медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Дисгормональная гиперплазия молочной железы — симптомы, лечение, профилактика

Дисгормональные гиперплазии представляют собой пролиферативные изменения тканей молочной железы, могущие в ряде случаев приводить к раку. Поэтому такие пролиферативные изменения должны быть отнесены к предраковым.

Гиперпластические процессы в молочной железе находятся под контролем гормонов, выделяемых преимущественно яичниками, а также гипофизом и надпочечниками. Эстрогенные влияния сказываются и в физиологических условиях во время полового созревания, в течение беременности, а также в различные фазы менструального цикла, когда происходит увеличение — набухание — молочных желез. Но при нарушении функции яичников или при серьезных сдвигах в гормональном балансе такие пролиферативные изменения со стороны эпителиальной и соединительной ткани молочной железы могут приобрести стойкий, а нередко и прогрессирующий характер.

Различают узловатую и диффузную формы таких гиперплазий. Узловатая форма это фиброаденомы, которые в большинстве своем должны быть отнесены к доброкачественным нодозным пролифератам.

Диффузные формы могут быть очаговыми, занимая больший или меньший участок молочной железы, или распространенными, захватывающими большую часть железы, либо всю железу, а нередко поражающими обе молочные железы. Среди диффузных дисгормональных гиперплазий молочной железы следует различать две группы: аденозы, с преобладанием железистой гиперплазии, и фиброаденоматозы со значительным развитием соединительной ткани.

Под аденозом следует разуметь гиперплазию, захватывающую железистые ходы вдоль ветвления магистрального протока дольки.

Симптомы дисгормональной гиперплазии

Пораженный участок имеет плотновато-эластическую консистенцию и состоит из радиально расположенных тяжей с четкообразными утолщениями. Часто поражается несколько секторов молочной железы. Как правило, вовлекается и вторая молочная железа. При переходе больной в горизонтальное положение происходит размягчение уплотнения, перестающего отличаться от соседних участков железы. Пораженные части железы чувствительны при дотрагивании, отмечаются и спонтанные боли, обычно нерезкие, но иногда достигающие значительной степени (мастодиния). Боли усиливаются перед менструацией, ослабевают после ее прекращения. Есть их связь с нервно-психическим состоянием.

Циклический характер болей и изменение размера и консистенции пораженных участков железы в разные фазы менструального цикла типичны для аденоза так же, как и обратимость этих изменений под влиянием смены полового режима, беременности, лактации. Развитие аденоза молочных желез происходит в сравнительно молодом возрасте: 87% наблюдавшихся в Институте онкологии больных находились в возрасте 25—39 лет с максимумом в период 25—29 лет. У 98% этих больных имелись указания на неполноценность половой функции.

Все это дает достаточно оснований рассматривать дисгормональные гиперплазии молочной железы как звенья цепи, ведущей к развитию многих форм рака молочной железы, и относить их к предраковым заболеваниям. Едва ли следует из этого делать вывод, что все раки груди развиваются из предшествующих дисгормональных гиперплазий. В немалом числе случаев их возникновение не может быть связано с этими процессами, т. е. они не могут считаться гормонально (точнее, дисгормонально) обусловленными.

Лечение дисгормональной гиперплазии молочной железы

Лечение дисгормональных гиперплазий является в значительной мере и профилактикой их прогрессирования или злокачественного превращения. Узловатые формы (фиброаденомы) излечиваются путем простого вылущения или секторальной резекции. Аденозы, особенно на ранних этапах своего существования, хорошо поддаются гормональному лечению. Оно состоит в инъекциях внутримышечно тестостерон-пропионата в течение 2—3 месяцев. Общая доза доходит до 500—750 мг. У более молодых женщин при резкой болезненности уплотненных участков можно производить ежедневные инъекции по 25 мг в течение 8 дней до наступления менструаций. Метилтестостерон дается через день 3 раза/сутки по 2 таблетки по 5 мг каждая. У некоторых нерожавших женщин при наличии ановуляторных кровотечений или при выраженных явлениях маскулинизации предпочтительно вводить внутримышечно прогестерон по 10 мг 3 раза/неделю в течение первой половины межменструального цикла. Эффект лечения сказывается в полном исчезновении или в значительном уменьшении и размягчении уплотнений, становящихся безболезненными или малочувствительными к пальпации. У 84,7% наших больных наступило полное выздоровление, а 15,3% — заметное улучшение. Наступающие иногда рецидивы поддаются повторному гормональному лечению.

Профилактические меры

Наилучшим путем профилактики дисгормональных гиперплазий являются нормализация половой функции, отказ от противозачаточных средств, повышение количества родов и кормлений. Пропаганда этих мероприятий является обязанностью каждого врача.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>