Спорынья — это грибок, паразитирующий на ржи, зерновых культурах. Он вырабатывает ряд веществ, таких как эрготамин, гистамин, тирамин, изомиламин, ацетилхолин, а также ацстальдегид.

В ассирийских письменах IX века до н. э. можно найти упоминание о заражении зерна, предположительно спорыньей. В IV ве­ке до н. э. была описана зараженная трава, которая вызывала преры­вание беременности, а порой приводила к смерти беременных. В сред­ние века в литературе появились описания эпидемий гангрены ко­нечностей с их мумификацией. Заболевание называлось «антонов огонь» (по имени святого Антония), потому что почерневшие края были похожи на следы от ожога, а заболевшие жаловались на чувство сильного жжения. В современной медициной это заболевания называется эрготизм. Сообщалось о самопроизвольных абортах и о раз­витии эпилептических припадков у заболевших. Уже в 1582 г. пови­вальные бабки использовали спорынью для родовспоможения. С 1950 г. клиническое применение производных спорыньи было в зна­чительной мере ограничено лечением головных болей сосудистого генеза. Эргометрин и метилэргометрин используются при послеродо­вой атонии матки и связанном с ней послеродовом кровотечении. Не­которые производные спорыньи применяются как ноотропные пре­параты, при ортостатической гипотонии и для подавления секреции пролактина.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Производные спорыньи можно разделить на три группы: аминовые ал­калоиды, аминокислотные алкалоиды и дигидропроизводные амино­кислотных алкалоидов. Фармакокинетика алкалоидов спорыньи хоро­шо изучена в контролируемых испытаниях на добровольцах, но их токсикокинетика и эрготизм известны гораздо меньше. Алкалоиды споры­ньи оказывают как центральные, так и периферические эффекты, обусловливающие эрготизм. В ЦНС алкалоиды спорыньи стимулируют серотониновые рецепторы, усиливают эффекты серотонина, блокируют обратный за­хват серотонина в нейронах и обладают центральной симпатолитической активностью. На периферии эрготамин действует как частичный агонист а-адренорецепторов либо как блокатор адренорецепторов, дофаминовых и серотониновых рецепторов. Он может оказывать также прямой сосудосуживающий эффект на артериолы.

Симптомы эрготизма

При передозировке алкалоидов спорыньи возникает синдром, назы­ваемый эрготизмом. Он проявляется интенсивным жжением в конеч­ностях, пузырьковыми высыпаниями с геморрагическим содержи­мым, зудом, ощущением ползания насекомых, тошнотой, рвотой, в тяжелых случаях — гангреной. Иногда возникают головная боль, фиксированное сужение зрачков, галлюцинации, спутанность сознания, ишемия и инфаркт мозга и судороги (судорожная форма эрготизма). Хронический эрготизм часто проявляется ишемией стоп, хо­тя нередко наблюдается ишемия мозга, кишечника, сердца и почек.

Особый синдром, иногда называемый эрготаминизмом, вызывается эрготамином. Наиболее характерны симптомы сосудистой недоста­точности в конечностях — похолодание, боль в состоянии покоя, оне­мение, цианоз, перемежающаяся хромота. Центральные нарушения наблюдаются редко. При острой передозировке эрготамина в течение 4 ч развиваются беспокойство, возбуждение, тошнота и рвота, но при­знаков спазма периферических сосудов в первые 24 ч может не быть.

У больных с хроническим эрготизмом при ангиографии выявляется сегментарный спазм дистальных сосудов с усилением коллатерального кровотока. Возможно снижение коронарного, почечного, мозгового, глазного и мезентериального кровотока, а также кровотока в сосудах конечностей. Развивается брадикардия. Полагают, что она имеет баро­рефлекторное происхождение, хотя определенную роль могут играть снижение симпатического тонуса, повышение парасимпатического тонуса и прямое поражение миокарда.

Лечение эрготизма

Лечение зависит от клинической картины эрготизма. Промывание желудка не ре­комендуется, поскольку, с одной стороны, при остром отравлении час­то возникает самопроизвольная рвота, с другой — имеется риск эпилептических припадков. В случае острого отравления как можно рань­ше дают активированный уголь. При рвоте перед его приемом назнача­ют метоклопрамид или блокаторы 5-НТ3-реиепторов, например ондансетрон. В легких случаях эрготизма, при слабо выраженных болях в конечно­стях, достаточно введения жидкостей и обезболивания. При более тя­желой ишемии показано в/в введение вазодилататоров — нитропруссида натрия, нитроглицерина, фентоламина. При умеренном спазме сосудов используют также празозин, каптоприл и нифедипин. Для профилактики тромбообразования назначают гепарин, глюкокортикоиды и низкомолекулярные декстраны. Для удаления больших тромбов может потребоваться артериотомия. При эпилептических припад­ках и галлюцинациях при эрготизме применяют бензодиазепины.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *