглицинемию без кетоза.

Гиперглицинемия без кетоза

Выделяют четыре формы этой патологии: неона­тальную, младенческую, поздно проявляющуюся и транзиторную.

Неонатальная форма гиперглицинемии встречается наи­более часто. Клинические проявления возникают в первые дни после рождения (между 6-м часом и 8-м днем). Вялое сосание, отказ от груди, затор­моженность и выраженная гипотония мышц бы­стро приводят к глубокой коме, остановке дыхания и смерти. Часто наблюдаются судороги, особенно миоклонические, и икота.

При лабораторных исследованиях обнаружи­вают высокий уровень глицина в крови, который может превышать норму в 8 раз, и в моче. Диагно­стическим признаком является резкое повышение содержания глицина в СМЖ (в 15-30 раз выше нормы) и высокое по сравнению с нормой соот­ношение концентраций глицина в СМЖ и в плаз­ме (более 0,08). Значение pH сыворотки остает­ся нормальным. Уровень серина в плазме обычно снижен.

Примерно 30 % детей с этой патологией по­гибают, несмотря на поддерживающую терапию. У остальных наблюдается резкое отставание пси­хомоторного развития и упорные миоклонические судороги и/или эпилептические припадки.

При младенческой гиперглицинемии признаки и симптомы, характерные для не­онатальной формы, появляются после 6-месячного возраста. Обычно наблюдаются судо­роги, но в целом заболевание протекает несколько легче. Дети, как правило, не погибают, а психиче­ская отсталость выражена в меньшей степени.

Лабораторные показатели аналогичны таковым при неонатальной форме гиперглицинемии.

Поздно проявляющаяся форма гиперглицинемии. Описа­но всего несколько больных с этой формой пато­логии, которая клинически проявляется, в основ­ном, прогрессирующим спастическим парапарезом, атрофией зрительных нервов и хореоатетоидными движениями. Симптомы могут возникать в интер­вале от 2- до 33-летнего возраста. Психическое раз­витие больных обычно не страдает, но в 3 случаях наблюдалась легкая умственная отсталость. Судо­роги отмечены лишь у одного больного.

Изменения лабораторных показателей сходны с таковыми при неонатальной форме патологии, но выражены слабее.

Преходящая форма гиперглицинемии. Эта форма заболе­вания наблюдалась лишь у 6 новорожденных. По своим признакам она не отличается от неонаталь­ной формы. Однако к 2-8-недельному возрасту по­вышенный уровень глицина в плазме и СМЖ нор­мализуется и все клинические симптомы исчезают. У 5 из этих больных не было никаких неврологи­ческих изменений, но у одного отмечено резкое от­ставание психического развития. Причина этого состояния неизвестна. Предполагается, что оно связано с незрелостью ферментативной системы.

Все формы гиперглицинемии без кетоза следует отличать от гиперглицинемии с кетозом, глицериновой ацидурии и отравления вальпроевой кислотой. В последнем случае уровень глицина в крови и моче также умеренно повышен. Поэтому биохимические исследования необходимо повто­рять после прекращения приема вальпроатов.

Активность ферментативной системы в ткани печени или головного мозга при неонатальной фор­ме гиперглицинемии близка к нулю, тогда как при других формах в некоторой степени сохраняется. Более чем у 80% больных с неонатальной формой дефектным оказывается белок Р. При иссле­довании ферментативной активности у 3 больных с младенческой и поздно проявляющейся формами патологии в 2 случаях обнаружен дефект белка Т, а в одном — дефект белка Н. Эффективные способы лечения отсутствуют. Обменное переливание кро­ви, диета с низким содержанием глицина и введе­ние бензоата натрия или фолата не препятствуют развитию неврологических осложнений. Средства, блокирующие действие глицина на нервные клетки (стрихнин, диазепам и декстрометорфан), помога­ют лишь при легких формах данного состояния.

Гиперглицинемия наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Распространенность ее неизвестна, но в се­верной Финляндии это заболевание встречается весьма часто (1:12 000). Ген белка Р локализован на коротком плече хромосомы 9, а гены белков Н и Т — на длинном плече хромосомы 3. Определе­ние ферментативной активности в биоптатах вор­син хориона позволяет диагностировать заболева­ние пренатально.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"