медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Чесотка — лечение, препараты

Чесотка вызывают самки чесоточного клеща (название Sarcoptes scabiei), которые прокладывают в эпидермисе ходы и выделяют в них антигенные или токсичные вещества. Вероятность заражения чесоткой тем выше, чем ближе и продолжительней контакт с больным. Она наиболее велика у детей и при половом контакте. Вне человека чесоточный клещ погибает через 2-3 дня, поэтому через предметы чесотка передается редко.

Клинические проявления

У лиц с нормальным иммунитетом чесотка дает себя знать резким зудом, особенно ночью. На коже появляются красные папулы диаметром 1-2 мм, иногда с расчесами, корками и шелушением. Классический признак чесотки — нитевидные ходы в эпидермисе, но у грудных детей они незаметны. У них довольно часто наблюдаются пузыри и пустулы, кроме того, могут быть волдыри, папулы, везикулы и вторичный экзематозный дерматит. Часто поражаются подошвы, ладони, лицо, голова (волосистая часть). У детей старше года и подростков клиническая картина не отличается от таковой у взрослых. Поражаются межпальцевые промежутки, сгибательная поверхность предплечий, передняя подмышечная складка, лодыжки, ягодицы, пупок, линия поясного ремня, паховая область, у мужчин — половые органы, у женщин — ареолы. Голова, шея, ладони и подошвы, как правило, остаются непораженными. При относительно редком узелковом варианте чесотки преобладают высыпания красно-коричневых узелков, главным образом на покрытых одеждой участках кожи (подмышки, пах, на половые органы). В отсутствие лечения чесотка осложняется экзематозным дерматитом, импетиго, эктимой, фолликулитом, фурункулезом, лимфангитом, флегмоной, высыпанием, представляющим собой аллергическую реакцию на антигены клеща.

В некоторых тропических районах чесотка является ведущей причиной пиодермии. Скрытый период до первых симптомов составляет приблизительно месяц. Встречается бессимптомное носительство без зуда и явных изменений кожи. Но при повторном заражении у этих лиц через несколько часов развивается аллергическая реакция на антигены клеща.

Этиология и патогенез

Взрослая самка клеща чесотки имеет длину приблизительно 0,4 мм, 3 пары ног, полусферическое тело с поперечными углублениями, коричневыми остями и щетинками на спине. Самец чесоточного клеща имеет такую же форму, но размер в 2 раза меньше. Оказавшись на поверхности кожи, беременная самка выделяет кератолитическое вещество, прокладывает ход в эпидермисе. Для формирования поверхностного хода ей часто достаточно 30 мин. Далее она постепенно удлиняет этот ход вдоль границы зернистого слоя эпидермиса со скоростью до 5 мм/сутки. В нем она откладывает 1-3 овальных яйца и оставляет множество коричневых шариков экскрементов. Закончив кладку яиц (через 2-5 нед.) самка в этом ходе погибает. Из яиц через 3-5 дней вылупливаются личинки, которые продвигаются к поверхности кожи, где превращается в нимфу. Зрелости чесоточный клещ достигает в возрасте 2-3 нед. После спаривания самки внедряются в эпидермис и повторяют жизненный цикл.

Диагностика

Диагноз обычно ставится по симптомах чесотки и подтверждается обнаружением при микроскопии соскоба эпидермиса клещей яиц и шариков экскрементов. Это легче сделать, взяв соскоб из чесоточного хода, экзематозного поражения или свежей папулы. Надежный способ — наложить на выбранное место каплю вазелинового масла, сделать соскоб лезвием № 15 и перенести его вместе с маслом на предметное стекло.

Дифференциальный диагноз зависит от формы чесотки. Чесоточные ходы — фактически патогномоничный признак. Папуловезикулярные высыпания необходимо дифференцировать с папулезной крапивницей, чесоткой собак, ветряной оспой, вирусными экзантемами, лекарственной сыпью, герпетиформным дерматитом и фолликулитом. Экзематозный дерматит необходимо дифференцировать с атопическим и себорейным дерматитом, буллезные высыпания у грудных детей — с относительно редкими буллезными дерматозами, узелковую чесотку — с пигментной крапивницей и гистиоцитозом X. Гистологические изменения при узелковой чесотке представляют собой глубокую интенсивную периваскулярную инфильтрацию лимфоцитами, гистиоцитами, плазматическими и атипичными мононуклеарными клетками, внешне сходную с лимфомой.

Лечение чесотки

Стандартный метод терапии — наложение на все тело, от шеи, препаратов от чесотки — 5% крема перметрина или 1 % линдана или лосьона с 1 % линдана с особым вниманием к интенсивно зудящим участкам. У грудных детей обрабатывают и голову, так как она тоже поражается чесоткой. Препарат оставляют на коже на 8-12 ч. Через 1 нед. обработку повторяют тем же способом. Поскольку препарат линдан нейротоксичен, у наиболее угрожаемых в отношении всасывания через кожу маленьких детей его использование нежелательно. Проявления токсического действия линдана включают тошноту, рвоту, слабость, тремор, беспокойство, дезориентацию, судороги, расстройства дыхания. Во избежание побочного действия линдан не накладывают на разгоряченную и влажную кожу, не повторяют обработку раньше, чем через 7 дней, и не применяют у детей с недостаточной массой тела, истощением или обширной воспаленной мокнущей поверхностью кожи вследствие вторичной бактериальной инфекции. 5% керм перметрина несколько эффективней препаратов линдана, но дороже. Он мало всасывается с кожи, быстро метаболизируется тканевыми эстеразами, а потому мало токсичен. У детей до 2 месяцев для лечения чесотки используют 6% серную мазь на вазелине, накладывая ее на 24 ч в течение 3 сут подряд, но препарат имеет неприятный вид и запах, пачкает одежду и белье, нередко вызывает контактный дерматит. Контролируемых исследований ее безопасности и эффективности не проводилось, во всяком случае в последние годы. Для лечения чесотки лучше применять у грудных детей 5% крем с перметрином. Использовать кротамитоновый крем или лосьон не рекомендуется ввиду неэффективности и выраженного побочного действия.

Через 24 ч после лечения препаратами больной перестает быть источником инфекции. Зуд, обусловленный аллергической реакцией на антигены клеща, сохраняется еще 1 нед. и более после искоренения возбудителя. Местное применение кортикостероидов облегчает его. Если зуд держится более 2 нед. после лечения препаратами от чесотки, необходимо проверить, не остались ли клещи. Узелки плохо поддаются лечению и рассасываются лишь через несколько месяцев после искоренения инфекции. Лечению препаратами подвергают всех членов семьи и лиц, участвующих в уходе за ребенком. Одежду, постельное белье и полотенца тщательно стирают.

Норвежская чесотка

Очень заразный вариант, который встречается в основном у умственно отсталых лиц и инвалидов, особенно находящихся в специализированных интернатах, у больных с синдромом Дауна, заболеваниями, снижающими чувствительность кожи (проказа, сирингомиелия, тяжелые общие заболевания — сахарный диабет, лейкоз), и иммунодефицитными состояниями, например ВИЧ-инфекцией. Норвежская чесотка сопровождается массивным заселением клещами кожи, в том числе корок, слущивающегося эпидермиса и головы. Ногти утолщаются и подвергаются дистрофии. В детрите под ногтевыми пластинками обнаруживается множество клещей. Заболевание сопровождается генерализованным увеличением лимфатических узлов и эозинофилией. При гистологическом исследовании обнаруживаются массивный орто- и паракератоз, обильное заселение эпидермиса клещами и его псориазиформная гиперплазия, очаги спонгиоза и нейтрофильной инфильтрации. Норвежская чесотка свидетельствует о недостаточности иммунного ответа на паразитарную инфекцию. Необходима тщательная изоляция больного. Лечение норвежской чесотки весьма трудоемко. Оно состоит в удалении гиперкератоза и тщательном многократном наложении противочесоточных препаратов. В упорных случаях, в частности у больных с ВИЧ-инфекцией, с успехом применяют ивермектин внутрь однократно. Однако этот препарат не одобрен для лечения чесотки у детей до 4 лет.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"